Нужен ли стране День садовода?

Премьер РФ Дмитрий Медведев встречался с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. И на этой встрече прозвучала идея учреждения нового праздника – Дня садовода.

- По поводу праздника садовода. Если вы считаете, что это действительно был бы хороший объединяющий повод для того, чтобы рассказать о своих результатах, чтобы просто встретиться и обсудить какие-то вопросы, то давайте тоже об этом подумаем", - сказал Медведев.

Нужен ли такой праздник россиянам – об этом рассуждают наши эксперты.

День независимости

Я, надо сказать, прочитав эту новость, первым делом сильно удивился. Потому что был уверен, что этот-то праздник у нас точно есть. Нет, ну как это так: у всех есть свой день, а у садоводов-огородников нету? Ужасная несправедливость, чудовищная, безо всяких шуток говорю.

Слушайте, ну если и есть у нас в самом деле хоть какие-то пресловутые скрепы, то те самые шесть соток – первейшая и главнейшая из них. Как там в советское время спрашивали: за что боролись? А вот за это самое. Обещали большевики землю раздать, и выполнили обещание – правда, с полувековым опозданием и по чуть-чуть, но все-таки. Есть за что спасибо сказать.

Вы только попробуйте представить, как бы мы без этих соток жили вообще. Загнулись бы в своих бетонных коробках без глотка воздуха, ни листочка зеленого не видя, ни неба над головой. Я уж не говорю про девяностые, когда миллионы людей в буквальном смысле только за счет огородов и выживали. Без своей картошечки да солений не миновать бы нам голодных бунтов в депрессивных моногородах в те годы (да и сейчас, возможно). За одно это не то что праздник – памятники надо ставить огородникам на площадях. Что там ваш Столыпин, кто его помнит вообще. Человек с лопатой и граблями – вот истинный герой нашего времени.

И ведь сколько было говорено и справедливо про извечный российский патернализм, и про привычку нашего человека во всем надеяться и рассчитывать на государство. А меж тем дачный участок – это как раз чуть ли не единственный наш символ независимости от государства. На «мой дом – моя крепость» не тянет, конечно, ну так у нас тут и не Англия. Надежный тыл, запасной вариант на самый черный день – вот что такое дача. И как можно такое не отпраздновать?

А уж государству и вовсе бы надо молиться на эти сады-огороды. Потому что миллионы пенсионеров и пред-пенсионеров – главный электорат – при деле минимум полгода, с апреля по октябрь. Физическая активность да на свежем воздухе – это ж какая польза для здоровья, стало быть, на медицину расходов меньше. И не это даже главное, а то, что людям есть, чем занять себя. А когда человеку есть, чем заняться, он меньше думает об отвлеченных предметах и меньше ненужных вопросов задает. Про ту же медицину, например, или про пенсионные накопления. Вспомните протесты по поводу монетизации льгот. Они ж недаром зимой происходили, когда ни тебе прополки, ни окучивания, ни сбора урожая.

Впрочем, что это я. Государство и партия власти всё прекрасно понимают на самом-то деле. Вот и единый день голосования на сентябрь перенесли, чтобы с предвыборной агитацией особо не заморачиваться, и чтоб явка поменьше была. Так что предложение совместить День садовода и день голосования, которое на встрече с Медведевым вызвало смех, – оно очень здравое, в сущности. Я бы этот объединенный праздник назвал Днем независимости. Не-не, не путайте, 12 июня у нас День России, это другое. А тут будет именно праздник всеобщей независимости. Нас от государства, государства от нас. Народа от выборов, власти от народа.

Ей-богу, так честнее и проще будет. Ну что мы, как дети малые, будем играться в эти бирюльки? Выбери будущее, твой голос очень важен… Да-да, примерно как в автоответчике: «Ваш звонок очень важен для нас». И гудки: бип-бип-бип. Чем тешить себя иллюзиями, лучше раз и навсегда сказать: от меня тут ничего не зависит. Точка. И ехать на огород, праздновать. Всё приятнее и полезнее, чем бессмысленные ритуалы возле выборных урн.

Право слово, хорошо будет. И им хорошо – не надо мухлевать, ничего никуда вбрасывать, никаких каруселей дурацких, никакой нервотрепки. Сели себе спокойно, расписали мандаты и разошлись. А уж нам-то как хорошо. Не видеть их морды холеные, не слушать их речи косноязычные. А вместо этого огурчики, помидорчики, кабачки да тыковки, астры с хризантемами. Великая вещь – независимость!

Степан ПРОБКА

Подножный корм

Наш человек и без того не просыхает, без карманного календаря помнит все государственные, религиозные и профессиональные праздники, а тут ему новый повод подбрасывают. Зачем? Дайте ему оглядеться по сторонам и прийти в себя.

Сад – хорошо, огород – замечательно. Но что тут праздновать? Для большинства россиян садово-огородные работы – не праздник, а тяжкий труд, связанный с выживанием. Сильно сомневаюсь, что в Каменном веке отмечали День охотника на мамонта. Какое тут может быть веселье, если от этого рода деятельности зависит, будет что-то на столе у твоей семьи или нет. Танцы у костра для привлечения удачи – ради бога. Но чествование профессионала в деле умерщвления большого животного – это увольте.

Я утрирую, конечно, но времена в нашей стране меняются и, увы, не в лучшую сторону. Еще недавно копание в огороде считалось хобби, увлечением, а с наступлением кризиса ты смотришь на небо с надеждой или отчаянием. Прольется или нет? Сгубит засуха урожай или пронесет?

О прелестях принудительного пребывания на свежем воздухе – это от лукавого. Большой огород в какой-то момент напоминает тяжелый чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Насадил ты всего по весне, прорастил и отлил. И попал в кабалу на ближайшие полгода. Себе не принадлежишь, потому что все нужно поливать. И потому как бы ты себя ни чувствовал, в каком бы боку ни кололо, собирайся с утра пораньше и лезь в шальной рейсовый автобус, похожий на «летучего голландца». Ибо то ли он ходит, то ли нет. То ли остановится, то ли сердито пронесется мимо, а кто-то из увязших в нем пассажиров скорчит мученическую гримасу. И вот чего в ней больше – торжества ускребшегося дачника или зависти к тому, кто стоит на свежем воздухе?

Посадить петрушку для удовлетворения ботанического любопытства – это одно, но когда подножный корм становится фетишем, настоящей и единственной надеждой пережить голодную зиму, это уже печально. А печальные поводы у нас праздновать не принято.

Вообще в XXI веке заниматься выращиванием продуктов питания исключительно для утоления голода по определению должно быть унизительным занятием. Что хорошего в том, что профессор университета вместо того, чтобы изучать труды своих иностранных коллег или читать лекции в Сорбонне вынужден тащиться за город, чтобы в условиях, далеких от комфортных обрабатывать грядку? Как правило, дачный домик его убог. (Видел я дома хозяев жизни и их бассейны. Эти ничего не выращивают. Еще и жалуются на то, что деревья солнце заслоняют и грозят их спилить. Причем не только свои, но и соседские.) В его домике стоит раскладушка или старый продавленный диван, на который он падает в изнеможении после нескольких часов копания под палящим солнцем. Вы всерьез полагаете, что это нужно отмечать? Вставай, дядя, за тебя!

Нет, есть, конечно, и более благородная цель у едущих на дачу пенсионеров. Заключается она в стремлении вырастить на своем участке экологически чистый продукт, ибо то, что продают на рынке, произведено неизвестно кем. И неизвестно с помощью каких химикатов. Для себя и своих детей мы, понятно, ничем «таким» поливать томаты и огурцы не станем. Но можно ли в пригороде быть застрахованными от экологических катастроф? Что там выбрасывает в атмосферу миллионный город, и где это все оседает? Не на наших ли патиссонах? Кто бы сказал это поточнее?

И опять же что праздновать? Готовность человека поставить крест на своем досуге в попытке не отравиться зеленым картофелем?

День садовода, если таковой будет учрежден на государственном уровне, официально или неофициально, станет Днем неспособности государства обеспечить своих граждан высококачественной продукцией, а непосредственно самим гражданам – достаточный уровень доходов, чтобы в преклонные года они не ишачили на своих фазендах, а ездили в Австралию смотреть на кенгуру.

Вы как хотите, но я такой праздник отмечать не стану. А на дачу поеду. У нас там томаты созревают и, кажется, кабачки еще будут.

Константин СЕРОВ