Мультиформатные «Колокольчики»

Фестиваль акустической музыки и авторской песни «Время колокольчиков» (названный в честь песни Александра Башлачева) давно стал ежегодным местом встречи всех, кто ценит живое авторское слово. Впрочем, со временем его формат, похоже, расширяется: в этом году на сцене «Колокольчиков» выступало и множество «электрических» составов.

В эти выходные «Время колокольчиков» наступило в юбилейный, десятый раз. За свою историю фестиваль переживал разные времена. Бывали и переносы, и смены «места жительства»... Но сейчас, кажется, все устоялось: фестиваль смог заручиться поддержкой администрации Петровского района и наконец-то обрел постоянную «прописку» близ села Гудошниково.

По традиции фестиваль был разделен на две сцены – поэтическую и музыкальную. Однако, пройдя к поэтической площадке, гости фестиваля могли заметить выступающих с гитарой. О причине таких изменений нам рассказала руководитель поэтической площадки Елена Зарькова:

- Наша сцена называется «Гостиная» (главная сцена – «Кухня»). В этом году «Гостиная» не только поэтическая, но и музыкальная – сольных исполнителей мы забрали к себе: на главной сцене сегодня выступают только группы. Очень большой поток музыкальных заявок, одна сцена не справляется, и мы решили разделить на два потока. То есть мы растем как фестиваль – у нас уже две полноценные площадки! Сцена больше, аппаратуры больше – у нас получилась такая масштабная стройка. Поэтому мне как организатору в этом году работать сложнее, но и интереснее.

При этом среди музыкантов много ребят, которые в этом году выступали впервые. А вот что касается поэзии, то в этот раз заявок мало – думаю, сказалось то, что мы не проводили подготовительных поэтических вечеров, давно не собирались.

На главной сцене – «Кухне» - была атмосфера настоящего рок-концерта, без всяких скидок на «акустические традиции» и «посиделки у костра». Известность фестиваля «Время колокольчиков» давно преодолела границы родной области, и, чтобы выступить здесь, приезжают исполнители из самых разных, а порой и весьма отдаленных городов. В этот раз звучали песни в исполнении авторов из Калининграда, Пензы, Тольятти, Воронежа, Одессы, Запорожья, Москвы, Тамбова, Санкт-Петербурга, Тулы, Самары... Традиционно не обошлось и без лучших саратовских коллективов: «Тропы не врут», «Любители этого дела», «Город Апрель», «Непал», «Грани снов».

Во время небольшого перерыва в программе нам удалось отловить создателя и руководителя фестиваля «Время колокольчиков» Алексея Илюшина:

- В этом году принцип разделения площадок несколько изменился...

- Действительно, музыкальных заявок очень много, и мы решили на главной сцене отдать предпочтение командам, а вторую сделать более камерной, акустической. Желающих выступить оказалось так много, что некоторым пришлось отказать – все-таки есть временные рамки, позже некоторого времени уже нет смысла затягивать концерт, люди просто не выдерживают и уходят от сцены.

- Изначально фестиваль был чисто акустическим, а в этом году полным ходом идут и электрические выступления. Вы уже переходите в статус полноценного рок-фестиваля?

- На мой взгляд, это неизбежное изменение. Если держать формат на одном месте, он себя исчерпает. Посмотрите на Грушинский фестиваль: мы привозим туда свою сцену, где звучит и реггей, и даже какой-то около-панк, и представители классической авторской песни смотрят на нашу сцену несколько недоуменно: «Что вы творите, все это должно быть не так». Но с другой стороны, мультиформатность в разумных пределах так или иначе привлекает новую публику. Если ничего не менять и оставить, как было десять лет назад – две колонки и один микрофон – с нами останутся только люди того, старого поколения, да и их ездит из года в год все меньше и меньше. А молодежи по большей части хочется какого-то драйва.

- Помимо музыкальных площадок, на «Времени колокольчиков» есть и другие развлечения. Меняется ли что-то в плане организации немузыкального досуга?

- К нам приезжает все больше семей с детьми, и мы решили тоже развиваться в этом направлении: сделали детскую площадку, администрация Петровского района завезла нам песок... В то же время профилирующей остается все-таки музыкальная составляющая фестиваля.

Дмитрий МАРКИН, фото автора