Николай Троицкий: «Правоохранители бессильны против интернет-мошенников»

И без того широкий спектр интернет-мошенничеств пополнился новым видом обмана. Прикрываясь именем Пенсионного фонда, мошенники получают персональные данные, содержащиеся в основных документах каждого гражданина РФ – паспорте и СНИЛСе (страховом номере индивидуального лицевого счёта).

Обман, как это часто бывает, базируется на двух китах – любопытстве и алчности. Сначала гражданину предлагается заполнить форму своими персональными данными, чтобы проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». Сделав это, гражданин узнает, что на его личном счете покоится вполне себе привлекательная сумма – как правило, около 100 тысяч рублей – и ее якобы даже можно получить на руки, естественно, оплатив доступ.

Пенсионный фонд России заявляет, что сведения о состоянии своего пенсионного счета граждане могут получить только на портале Госуслуг, а также в своем Личном кабинете на сайте ПФР. Все остальные схемы и предложения, тем более связанные с опубликованием персональных данных, поступают исключительно от мошенников.

«Репортер» обратился за комментарием к одному из столичных журналистов и политических обозревателей Николаю Троицкому.

- Николай Яковлевич, сейчас появляются все новые виды мошенничества, которые стали возможны благодаря Интернету. На днях о мошенниках предупреждал Пенсионный фонд России. Кроме того, судя по сообщениям в соцсетях, многие россияне получают письма по электронной почте о наследстве. Причем в качестве адресатов часто значатся африканские страны – Того, Нигерия. А вы или ваши знакомые сталкивались с подобным?

- Ну что вы, это явление мне знакомо чуть ли не с младых ногтей. Когда-то я, как, впрочем, и любой мой соотечественник, а может, и не только соотечественник, получал еще бумажные «письма счастья», предлагавшие положить в конверт денежку или на крайний случай чистый конверт, и разослать такие конверты еще двадцати лучшим друзьям. И от нигерийских венценосных персон я получал волнующие предложения – уже позднее, по электронной почте. Конечно, ничего, кроме смеха, подобные разводки вызвать не могут, и я отправлял подобные письма сначала в мусорное ведро, потом – в спам. Что, кстати, и всем советую делать.

Следует отметить, что подобные «письма счастья» имеют обыкновение идти волнообразно, так что у каждого из нас была возможность познакомиться с ними на той или иной волне. Так что я искренне удивляюсь тому, что кто-то еще на это покупается. Мусорное ведро, настоящее или виртуальное – вот единственно верное место для них.

- Как вы считаете, рост случаев мошенничества вызван экономическим кризисом или это происходит благодаря технической революции, которая открывает перед нечистыми на руку людьми новые возможности?

- В данном случае научно-технический прогресс виноват только в том, что предоставил мошенникам не в пример больше каналов массовой коммуникации и значительно облегчил их труд. Вы только представьте: до появления Интернета мошенникам приходилось собственноручно исписывать сотни страниц, тратиться на почтовые расходы, таскаться, бить обувь, в почтовое отделение или до почтового ящика. А отдача? Даже в те доисторические времена на эти письма реагировали только разве что самые неискушенные люди, преимущественно пенсионеры. А предложения мошенников? Смех, да и только – не многомиллионное наследство, а чистый конверт или сущие копейки. Разве с этого наживешь «палат каменных»? По сути, эти предложения были мини-финансовыми пирамидами, подобными той, что в полном масштабе у нас в стране выстроил на людском легковерии и стремлении обогатиться за чужой счет Сергей Мавроди.

Впрочем, про легковерие я тут зря так пренебрежительно сказал – его нельзя недооценивать. Помнится, в 90-х годах я свою маму – женщину образованную и далеко непростую – с трудом отговорил от вложений в детище Сергея Пантелеймоновича – она была в шаге от того, чтобы купиться на его заманчивые рекламные слоганы.

