Минпромторг хочет продавать алкоголь рядом со школами

Минимальное расстояние от школ, детсадов, больниц и других социальных объектов до магазинов с алкоголем хотят сократить до 10 метров. С таким предложением выступил Минпромторг и уже направил документ на рассмотрение в правительство.

Сегодня расстояние между указанными объектами (так называемый «радиус трезвости») ограничено 50-100 метрами. Иногда этот порог достигает 300 метров, поскольку его уполномочены регулировать региональные власти. Год назад Минпромторг предлагал снизить радиус до 20-50 метров, но документ был отправлен на доработку.

В новой редакции ведомства, как пишут «Известия», максимально допустимое ограничение осталось прежним (50 метров), однако минимум предлагается снизить до 10 метров. Конкретные нормы в этих пределах также будут устанавливать региональные власти, однако в случае выбора ими минимального «радиуса трезвости» алкомаркет можно будет открыть в 11 метрах от учреждения.

В Минпромторге уверены, что нововведения «полностью позволят выполнять главную задачу прилегающих территорий — не допускать непосредственного соседства социального объекта с точкой реализации алкоголя». Также ведомство отметило, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, никак не влияют на уровень потребления алкоголя, и при этом ведут к увеличению нелегального сегмента рынка.