Николай Скворцов: «Будем наблюдать, как из закона делают дышло»

Юрист, эксперт Общественной палаты Саратовской области – о том, как депутат Госдумы Николай Панков поссорился с антимонопольной службой из-за школы.

«Депутат Панков возмущается в своём ТК «Пара слов» позицией Саратовского УФАС, которое против «кривой схемы» передачи городу новой школы в п. Солнечный. 

Схема простая: близкому к власти депутату-строителю было поручено без конкурсных процедур построить школу сметной стоимостью 111 млн.рублей и продать ее городу по заранее установленной цене (787 млн.рублей). 

Когда строитель стал загибаться и завыл от недостатка собственных средств на достройку, город помог депутату взять кредит (299,9 млн рублей) и заложил городской бассейн по этому кредиту (если не ошибаюсь - бассейн «Саратов»).

Сейчас строительство школы завершено и антипомонопольное ведомство протестует против этой схемы. Можно было избежать такого «конфуза» со школой? Конечно, можно! Еще на этапе начала проектирования. Или ещё раньше!

Нарушен ли закон о конкуренции?! Ага! Поэтому позиция УФАС правильная и основана на законе, принятом депутатами. Позиция депутата Панкова тоже правильная, но основана на потребностях людей. 

А ближайшие дни мы будем наблюдать как из закона делают «дышло». Но в интересах людей...

P.S. чуть заглянем в будущее: кредит, взятый на достройку школы, надо возвращать банку и каждый день по нему «тикают проценты, штрафы и прочие неприятности». Так недолго и до момента обращения взыскания на заложенное имущество. Банкир Вексельберг («Эконом-банк») умеет считать...

А если в отношении школьного застройщика введут процедуру банкротства, тогда будет ещё хуже... Школа попадёт в конкурсную массу, а если ее успеют до момента банкротства продать городу, тогда сделку «развернут». А ведь хотели «как лучше»...».

Николай СКВОРЦОВ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...