Несерьезный Радаев. Что есть, что нет…

Вчера мы писали о том, что губернатор Валерий Радаев принял решение о приобретении для Саратова и Энгельса дополнительной снегоочистительной техники. Действие вполне логичное, особенно на фоне безуспешных попыток городских властей расчистить населенные пункты.

Но читаем у Николая Панкова, который за всё благодарит спикера Госдумы Вячеслава Володина: «и сегодня в приемной у него обращение губернатора видел по дополнительному приобретению техники для области».

Выходит, опять все решит Вячеслав Викторович, а Валерий Васильевич только попросит? Алгоритм привычный, вопрос только в том, кто срубит на этом политические дивиденды. Вчера свои претензии на этот счет обозначил Радаев, и мы еще удивлялись – как это он обошелся без упоминания фамилии Володина.

Сегодня этому же удивился и Панков, который уточнил, как обстоит ситуация на самом деле. Можно сказать, потроллил своего однопартийца Радаева. Щелкнул по носу.

Собственно трудно даже вообразить, что губернатор способен на самостоятельную игру. Действительно больше похоже на излишнюю резвость его пресс-службы, поспешившей выставить закупку техники как инициативу Валерия Васильевича. Ничего, есть люди, которые поправят…

Недавно где-то прочел, что проблема с уборкой снега в Саратове связана с несерьезным отношением представителей местной элиты к нынешнему мэру Михаилу Исаеву. Рассказывают, что директорский корпус буквально смеется, когда от Михаила Александровича поступают просьбы-указания. Дескать, еще вчера в охранниках ходил, а теперь руководит.

Такое же несерьезное отношение, как мне представляется, и к Радаеву. Всем известна несамостоятельность Валерия Васильевича. Во время избирательной кампании на второй срок Володин его буквально за руку водил и агитировал избирателей. Мол, как вам повезло-то с губернатором.

Но когда нет рядом спикера Госдумы, Радаева слушают плохо. Простой пример. В канун Нового года во время очередной инспекционной поездки по городу губернатор рекомендовал устроить соревнование среди районов города на самую благоустроенную зимой территорию. Будто камень в болото метнул. Даже круги по воде не разошлись. А все потому, что местная тусовка знает – лично Радаев ничего не решает. И потому можно совершенно спокойно игнорировать его пожелания. 

То есть определенный политес соблюдать необходимо, но принимать близко к сердцу пожелания Валерия Васильевича, смысла нет. Он и сам, кажется, не стремится контролировать, как реализуются его инициативы. Знает же, что все забьют.

Наверное, накладывает отпечаток и то, что в последнее время против членов команды Валерия Радаева все чаще возбуждаются уголовные дела. Даже министры не застрахованы. То есть это уже просто плохая примета – быть рядом с Валерием Васильевичем…

Константин Серов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...