Люцерн — блистательный швейцарский штамп

В стране гор и озер Швейцарии Люцерн — пожалуй, самый живописный город. Он гармонично соединяет в своем великолепии все штампы, все открыточные виды Швейцарии: тут и прозрачное Люцернское или Фирвальдштетское озеро, в рамке снежных альпийских вершин, тут и игрушечный городок с пряничными домиками.

По одной из легенд, гора Пилатус, у подножия которой находится Люцерн, названа по имени Понтия Пилата. Другая легенда гласит о происхождении названия - «Светящийся, сияющий». Однажды местные жители увидели ангела, в руках у которого была сверкающая звезда. Лучом ангел показал место на берегу озера, на котором следовало возвести церковь. Так в начале 8-го века был основан бенедиктинский монастырь Св. Леодегар им Гоф. Вскоре вокруг монастыря выросли хутора, а в конце 12-го века уже сам монастырь перешел в собственность разросшегося поселения.

В конце 13-го века, на лугу Рютли, на берегу все того же Люцернского озера, представители трех лесных кантонов дали клятву о взаимной поддержке — так появился Швейцарский союз. Все эти события весьма живописно Шиллер описал в драме «Вильгельм Телль», в этих же краях знаменитый стрелок выстрелил в яблоко, установленное на голове сына.

Спустя примерно 50 лет после принесения «клятвы Рютли», в 1333 году в Люцерне был построен первый деревянный крытый Часовенный мост (Kapellbrücke), старейший в мире, один из самых длинных в Европе — более 200 метров. В центре моста сохранилась восьмиугольная водонапорная башня, построенная еще до Kapellbrücke. Как только не использовалась эта башня — в разное время здесь был и архив, и казначейство, и даже пыточная.

Уникальность же моста, помимо возраста и размера, в том, что по всей протяженности он украшен картинами, установленными под коньком навеса. Идея украсить мост подобным образом носила исключительно пропагандистский характер. Один из членов Городского совета предложил всем служащим совета увековечить свою фамилию, заказав панно на заданную тему (история и виды Люцерна, жизнь и подвиги Св. Леодегара, легенда о покровителе города Св. Маврикии), которые и были размещены на Часовенном мосту. Во избежание недомолвок внизу каждой картины были написаны стихи и имя спонсора, а на обратной стороне – пояснения к изображению.

Первоначально цикл состоял из 158 панелей. До конца 20-го века дошло 147 изображений. Но в 1993 году мост загорелся от непотушенной сигареты. Большая часть моста была уничтожена, как и значительная часть картин. По счастью, в городе хранятся копии всех панно, что позволило реставрировать поврежденные или восстановить утраченные картины. Несколько лет назад в Люцерне заговорили о необходимости замены на копии и тех панелей, которые не были затронуты огнем. Однако городской референдум постановил сохранить оригиналы на своих местах — для исторической достоверности.

Не меньшую аутентичность хранят и крепостные стены с башнями, единственные сохранившиеся в Швейцарии. На одной из башен установлены старинные часы, которым дарована привилегия звонить на 1 минуту раньше прочих городских часов. А узкие городские улочки, вымощенные булыжником и плиткой — настоящий музей под открытым небом. Многие дома, построенные в Средние Века и эпоху Возрождения, по всему фасаду украшены фресками и стаффито изумительной работы. Часть из них рассказывают о бизнесе владельцев или корпораций, которым они принадлежали. Другие наглядно изображают семейные праздники и обычаи. Многие сопровождаются комментариями. Например, на аптеке: «Еще не выросла трава, которая помогает от любви».

Надо признать, что жители города были большими оригиналами — существует еще одна легенда, которая утверждает, что вместо собачек они держали в домах львов. И по этому поводу на ратуше сохранилась надпись: «Приходить со львами и выгуливать их в ратуше запрещено».

Но не все так прянично и забавно в истории этого города: именно здесь в 1419 году прошел первый суд против ведьм, после которого в немецком языке появилось слово Hexerei — колдовство.

Впрочем, про это, к счастью, редко кто воспоминает — путешественников здесь во все времена было великое множество. С конца 18-го века Люцерна стала местом, обязательным к посещению для каждого русского, отправляющегося в Европу. Страной живописной натуры, землей свободы и благополучия назвал Швейцарию Карамзин в «Письмах русского путешественника». А поскольку в то время Кавказ еще не был завоеван, за целебным горным воздухом и красотами тоже ехали сюда, в швейцарские Альпы.

Позже здесь гуляли Вагнер, Достоевский, Лев Толстой, Врубель, Бунин и Рахманинов, а Эйзенштейн так впечатлился изгибом Часовенного моста, что сделал его копию в фильме «Александр Невский», выдав за мост через Волхов. Уолт Дисней работал здесь кочегаром и рисовал горные поезда. Кстати, именно к вершине горы Пилатус проложена самая крутая горная дорога в мире — угол наклона составляет 48 градусов. Так что, нельзя не признать, все швейцарские штампы здесь самого высокого качества.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора