Объект в Горном. Опасные отходы могут храниться до утилизации 11 месяцев

Сегодня в Саратовской областной научной библиотеке прошли слушания о строительстве в поселке Горный завода, где будут перерабатываться отходы I и II класса опасности. Началось всё со скандала, но и в дальнейшем собственно экология в дискуссиях периодически уходила на второй план на фоне эмоциональных выступлений членов КПРФ и шумной реакции на них оппонентов. 

Николай Бондаренко в конце своего выступления сорвался на крик: «Никакого завода не будет! Мы выведем тысячи людей и перекроем дороги!»

Заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков поздравил собравшихся с тем, что Госдума окончательно приняла закон об уничтожении на территории российских регионов отходов I и II класса опасности. Он напомнил, что завод в Горном уже есть, и он давно работает, утилизируя химические отходы. По его словам, и в дальнейшем отходы в Горном будут только уничтожаться, а не захораниваться. Храниться же на территории предприятия до своего уничтожения они по закону будут не более 11 месяцев.

Эколог Ольга Пицунова на это заметила, что пока отходы будут храниться, будет наноситься и вред окружающей среде, поскольку рядом река Большой Иргиз, из которой вода попадает в Волгу. «Кроме Саратовской области других дураков нет, чтобы добровольно согласиться на переработку отходов на своей территории», - сказала она. 

«У многих при словах «утилизация отходов» перед глазами возникают грязные реки с радиактивной заразой, - ответил представитель «РосРАО», - это все происходит от недопонимания. Люди даже представить себе не могут, каковы сегодняшние технологии, насколько они способны обезопасить процесс уничтожения отходов».

Общественница Наталья Караман рассказала о встрече с работниками предприятия в Горном: «Все говорят о зарубежном опыте, но эти люди, которые работают на заводе с советских времен, почему-то не производят впечатление обеспеченных, имеющих домики в Ницце. Их «достойная» зарплата составляет 25 тысяч рублей. Они хотят продолжать работать, но при этом иметь соответствующие социальные гарантии».

Александр Анидалов в своем выступлении настаивал на том, что такие предприятия нужны, но их надо строить в отдаленных местах, а если уж строить на густонаселенной территории, то власти должны торговаться с населением – предлагать взамен инфраструктуру, больницы, школы. «А нам даже дороги не собираются делать!», - воскликнул он.

«Будет проведен анализ, экспертиза, если надо, то и дороги, конечно, сделают», - заверил депутат облдумы Николай Бушуев. 

«В области ежегодно вырабатывается более 10 тысяч отходов в год и мы должны с этим что-то делать», - подвел этог первому публичному обсуждению проблемы змпред областного правительства Алексей Стрельников.

Юрий Савельев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал