Нужен ли Саратову французский химзавод?

Депутаты Саратовской городской Думы проголосовали за размещение в городе (на бывшей территории завода «Нитрон») французского предприятия по производству акриламида и полиакриламида. Звучали и мнения «против» в связи с вредностью химического производства.
Но желание не упустить крупных инвесторов победило. Саратовцы, правда, не сдаются и запустили петицию руководству страны с просьбой не допустить строительства химзавода.
Тем временем против главы областного Минпрома Андрея Куликова возбуждено уголовное дело. Это уже не первый крупный чиновник регионального правительства, привлечение которого к ответственности вызывает широкий резонанс, попадая в федеральные сводки.
Насколько закономерен очередной негативный случай? Быть может, губернатору Саратовской области следует тщательнее отбирать кадры?
Провалился аукцион по поиску компании-перевозчика для обслуживания речных рейсов на скоростных судах «Метеор» и «Восход», анонсируемых правительством Саратовской области уже больше года. Стало известно также, что в регион должны были для этих целей прибыть две списанные прогнившие «Ракеты», но они затонули в Подмосковье. 
За комментариями «Репортер» как всегда обратился к экспертам – известным политикам, депутатам, общественникам. Три вопроса.

1) Прокомментируйте решение Саратовской городской думы, проголосовавшей за размещение в городской черте французского химкомбината. 
2) Министр промышленности региона Андрей Куликов стал очередным чиновником правительства – фигурантом уголовного дела. Считаете ли вы это закономерностью?
3) Как вы оцениваете шансы саратовских властей когда-нибудь наладить давно обещанную навигацию по Волге на скоростных катерах «Метеор» и «Восход»?

Ольга АЛИМОВА, заместитель председателя Саратовской областной Думы
1) Ну я примерно представляю степень радости в высоких кабинетах — к нам наконец-то едет инвестор, который везет деньги, на которые построит завод, появятся новые рабочие места. У обитателей этих кабинетов появится прекрасная возможность в красивых касках покрасоваться на открытии, перерезать ленточку, отчитаться о проделанной работе. 
Дальнейшее их мало интересует. У них логика простая: вреден завод, безвреден — какая разница! Главное, чтобы денежки в бюджет капали. 
Конечно я не специалист в области новых технологий, в области экологии и безопасности производства особо опасных веществ, но считаю, что Саратов и без производства акриламида и полиакриламида испытывает проблемы в вопросе экологии. По результатам рейтинга экологического благополучия городов России, составленного порталом Domofond.ru, Саратов занял 117-е место.
То есть, и без химического производства дела так себе, а тут еще и оно. Проблема еще и в том, что город развивается. И то место, которое выделили сейчас заводу в недалеком будущем, вполне может оказаться окружено жилыми кварталами — при нынешней власти вас это сильно удивит? Меня нет! Тем более что земли бывшего ОПХ отдали под застройку многодетным семьям.
Считаю, что городские депутаты чрезвычайно поспешно приняли решение. И оно, разумеется, аукнется им в будущем. Причем весьма недалеком.

2) Мне просто интересно, какой гений работы с кадрами взял чиновника, работающего замом у Лобанова, которого обвиняют в коррупции? Чем руководствовался этот человек? Какие мысли посещали его светлую или не очень голову? Ответ, конечно, мы вряд ли получим, но и без него всем все понятно!
Скамейки запасных у региональной власти просто нет, и большой вопрос появится ли она в дальнейшем.

3) Я сама чуть было не поверила в эту сказку про быстроходные речные суда, перевозящие миллионы миллиардов внутренних туристов. Мне очень хотелось, чтобы Волгу бороздили «Метеоры». К сожалению, все, что анонсируется больше года, говорит только том, что этого никогда не будет. Видимо не будет ни сверхскоростного трамвая, ни городского пляжа… В городе за полгода ситуацию с люками не решили!

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, сопредседатель  общественного движения «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова»
1) Наши депутаты, при том, что их выбирают вроде бы люди, делают всё возможное и невозможное, чтобы нас, их избирателей, становилось всё меньше. В дурном сне не увидишь парламента, в котором находилась бы самая небольшая фракция, выступающая за создание опаснейших производств в черте города, за повышение срока выхода людей на пенсию и своими решениями фактически приветствующих геноцид. 
В нашей реальности – эту политику геноцида проводит партия «всёподавляющего большинства» - «Единая Россия», члены которой со своими домочадцами живут здесь же, с нами – что
кажется особенно удивительным. Наверное, это болезнь какая-то, типа «хронического идиотизма»…

2) Андрей Куликов – старый кадр проверенный «системой» задолго до Радаева. Он, наверное, один из последних в когорте номенклатурных работников, сохраняющих свои позиции руководителей среднего звена ещё с 90-х годов. Всё что происходит с экономикой страны – это «заслуга» таких «профессионалов», «эффективных менеджеров», как Куликов и да и Радаев тоже. 
Ведь Радаев назначает своих ставленников по тем же критериям оценок их деятельности, по которым назначен сам. А критерии оценок номенклатурных кадров неизменны с советских времён: «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак!». Так же неизменны и сами оценки их деятельности – «всюду жопа!» Так что этот «случай с Куликовым» в череде других негативных, весьма закономерен.

3) Ещё с весны на Энгельском берегу стоит «Метеор» (а возможно и «Восход») - его видно проезжающим по мосту и с городского пляжа. Говорят, что здесь ему хотят поставитьпамятник, наверное, водрузив на какой-то пьедестал и заново покрасив. В это я верю – очень может быть! 
Над планами осуществления навигации на «списанных прогнивших» и затонувших «скоростных судах» можно только смеяться до упаду! Никаких планов, кроме уничтожения Кумыски, спилки тысячами деревьев и задержаний протестующих произволам людей, у нас быть в принципе не может.

Вячеслав ТРОФИМОВ, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области
1) Принятие Саратовской городской думой решения о размещении в Саратове очередного вредного производства ничем не отличается от решения Саратовской областной думы о согласии на повышение пенсионного возраста. По своей направленности в обоих случаях цель одна - причинение вреда людям во имя призрачных выгод материального характера в денежном исчислении. Деньги - всё, люди - ничто.
Такое ощущение, что Саратовские депутаты уже имеют иное гражданство и билет в один конец, а посему им безразлична судьба города и живущих в нём граждан. Я всё- таки предполагаю, что они способны хоть как- то думать и оценивать свои действия и их последствия. В противном случае, судьба города печальна, он обречён на вымирание. На подходе «инвестиции» из Китая и тоже во вредное производство.
Один небольшой врыв и города нет. Говорить об уступках во имя инвестиций здесь неуместно, тут нужно говорить исключительно о безрассудности власти и тупости её представителей, не ведающих, что творят.

2) Губернатор Саратовской области уже давно ничего не решает. Отвечать, тем не менее, придётся губернатору и, видимо, совсем скоро, время пришло. Как говорит народная мудрость: «цыплят по осени считают».
Очередной скандал с чиновником областного правительства говорит об отсутствии элементарной этики и морали в работе власти, всё пронизано безпринципностью и жаждой наживы любой ценой, поэтому, воровство и взятки, кутежи и прочие шалости за счёт казны, случайный или наоборот, подбор кадров, какие постоянно попадаются на мелочах, потому что по-другому не умеют. Даже украсть мозгов не хватает.
Их не ждут великие дела, их участь - попасться на краже мелочи в карманах доверчивых граждан. Если решать вопрос о подборе кадров, то первое решение должно быть о губернаторе.
«Каков поп, таков и приход».

3) Ничего не знал, что они утонули, но очень смешно. Впарить гражданам металлолом, это по-саратовски: автобусы, купленные за кордоном, давно ездят, трамваи и троллейбусы, переданные в дар из самой Москвы, даже ездить не могут, а речные суда Подмосковья просто утонули, не доплыв до места назначения. Не судьба хапнуть деньжат, «не смогла».
Вам не кажется, что нас держат за идиотов, не способных сопоставить два события: покупка хлама и исчезновение денег бюджета в чьих-то карманах?
Интересно, а земляк знал про новые подарки из Москвы? Думается, здесь также не обошлось без политики - у губернатора Подмосковья, видного деятеля одной партии, скоро выборы, надо себе рекламу делать на помощи бедным окраинам. Могу предположить, что пытался помочь. Не сложилось. Чья-то жадность подвела. «Ракеты» утонули, а партия и её рулевые ещё на плаву, не тонут. 


Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области 
1) Полагаю, что лучше бы эти производства разместить вблизи подмосковной Барвихи или садоводческого кооператива "Озеро" под Санкт-Петербургом. Но согласился бы и с предложенным вариантом. При условии, что одновременно там поселятся с чадами и домочадцами наши губернатор, глава города, прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры, главный федеральный инспектор, предводители областной и городской общественных палат, сенаторы и госдепы от земли саратовской... Почему нет? 

2) А может быть, нашему губернатору уже пора заключить соглашение с каким-либо адвокатским объединением, так как если суммировать всех уже отбывших уголовные наказания и готовящихся к этой юдоли саратовских министров, то это аккурат и будет полный состав регионального правительственного кабинета, да-с!

3) Оцениваю положительно, так как скорость плавсредств, особенно туристических и малокаботажных, понятие относительное. Лично меня бы устроила и бурлацкая тяга осужденных к этой речной каторге местных чиновных и правоохранительных коррупционеров под подвздошный рефрен: "Эх, дубинушка, ухнем!".