Ля Тюрби — маленький город с монументальным трофеем

Среди обилия чудес, на которые щедр Лазурный берег, есть одно, во всех отношениях выдающееся — и возрастом, и размером, и историей. Это Трофей Ля Тюрби или Трофей Августа — альпийский памятник римского императора, сооруженный над Монакской бухтой. Он был возведен в 7-м или 6-м году до нашей эры на самой высокой точке галльской дороги — 500 метров над уровнем моря. Говорят, и сейчас его руины видны со всего побережья — в ясные дни особо зоркие могут разглядеть его из итальянского Сан-Ремо и французского Сан-Тропе.

Приемный сын Гая Юлия Цезаря Октавиан Август, которого называют первым настоящим римским императором, установил этот внушительный монумент во славу Цезаря, которого боготворил, и в честь своих побед над кельтскими и лигурийскими племенами. Собственно, Трофей вполне можно назвать гигантским пограничным столбом - он был установлен на границе между Италией и Нарбоннской Галлией. Кстати, провинция Приморские Альпы тоже была создана в 7-м году до нашей эры, это была военная провинция, которая подчинялась непосредственно императору. Столицей провинции стал основанный несколькими годами ранее город Семенелум. Сейчас на его месте находится один из самых уютных и роскошных районов Ниццы Симье, где сохранились римские термы, амфитеатр и арена.

В первозданном виде 45-метровый Трофей представлял из себя ротонду с 24 колоннами, на верху которой была установлена статуя императора Августа, «покровителя Альп». Сохранилась надпись, высеченная на западной стороне Трофея: в ней последовательно перечисляются все покоренные императором 45 племен. Это самая длинная сохранившаяся римская надпись, высеченная на камне.

Трофей никогда не играл военной или оборонительной роли. Он был прекрасен и внушителен сам по себе. В конце 12-го века римский император Генрих VI признал право Генуи на часть скалы, находящуюся между Триумфом Августа и морем. И в начале 13-го века там построили первую крепость — так началась история княжества Монако. К этому же времени относится и крепостная стена, возведенная вокруг Трофея. А за стеной начал расти город Ля Тюрби. Точнее, он прирастал непосредственно к стене.

Несмотря на то, что Трофей не был ни убежищем, ни укреплением, в начале 18-го века, во время войны между Францией и Савоей, Людовик XIV распорядился уничтожить в регионе все крепости. Под раздачу попал и Трофей Августа. Монумент частично взорвали и превратили в каменоломню. Много камней Трофея ушло на дома горожан. Кроме всего прочего, они частично использовались и при строительстве прелестной барочной церкви Святого Михаила в Ля Тюрби.

Только в 1930-х годах возродился интерес к этому необыкновенному памятнику. Случилось это благодаря американскому филантропу Эдуарду Таку, который проводил зимы в Монте-Карло. Трофей настолько заворожил его, что он привлек к сотрудничеству археологов и архитекторов, которые сделали невозможное. Рассказывают, что камни для восстановления монумента собирали по всем окрестностям. То, что можно было восстановить, восстановили, сохранив по максиму все оригинальные фрагменты.

Городок вокруг крепостной стены стал приятным туристическим местом. Здесь есть недвижимость у принца Монако Альберта II, благо, своя страна буквально под боком. До 1993 года в Ля Тюрби жил Рудольф Нуриев.

А руины и сегодня впечатляют своим величием. Трофей гордо возвышается над Ривьерой. А его инициатор и главный герой — император Август — вошел в историю еще и подарив миру название последнего летнего месяца. Ему очень хотелось, чтобы в месяце имени его было столько же дней, сколько в месяце, посвященном его кумиру, Юлию Цезарю. Для императора не было неосуществимых желаний — и августу прибавили один день.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора