Магдебург – город-феникс

Один из древнейших немецких городов Магдебург совсем таковым не выглядит. Даже несмотря на первый построенный в Германии готический собор. Слишком элегантен, слишком светел, слишком не стеснен стенами домов. Хотя объяснение последнему обстоятельству как раз есть, и довольно печальное — бомбардировка союзников в конце войны уничтожила около 90% всех зданий в городе, Магдебург стал вторым по масштабу разрушений после Дрездена. Но эта трагедия не оставила на лице города следа — он свеж, ярок и прекрасен.

Название города объясняется по-разному: то ли от немецкого «могучий замок», то ли от славянского (а славяне жили сразу за рекой Эльбой, на которой стоит город) «медовый лес». Как бы то ни было, история Магдебурга (который впервые упоминается в документах в 805 году) прочно связана с именем Оттона Великого, во времена которого была основана Священная Римская империя. Император был воин и мыслитель, из своих военных походов в Италию он принес идею организации городов в местах, куда люди съезжались для торговли, а горожане имели статус свободных людей. Именно здесь было сформулировано знаменитое магдебургское право, регламентирующее жизнь и права города и его жителей, к получению этого права (по сути, возможности самоуправления) стремились все средневековые европейские города. В начале 11-го века Магдебург был объявлен городом-ярмаркой — и начал чеканить свои серебряные монеты.

Оттон основал в городе и монастырь св. Маврикия, где позже была похоронена его первая жена. Опечаленный супруг решил увековечить это место и основать в городе архиепископство, эту идею подогревало его честолюбивое желание по христианизации соседей-славян. Потом монастырь был перестроен в кафедральный собор, для которого из Италии привезли античные колонны. Страшный пожар в начале 13-го века уничтожил большую часть города, пострадал и собор. Храм решили не восстанавливать, а построить новый — по французскому образцу. Так в Германии появился первый готический собор, удивительный тем, что относится к тем редким постройкам, которые были начаты и закончены в Средневековье. В соборе находится скромное надгробие императора Оттона и хранятся мощи двух африканских святых - Екатерины Египетской и святого Маврикия, чью скульптуру называют одним из древнейших в европейской истории изображений чернокожего человека.

Один из Вольных Ганзейских городов, торгующий с Северной Францией, Англией, Фландрией, Россией, Польшей, Швецией и Норвегией, во времена Мартина Лютера Магдебург стал центром протестантизма. Лютер несколько раз проповедовал в городе, однако, не в последнюю очередь количество его последователей увеличилось из-за епископа, слишком усердно торговавшего индульгенциями. Все церкви были «перепрофилированы» в соответствии с представлениями реформаторов. Все, кроме кафедрального собора. Позже протестанты назвали Магдебург «Юридической фирмой нашего Господа».

Потом началась 30-летняя война, и Магдебург взяли в осаду войска Католической лиги. Осада продолжалась 7 месяцев, когда оборона была сломлена, город был разорен, опустошен и предан огню. «Кровавая свадьба в Магдебурге» - так впоследствии назовут майский день 1631 года. Тогда погибло около 30000 человек — это была самая страшная бойня 30-летней войны. Спаслись лишь несколько тысяч жителей, те, которые спрятались от бесчинствующих победителей в соборе св. Маврикия.

Мало-помалу город вновь зажил полной жизнью. В середине 17-го века бургомистром Магдебурга стал физик Отто фон Герике, который изобрел поршневый воздушный насос и устроил в городе знаменитый вакуумные испытания с магдебургскими полушариями — теми самыми, которые были соединены между собой, из них был откачан воздух, и 16 лошадей не смогли оттащить их друг от друга.

В конце 17-го века в Магдебург начали приезжать беженцы-протестанты из Франции. Вскоре колония превратилась в общину со своим судом, ратушей, мэром и даже собственной охраной. Она просуществовала до наполеоновских кампаний, когда город осаждали, штурмовали и занимали французы, пруссаки, русские. Потом был авиаудар 1945 года.

И вновь, как уже не раз бывало, город выстоял, собрал себя по крохам и засиял свежими красками. Возле кафедрального собора появилась еще одна местная достопримечательность - Зеленая цитадель, комплекс зданий, выстроенных по последнему прижизненному проекту австрийского архитектора-сказочника Хундертвассера, которого называют немецким Гауди. Ассимитричные окна, яркие цвета, золотые шары на башнях и цветочные лужайки на крышах — кажется, сам город, такой непредсказуемый и своенравный, внушительный и хрупкий, приглашает к радостному танцу, в котором ведет сама история.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора