Михаил Исаев: «Скоростной маршрут трамвая №3 обойдется в 3 млрд»

Глава Саратова  назвал маршруты для реализации в городе проекта создания магистральных трамвайных направлений. 

С соответствующим докладом мэр Саратова выступил в музее «Россия - моя история», где проходила встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с жителями по обсуждению вопросов развития Саратовской агломерации.

«При отсутствии метро основой транспортной схемы любого крупного города, как правило, являются магистральные трамваи, которые перевозят основную массу пассажиров и соединяют все главные направления пассажироперевозок в городе. Скоростной трамвай позволит сделать ежедневные поездки на учебу и работу более комфортными и привлекательными для горожан, что, в свою очередь, станет подспорьем в решении экологического вопроса, а также вопроса рационализации транспортной инфраструктуры», - отметил Михаил Исаев.

Он пояснил, что Генпланом Саратова утверждены в качестве магистральных трамвайные маршруты № 3, № 9, № 11. На каждом для работы в скоростном режиме минимально необходимо 48 вагонов. Также требуется полностью заменить щебеночное основание, дренажную систему, рельсо-шпальную решетку, элементы верхнего строения пути, контактной сети и ее опор, нужно провести реконструкцию тяговых подстанций и питающих фидеров, а также строительство конечных станций и пересадочных терминалов. 

«Общая стоимость строительства магистрального трамвайного маршрута № 3 составляет более 3 млрд.руб. Аналогичные мероприятия требуются и на остальных маршрутах», - поведал Исаев и рассказал о возможных способах реализации проекта по строительству наземного метро. 

«На данный момент у муниципалитета нет источника финансирования реализации проекта, сумма затрат на проектирование составит порядка 80 млн. руб. Мы готовы приступить к реализации, есть полное видение воплощения проекта, ведь все эти мероприятия предусмотрены Генпланом Саратова», - завершил свой доклад руководитель областного центра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал