Нарбонн – главный перекресток южной Европы

Почему-то масштаб Римской империи ощущается не столько по соседству с Италией, где все понятно и логично, а ближе к центру и юго-западу Франции, самой большой вообще-то европейской страны (правда, сейчас ее Украина потеснила). Вот тут-то и накрывает, что со школьных времен многое позабылось, а ведь история была реальней некуда — вон дороги до сих пор сохранились. Так и в Нарбонне, городке, где чуть больше 50 тысяч населения, когда-то первой римской колонии вне Италии, основанной в 118 году до н.э., в прекрасном состоянии кусок той самой римско-галльской дороги. И это лишь одно из местных чудес. Кстати, сами римляне называли Нарбонскую Галлию по-свойски - «наша провинция», из этого названия потом, собственно, и Прованс получился.

На центральной площади Нарбонна сохранился фрагмент Домициевой дороги, первой римской дороги в Испанию, построенной в 120 году до н.э. Страбон вообще называл Нарбонн главным городом Галлии. В начале новой эры город стал столицей вестготтов, король Атхольф отпраздновал здесь свою свадьбу с Галлой Плацидией. Потом город завоевали сарацины, говорят, им удалось легко войти в открытые городские ворота, потому что было время сбора урожая, и горожане не смогли дать захватчикам достойный отпор. Мусульманским Нарбонн стал всего на 40 лет, однако, его успели описать и арабские географы, рассказывая о нем как о городе, стоящем на самой большой в стране франков реке. Потом пришел Карл Великий, сзывавший самых смелых и доблестных рыцарей на взятие Нарбонна…

Тогда Нарбонн был крупным морским портом, но после строительства канала река Од, на которой стоит город, изменила русло, и его стратегическое значение стало лишь воспоминанием. В Средние века город поделили между собой светская власть (Тулузские графы) и церковная (епископы). В 19-м веке Нарбонн пережил настоящий Ренессанс — и все благодаря виноградарям и виноделам. С тех пор горожане уверенно называют Нарбонн колыбелью французского виноделия (не они одни, конечно, да кто ж запретит!).

Главная архитектурная достопримечательность — Кафедральный собор Святых Жюста и Пастора, ассиметричный и многоугольный, построенный на фундаменте старой крепости и сохранивший несколько ее стен. Собор — один из первых готических храмов на юге Франции, первый камень, специально отправленный из Рима Папой Климентом IV, бывшим архиепископом города, был заложен в 1272 году. Впрочем, с тех пор строительство так и не закончилось. Собор знаменит, кроме всего прочего, самым большим в Европе органом. Рядом, стена к стене, Епископский дворец — один из величайших архитектурных ансамблей Франции, построенный тоже в 13-м веке. Во времена крестовых походов против катаров именно здесь было средоточие католических сил.

В конце 19-го века в Нарбонне прозвучал яростный отклик на Парижскую коммуну — восставшие захватили городскую ратушу, и в течение 8 дней в Нарбонне продержалась автономия. Правительство стянуло на юг войска, и восстание было подавлено.

Сейчас главная городская водная артерия – Южный канал, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан, он не широк, но корабликов — плавучих домиков на нем предостаточно. А на мосту Торговцев по-прежнему стоят средневековые дома с магазинами по первому этажу.

Но не только виноделами и дорогами знаменит город. Здесь, например, родился один из самых популярных католических мучеников Святой Себастьян, которого — очи к небу, весь в стрелах – не рисовал только ленивый. Среди знаменитых уроженцев Нарбонна — последний трубадур Франции Гираут Рикье и трубадур 20-го века, известный певец Шарль Трене, чьи изображения можно встретить и на городских стенах и на мостовых. Отсюда же родом и Анри Тулуз-Лотрек.

Еще одна из местных знаменитостей — нарбоннская лягушка. Она изображена на дне мраморной кропильницы, выполненной в форме раковины, на входе в базилику Святого Павла. По одной из легенд, лягушка пришла в церковь, чтобы переквакать хор, она была уверена, что поет гораздо лучше певчих. Когда даже ангельское терпение Святого Павла закончилось, и он устал ее слушать, он обратил ее в каменную фигурку.

Другое предание гораздо более героическое. Согласно ему, Святого Павла грозили утопить за проповеди христианства, если он на деле не докажет свою святость. От него требовалось превратить в лодку мраморную глыбу. Он превратил, однако править лодкой не умел. И тут под хохот насмешников в лодку впрыгнула смелая лягушка, которая взяла управление на себя и доставила святого в безопасное место. В образе лягушки перед Павлом явилась римская патрицианка, казненная за христианскую веру. И как тут не почувствовать историю на вкус!

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора