Николай Панков: «Володин отстранится от Щербаковой»

Депутат Госдумы Николай Панков проанализировал поездку спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина по дальним районам Саратовской области. И пришел к неутешительному выводу: местные министры народ замуштровали, без них общение проходит гораздо плодотворнее.

Встречался, например, Володин с перелюбскими педагогами. Но как это было, Панков описывает в своем Телеграм-канале «Пара слов»:

«Володин пригласил всех к открытому диалогу. Разговор шел тяжело. А честно говоря, совсем не шел. Аудитория была зажата. На вопрос «Как дела?» ответ один, но почти хором – «У нас все хорошо». Спикер зашел с другой стороны, задав фактически беспроигрышный вопрос – «Как зарплата?» Не поверите, тоже было сказано «Хорошо», так, что можно домыслить «Лучше и не надо». «Дайте только компьютеров побольше». Говоря о проблемах здания, просили покрасить фасад. Какой фасад, когда трещины в стенах, дверные проемы покосились. Рассказ о достижениях, выставка поделок – это хорошо. 

Вместе с тем, Володин приезжает в районы чтобы люди могли рассказать о том, что наболело и с ним найти решение. Тогда спикер рассказал о задумках по новым проектам, обновлению школы, новым подходам к развитию отдаленных территорий, обеспечению кадрами. Володин знает проблемы школы, у него мама работала учителем начальных классов. И их как прорвало, совсем стали другие. Пошли предложения и совместный диалог. И неудобные для власти вещи говорили – о зарплате учителей, проблемах с жильем».

Далее Николай Панков обрушивается с критикой на Елену Щербакову, министра внутренней политики области. 

«Володин выслушивал всех, понимая, какой вред наносит запугивание и муштра учителей со стороны областных министров по внутренней политике. И людям, и развитию района в целом. Когда хотят показать внешнее благополучие и упускают из-за этого возможность получить поддержку на федеральном уровне. То есть красят фасад, когда нужен капремонт. Не в том внутренняя политика заключается, чтобы давить на людей и карать несогласных. От этих методов страдали жители Балашова. И Елена Щербакова пришла оттуда в правительство области не благодаря просьбе жителей, а вопреки».

Последнее заявление несколько странно, поскольку все мы знаем, кто согласовывает назначение министров правительства области. Не сама же Щербакова себя назначила. Но…

«Видно было разницу, как без нее проходил диалог с учителями в Ивантеевке. Людям никто не командовал, куда встать, что надеть, о чем говорить. Пообщались по душам по профессиональным темам, дорожные проблемы обсудили. И методы чиновников не душили инициативу людей. Для того и работает Володин – решать их проблемы, и если кто-то начнет в этом препятствовать – ругаться он не будет, не такой человек. Он просто найдет способ исключить этого чиновника из цепочки общения. Просто отстранится от таких чиновников, и будет общаться с людьми без них. 

И Радаев, думаю, сделает выводы, что такой подход подчиненных мешает объективно увидеть всю ситуацию в области».