На чемпионате мира победил «Дантист»

Настоящей сенсацией стала победа саратовского спортсмена Саида Магомедова в финале чемпионата мира по кикбоксингу, который состоялся в Будапеште. Воспитанник школы спортивных единоборств имени Султана Ахмерова, он тренируется под руководством заслуженного тренера РФ Расула Далгатова, который в этом году выступил также в качестве старшего тренера сборной России.

- Расул Чкалович, расскажите, пожалуйста, о чемпионате, как проходила подготовка, сами соревнования?

- В Венгрию мы ездили в составе сборной команды России. Это самый значимый турнир года. Ему предшествовали отборы на региональном и российском уровне. После двухнедельных сборов на нашей базе в Подмосковье, мы вылетели в Будапешт. Как положено, прошли взвешивание, мандатную комиссию, жеребьевку. Соревнования проходили по олимпийской системе – проиграл, вылетел. Начинали с 1/16. В первом бою Саид встретился с новозеландцем, второй провел со спортсменом из Казахстана, в третьем его соперником стал поляк и четвертый бой прошел с турецким кикбоксером. Участие в чемпионате принимали спортсмены более, чем из 60 стран.

- Какой бой был самым трудным?

- Я думаю, все схватки были сложными. На чемпионат мира просто так не приезжают, здесь выступают спортсмены высочайшей категории. Лично для меня это была очень важная поездка. Я выступал и как старший тренер сборной командой России и как тренер Саида. Конечно, финальный бой для нас всех был трудным в психологическом плане.

- Эмоции наверняка зашкаливали?

- Конечно! Вся команда поддерживала Саида. Когда он выиграл, мы повернулись к ребятам, и они взревели буквально, словно целый стадион. Такие впечатления получаешь не каждый день.

- Как долго Саид готовился к этим соревнованиям?

- Он успешно выступал как юниор. Но во взрослой категории у него поначалу все шло не так уж и гладко. В прошлом году он стал третьим на России. Но в этом завоевал титул чемпиона и попал в сборную. В команду входят только первые номера. Саиду 23 года, и он впервые отправился на чемпионат мира. И сразу же победа. Такое мало кому удается.

- Насколько мне известно, чемпион мира, один из самых известных саратовских спортсменов Даци Дациев – тоже ваш воспитанник. Скажите, каково это – готовить чемпионов?

- Да, у заслуженного мастера спорта Даци Дациева сейчас уже есть большой международный опыт. Бывает такое, что некоторые спортсмены отлично выступают на домашних соревнованиях, но не показывают хороших результатов за рубежом. Возможно, имеет значение огромный груз ответственности. И быть готовым психологически очень важно. В Саиде как в спортсмене я был уверен, однако, волнение по поводу другой составляющей присутствовало. Но он блестяще справился. Все прошло как надо. Саид был настроен на победу. Мне он говорил, что обязательно должен выиграть, не зря же столько работал, столько тренировался. И его бои произвели огромное впечатление. У нас в команде очень опытный врач, он работал с олимпийской сборной по фехтованию. И вот он прозвал Саида «Шахматистом». Он сказал, что тот думает, предугадывает шаги противника. Получаются очень интеллектуальные бои.

- До сих пор Саида называли другим ником!

- Да, он у нас «Дантист». В кикбоксинге так принято, иметь свой никнейм. А поскольку он студент-стоматолог, то и ник соответствующий.

- Насколько важна эта победа для него и для вас лично?

- Саид выполнил норматив мастера спорта международного класса. В следующем году, если все сложится удачно, если он выиграет Европу и еще один кубок мира, то сможет выполнить норматив Заслуженного мастера спорта. Это то, к чему люди идут годами. А Саид может достичь этой цели за два года. Но спорт есть спорт, сами понимаете. Хотя, я скажу, заслуженным он будет однозначно, это вопрос времени. Самое главное – с первого раза стал чемпионом мира, а это очень важная ступень. На соревнованиях его, конечно, заметили. Спортсмен из Казахстана сказал, что не успевал за Саидом, настолько он был быстрым. Вообще вся наша команда выступила отлично. В общем зачете мы заняли первое место. Но именно в группе Саида была очень жесткая конкуренция. Здесь выступали наиболее сильные спортсмены.

- Его победа – огромный стимул для вашего подрастающего поколения!

- Конечно! Поколение подрастает, и я уверен, что мы себя еще не раз покажем. Есть у нас такая традиция – фотографироваться с чемпионом. В ближайшее время Саид привезет Кубок. Сделаем с ним общее фото и отдельное каждого нашего спортсмена. Это потрясающий пример для наших младших ребят. Важно, когда ты видишь чемпиона не на страницах газет, а в своем зале, где вы вместе тренируетесь.

- Ваши ближайшие планы?

- Собираемся на соревнования в Китай. Потом будем готовиться к следующему сезону. В 2021 году пройдут Всемирные игры в Лас-Вегасе. Думаю, туда мы тоже поедем. У нас уже была бронза, но очень хотелось бы привезти оттуда золотую медаль.

Ольга ЛЕТУВЕТ