Нас не догонят?

Ректор СГТУ Игорь Плеве заявил в прошлый четверг на активе Октябрьского района, что возглавляемый им вуз готов к активному сотрудничеству с властями Саратова. В числе возможных направлений для сотрудничества были названы планы по созданию и развитию городской агломерации. Также Игорь Плеве рассказал, что к Дню города СГТУ готовит Саратову подарок – музей саратовской гармошки на улице Горького.

А еще в пятницу на Театральной площади прошел первый городской фестиваль «Саратовский калач» с выставкой-продажей кондитерских и хлебобулочных изделий, ярмаркой меда и шоу силачей. И если к этому добавить предвыборные проекты «Единой России» по устройству новой пешеходной зоны и прочему городскому благоустройству, аналогичные тем, что реализуются сейчас в Москве (и при прямой столичной поддержке, кстати), становится окончательно понятно, каковы, так сказать, нынешние тренды развития. Тренды эти – туризм, туризм и еще раз туризм. Внутренний, с упором на местные традиции и сельское хозяйство.

Ну, то есть, это я так думаю, что туризм, потому что поверить, что всё это благоустройство и развлечения – бескорыстный подарок горожанам, как то не получается. За что бы, и с чего бы вдруг? Столько лет (и каких лет, самых что ни на есть тучных, с заоблачными ценами на нефть) ничего нам с барского стола толком не перепадало – и тут вдруг сразу такой калач, метафорически выражаясь. Стало быть, имеется расчет, что инвестиции как-то должны окупаться. А окупаться им иначе как через туризм, невозможно.

Туризм – штука замечательная, и упаси боже, чтоб я чего плохого по его поводу сказал. Конечно, нужно его развивать, всякий – внешний и внутренний, большой и малый, организованный и не очень. А уж городское благоустройство – и вовсе великолепно, и действительно как нельзя более актуально, что для Саратова, что для России в целом. Да и праздники, все эти фестивали меда, варенья, калача – тоже очень хороши. Всяко лучше, чем пьянствовать и морды бить друг другу. Так что всё вроде бы прекрасно, но есть, как говорится, некоторые нюансы.

Ведь не так уж давно, при предыдущем президенте, у нас были несколько иные тренды развития. Помните такие слова – модернизация, инновации? А названия помните - Роснано, Сколково? Я вот помню зачем-то. И помню, разумеется, чем дело кончилось. Уголовными делами и заявлениями Счетной палаты по поводу нецелевого расходования средств. Вот, пожалуй, и все результаты – ну не считать же, в самом деле, за значимый итог столь масштабной программы российский смартфон, собранный из китайских комплектующих. Или презентованный Чубайсом китайский же планшет, которым предполагалось заменить весь школьный комплект учебников.

В общем, согласно бессмертному выражению покойного Черномырдина, хотели как лучше, а получилось как всегда. Видимо, там, наверху в определенный момент это тоже поняли, и вот теперь у нас вместо модернизации – внутренний туризм и сельскохозяйственная олимпиада. Даже когда о пресловутом импортозамещении речь заходит, говорят в основном про сыр да мясо, а о том, чтоб заместить хоть какую электронику, речь даже не заводят. С одной стороны, вроде бы логично. А с другой – неужто если получилось как всегда, это повод не хотеть как лучше?

Разумеется, непомерные и необоснованные амбиции до добра не доводят, кто бы спорил. Но ведь и вовсе без амбиций тоже нельзя. Старый лозунг «догоним и перегоним» может сейчас показаться смешным, но если не догонять - и вовсе безнадежно отстанешь, окончательно увязнешь в болоте. Ну представьте, что было бы, если б Петр I не ставил себе амбициозных задач. Бороды не рубил, академий и мануфактур не заводил, а вместо того сосредоточился бы на экспорте ржи и ежегодных массовых гуляниях со скоморохами и учеными медведями. В надежде на то, что на всё это великолепие потянутся поглядеть толпы немцев с голландцами и выправят Российской империи торговый баланс. Каковы были бы итоги столь продуманной и мудрой стратегии?

Слушайте, мне как-то неудобно даже напоминать, но вообще когда-то Саратов был довольно крупным промышленным, научным и образовательным центром. Да, многого мы лишились, и многого безвозвратно, как того же авиазавода, но ведь что-то же осталось. А впечатление такое, что не осталось ничего. Потому что когда главный технический вуз преподносит родному городу в подарок музей гармошки – это, знаете ли, наводит на безрадостные размышления. А уж когда фактически прямым текстом на самом высоком уровне заявляется, что иначе как туризмом, нам прокормиться в ближайшие годы будет нечем – тут и вовсе впору впасть в депрессию.

А самое главное, что вся эта скромность только для внутреннего употребления, а с геополитическими амбициями-то у нас всё хорошо как никогда. Вот уж этого Петр Великий точно никак не понял бы. У него почему-то получалось одновременно думать и про армию с флотом, и про промышленность, и про образование. И про инновации, а как же иначе. Может, в числе прочих полезных и нужных традиций не следует забывать об одной из главных – традиции догонять?

А то ведь давно что-то не было слышно ничего по этому поводу. Последний раз разве что на Сочинской олимпиаде пели «нас не догонят». Да и то, честно говоря сомнительный лозунг – ведь того, кто безнадежно отстал и плетется в хвосте, никто догонять и не собирается.

Степан ПРОБКА