В общем, глобальная сеть дала мошенникам куда больше технических возможностей, и они смогли развернуться в полную силу. Ведь одно дело – ловить рыбу на удочку и совсем другое – тралом, одно дело – писать письмо за письмом, и совсем другое – просто сделать массовую рассылку, авось кто-то да клюнет. И думаю, клюют достаточно часто, иначе бы это явление не выросло до подобных размеров. Я объясняю это тем, что легкий и быстрый доступ ко всем современным телекоммуникационным возможностям получили люди, порой недостаточно к этому подготовленные. Посмотрите, сегодня страничка на «Одноклассниках» есть почти у каждого пенсионера.

В общем, миллионы людей пользуются Интернетом, и среди них также миллионы тех, кому очень легко задурить голову. Особенно часто мошенники паразитируют на соцсетях, пользуясь инстинктивным доверием людей к персональности каждой странички. Вот и возникают фейковые аккаунты якобы реальных людей, якобы получивших в наследство якобы реальные миллионы.

Впрочем, не технический прогресс породил мошенников, точно так же, как и людское легковерие. И никаких принципиально новых методов борьбы и с теми, и с другим не придумано, кроме одного – не забывать думать своей головой. Человеческую природу, увы, никакие технологии ни отменить, ни заменить не могут, и что нам остается – вырубить Интернет, запретить электронную почту? Вон, в Северной Корее это сделали, но разве это наш путь?

Впрочем, есть один аспект современных технологий, работающий против мошенников – это относительная сложность перечисления денег, с которой пока далеко не все люди, особенно пенсионеры, на «ты» (могу это подтвердить на собственном опыте, хотя мне до пенсии еще далеко). Если бы не эта, практически единственная трудность, интернет-мошенники давно бы всех пенсионеров догола обобрали бы. Ну, я, конечно, говорю тут не о хакерах-профессионалах, которым ничего не стоит обойти и этот подводный камень.

- Есть ли смысл в таких ситуациях обращаться в правоохранительные органы? Ведь, кажется, неизвестно ни одного случая, когда мошенники были бы вычислены и задержаны.

- Да обращаться, конечно, можно, вот только гарантии того, что правоохранительные органы кого-то реально разыщут и реально привлекут, если честно, ничтожны. Во-первых, у правоохранителей самих порой еще квалификации не хватает – они же не продвинутые компьютерщики, не хакеры. Во-вторых, сам процесс поиска виновных и доказательств их вины настолько запутанный и сложный, что, по сути, почти не имеет перспективы, и неудивительно, что правоохранители не горят желанием связываться с ним. То ли получится, то ли нет, а сил, времени и средств будет потрачено немало. Виртуальный мошенник ведь – существо бесплотное: имени-фамилии у него нет, паспорта с пропиской – тоже, а электронный адрес у него сейчас один, а через полчаса – совсем другой или вообще никакого.

Кроме того, как и в случае обычного мошенничества, в виртуальном очень сложно доказать тот факт, что деньги потерпевшего были получены обманным путем – что он не отдал их добровольно, будучи, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти. Любой мало-мальски опытный адвокат от обвинения камня на камне не оставит: мой подзащитный-де не грабил, не заставлял и не вымогал – он только попросил, а потерпевший согласился.

Я думаю, что именно поэтому за защитой от виртуальных мошенников мало кто, если не совсем никто, обращается в правоохранительные органы. Может быть, сами понимают бесперспективность подобных обращений, а может, имели дело или знают о подобных прецедентах, ничем не закончившихся. А нет обращений – нет уголовных дел, нет судебных решений.

Да и не все в жизни можно решить в судебном порядке. Сколько существует человечество – столько существуют и мошенники, и далеко не всех из них ловят, и далеко не всех из пойманных – наказывают. Единственно, что можно посоветовать – держитесь подальше от их сетей, не становитесь добровольной жертвой. Впрочем, ни от чего в жизни не стоит и зарекаться – на каждую старуху найдется хоть какая-то проруха. Я лично не стану говорить – да я, да никогда… мало ли что бывает? На наследство нигерийской принцессы я, конечно, не клюну, но на более тонкий ход – кто знает? Остается надеяться, что не настолько я крупная рыба, чтобы мошенники начали ломать головы над особенно хитрой ловушкой на меня.

Андрей АПАЛИН