Людмила Бокова: «Закупочная деятельность Минздрава не должна приводить к смерти пациента»

В Саратовской области прокуратура возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Это произошло после смерти пациентки, которой больше полугода не выдавали жизненно важные лекарства. 

Людмила Бокова, сопредседатель Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта, член Совета Федерации ФС РФ, обозначила позицию ОНФ по случившемуся: 

«Ситуация, к сожалению, уже после гибели пациентки, получила широкий общественный резонанс. Сейчас по данному делу работает прокуратура. Что касается позиции Общероссийского народного фронта, здесь считаю необходимым вновь поставить вопрос об эффективности закупочной деятельности регионального Минздрава.

Саратовский пример, к сожалению, не первый и не единственный случай по стране, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. И это серьезная проблема, которую нужно выносить на федеральный уровень и решать. С учетом современных возможностей по информатизации системы здравоохранения, бюджетных средств, которые затрачены на организацию единой сети и личных кабинетов пациентов, выстроить персонифицированный график закупок по группам пациентов или даже по каждому из них – посильная задача. К этому нужно стремиться. Аукцион должен быть для помощи человеку, а не наоборот. Закупочная деятельность не должна приводить к смерти пациента!»

Комментарий предоставлен пресс-службой ОНФ Саратов