Лучшее в 2017 году

В последнем номере уходящего года «Репортер» подготовил для своих читателей самые запоминающиеся выдержки из интервью с федеральными экспертами рубрики «Дистанционный смотритель». Темы мы обсуждали самые разные, неизменным же был глубокий и объективный анализ со стороны наших уважаемых и остроумных экспертов, которых от всей души благодарим за сотрудничество и поздравляем с наступающим 2018 годом!

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России:

- Если у прошедших в этом году массовых акций протеста и есть автор, то это никак не Алексей Навальный, а наша действующая власть. Она сделала все, чтобы подорвать к себе доверие, чтобы дестабилизировать ситуацию и довести ее до предреволюционной. Это закономерный результат того, что она творит последние 17 лет. Ведь за эти годы власти не удалось выполнить практически ни одной из задекларированных задач. А ведь люди судят о власти не потому, что говорят с экранов телевизоров, а по тому, что у них в кошельках. Навальный просто по максимуму воспользовался возможностью, предоставленной ему властью.

Павел Медведев, ученый-экономист, экс-депутат Государственной думы, финансовый омбудсмен:

- Пенсионеры у нас – не самая бедная часть населения. Самая бедная – это семьи с маленькими детьми. Появление каждого ребенка влечет сокрушительное падение уровня жизни этой семьи. Материнский капитал, выдаваемый на рождение второго и каждого последующего ребенка, конечно, отчасти помогает выправить ситуацию, но ведь его так нелегко обналичить, да и достается матери в лучшем случае половина суммы, остальное – доля мошенников. А еще многие мужчины малодушно уходят из семьи, когда она становится уж слишком многодетной. Так что у российских пенсионеров, по сравнению с такими семьями, еще есть куда падать.

Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России:

- Профессиональная этика медработников исказилась до неузнаваемости: многие врачи прямо на рабочем месте начинают торговать своими услугами, наживаясь на страхах пациента. В общем, менталитет обеих сторон изменился, и в результате мы с вами возвращаемся в глухое средневековье, когда ситуация была до варварского проста: есть деньги на лекаря – лечишься и живешь, нет – тихо помираешь в своем углу.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, первый секретарь московского городского комитета КПРФ:

- Ежегодно реальный доход среднестатистического россиянина падает на 10-15% - уже только поэтому можно запить горькую. А если на эту горькую еще и денег не хватает – так начнешь пить любой боярышник, лишь бы сэкономить, пусть ценой собственного здоровья, а то и жизни. Вообще складывается впечатление, что правительство заинтересовано в растущей алкоголизации населения, в том, чтобы спиртного в России продавалось как можно больше. Партия власти регулярно голосует против всех антиалкогольных инициатив и, в силу своей массовости, просто душит их на корню.

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

- У нас под запретом находится употребление опиатов, что означает их отсутствие в свободной продаже. Но много ли вы видели чудаков, выращивающих опийный мак у себя на подоконнике? Вот и с табаком после повышения акцизов сложится такая же ситуация. В пользу этого утверждения говорит тот же опыт западных стран, где после повышения цен на табачные изделия спрос на рассаду табака не подскочил ни на йоту. Самосад никак не может стать альтернативой промышленно производимым табачным изделиям – ни одна юная красотка, бравирующая своим пристрастием к табаку, не согласится сменить свою гламурную цветную сигаретку на «козью ножку».

Николай Троицкий, журналист, политический обозреватель:

- 282-я статья должна быть изъята из УК РФ. Поскольку она предоставляет широкое поле для злоупотреблений различным царькам, которые с ее помощью мечтают расправиться со всеми критиканами, недовольными их методами властвования. Только вякни что-нибудь нелицеприятное про мэра своего города – экономит он, например, на ремонте дорог – как мигом увидишь небо в крупную клетку. Да даже и общественные работы, назначенные за ляпнутого в полемическом запале «ватника» - тоже, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Что это вообще за состав преступления: «ты – ватник!»?

Отец Сергий (в миру Юрий Рыбко), игумен Русской православной церкви, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы:

- Мне не помешало бы по приезде в незнакомый город иметь под рукой гоп-карту, где отмечены самые опасные районы. Я бы отправился в эти районы проповедовать. На мой взгляд, чем отвязнее паства, тем интереснее с профессиональной точки зрения с ней общаться. Проповедовать в храме, среди единоверцев, легко, но здесь нет прекрасного ощущения трудности задачи. А в подобных районах это чувство было бы удовлетворено в полной мере. А уж насколько я при этом рискую получить по голове… что ж, на все воля Божия.

Михаил Аншаков, председатель ОЗПП «Общественный контроль»:

- Проблема алкоголизации населения в российской провинции, в так называемых депрессивных регионах, стоит крайне остро. Тут и производство нелегального алкоголя развито шире, и нарушений в сфере торговли куда больше. Это превосходно отлаженная система, крышуемая местными правоохранителями и властями на всех уровнях. В таких условиях купить алкоголь не является сверхзадачей ни для кого, так что реализация инициативы ОП по ограничению его продажи лицам до 21 года не возымеет никакого действия.

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России (ФАР):

- Сугубая реальность, существующая на данный момент среди личного состава ДПС – коррупция в подразделениях на 50%, плюс-минус, зависит от их руководства. Нельзя сказать, что зло коренится в руководстве МВД или в центральном руководстве дорожной полиции – нет, оно зарождается именно на местах, в регионах. А в Поволжье и южных регионах эта проблема стоит особенно остро – личный состав здесь, как мне представляется, задействован в коррупционных схемах чуть ли не на 100%.

Виктор Ермаков, генеральный директор ЗАО «Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса» (РАПМСБ):

- Как только на пост главы муниципального образования приходит новый человек, тут же начинается зачистка поляны. Тут же обнаруживается, что сплошь и рядом торговля ведется с тысячей нарушений – то слишком близко к школе магазин стоит, то пандуса для инвалидов у него нет и так далее. Преступная торговая точка закрывается, а через месяц на ее месте открывается новая, но от другого хозяина, вполне устраивающего новое начальство. В такой чехарде у честного предпринимателя практически нет шансов выжить. Ему уже приходится думать не о том, как превратить каждого покупателя в постоянного клиента, а о том, чтобы с каждого снять по максимуму сливок - продать ему побольше, похуже и подороже.

Антон Беляков, член Совета Федерации РФ, депутат Госдумы РФ 5-го и 6-го созывов, председатель Общественного антикоррупционного комитета, врач по образованию:

- За врачебные ошибки медработники крайне редко несут какую-либо ответственность – разве что в самых вопиющих и резонансных случаях. Я лично из последнего могу припомнить историю, когда женщине по ошибке ампутировали не ту ногу. В первую очередь это происходит из-за того, что у нас в стране нет по-настоящему независимой медицинской экспертизы. Ее проводят, по сути, коллеги доктора, допустившего ошибку. Стоит ли ждать объективного заключения от тех, с кем он каждый год отмечает День медицинского работника?

Сергей Есин, вице-президент Академии российской словесности, профессор и бывший ректор Литературного института:

- Более 3 тысяч российских школ до сих пор (!) не имеют канализации. Ну что лучше этого может проиллюстрировать реальное положение дел в школьном образовании? У школьных учителей не хватает денег на еду и одежду. А ведь педагог – профессия, требующая постоянного духовного и профессионального роста: надо читать, надо смотреть и анализировать, надо думать. Но если деньги есть только на ежедневный суп и мясо два раза в неделю, то поневоле все мысли человека будут исключительно об этом супе и мясе.

Андрей АПАЛИН