Мальцев в Разливе

Как сообщают в движении «Артподготовка», оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россию, узнав о готовящемся задержании. Его коллеги утверждают, что лояльные сотрудники ФСБ и МВД предупредили о заведенном на него уголовном деле о создании экстремистского сообщества.

В какой стране находится сегодня Вячеслав Мальцев, не говорят. Зато известно, что Россию он покинул без семьи.

Напомним, в апреле Мальцев получил 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время протестной акции, которая проходила 26 марта в Москве. А 13 июня Замоскворецкий суд Москвы арестовал политика на 10 суток и тоже за неповиновение сотрудникам полиции.

Кроме того, оппозиционер пережил два обыска – в подмосковном доме в деревне Лохино Одинцовского района и в саратовской квартире, где входную дверь в буквальном смысле слова вырезали.

... Если кто забыл, в свое время Вячеслав Мальцев трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, в которой был секретарем (пост упразднили), вице-спикером. Для думских журналистов Мальцев был настоящей находкой. Вячеслав эрудирован и начитан. Его выступления всегда тщательно продуманы, потому очень часто его высказывания становились заголовками саратовских газет.

Будучи зампредом думы Мальцев запросто давал пресс-конференцию в своем кабинете, где поил представителей СМИ чаем и отвечал на любые вопросы. Сегодня такое неформальное общение с кем-либо из депутатов регионального парламента даже вообразить невозможно. Собственно и какую-либо пресс-конференцию вспомнить трудно. Когда это было в последний раз, чтоб к журналистам вышел спикер или председатель комитета?

Мальцев – профессиональный политик, однако само занятие политикой давно стало для него не просто источником доходов, но образом жизни. К тому же Вячеслав – творческий человек. Многие его акции запоминались именно благодаря креативу. Например, в 2003 году Мальцев создал и возглавил «Комитет по борьбе с Аяцковым». По тем временам это было неслыханно и дерзко.

В 2004 году Вячеслав стал лидером «Народного фронта Саратовской области». Когда позднее в Кремле родилась идея создания своего Народного фронта (нынешнего ОНФ), Мальцев уверял, что к нему обращались с просьбой уступить бренд, но он отказался.

Позднее Мальцев стал президентом экологической организации «Будущее» и очень умело троллил Саратовскую табачную фабрику и «Саратоворгсинтез».

«Репортер» писал тогда: «Вячеслав Мальцев – это Вячеслав Мальцев. Пожалуй, это едва ли не единственный пример, когда взлеты и падения на политической карьерной лестнице совершенно никак не повлияли на мировоззрение человека. Как был Мальцев местным Че, так им и остается».

В 2006 году Вячеслав становится президентом Фонда им. Фритьофа Нансена и председателем регионального отделения Конгресса русских общин. Поистине неуемная натура. И нередко противоречивая. Дело в том, что Мальцев не раз заявлял, что депутатом больше быть не хочет. А потом снова уходил с головой в избирательную кампанию.

Например, в 2012 году Мальцев выдвигался в депутаты облдумы от КПРФ, но уступил в одномандатном избирательном округе более 40 процентов представителю партии власти Алексею Мазепову. Сам Мальцев утверждал, что результаты выборов были сфальсифицированы. И в это верится легче, чем в безоговорочную победу Мазепова. Дело в том, что даже в предвыборных газетках, где предсказывали победу единоросса, самые смелые эксперты указывали чисто символический перевес. Ну потому что понимали, с кем имеют дело. А тут... перестарались, что ли.

Другие эксперты потом говорили, что Мальцеву надо было отдать мандат. Жизнь местных единороссов, скорее всего, осложнилась бы. Но джинн не был бы выпущен из бутылки. Ведь впоследствии Мальцев создал блоги в Twitter и YouTube, которые за несколько лет набрали большую популярность. В каждом новом выпуске «Артподготовки» Вячеслав отсчитывает дни до «начала новой исторической эпохи», которая, по его прогнозу, должна наступить 5 ноября 2017 года.

Ну а то, что происходило в прошлом году, когда Мальцев баллотировался от «Парнаса» в Госдуму и шел с идеей объявить импичмент президенту Путину, думаю, многих повергло в шоковое состояние. Оппозиционеру говорили, что он ступил на очень опасную тропу, но Мальцев отмахивался. Его обвиняли в популизме, а он соглашался с этим, утверждая, что популизм – лишь инструмент в борьбе за голоса избирателей.

Прессовать Вячеслава Мальцева стали не сразу. Наверное, чтобы обыватель не уловил связи между антипутинскими заявлениями и происходящим с тем, кто их озвучил. Время сейчас такое: не нужно даже подбрасывать наркотики и оружие, чтобы спеленать. По моему мнению, действующих законов с лихвой хватает, чтобы посадить за решетку всякого, кто просто выйдет на улицу.

... Пока оппоненты строили предположения, где схоронился Вячеслав Мальцев, он сам вышел в прямой эфир своей передачи «Артподготовка», которую так и назвали «Мальцев в разливе». Было это вечером 3 июля. По мнению оппозиционера, аналогии с Владимиром Ильичом вполне уместны. А еще Мальцев не согласился с пользователями сети, которые назвали его отъезд из России клоунадой. Мол, если бы он этого не сделал, то находился бы сейчас за решеткой.

По признанию политика, помогли ему люди из правоохранительных органов, которые предупредили о готовящемся аресте. Мальцев назвал этих людей «пятой колонной» в силовых структурах. Круг замкнулся, и ощущение абсурда происходящего только усилилось.

Константин СЕРОВ