Лозанна — сказочно дивный сон

Берега озера Леман, одного из красивейших мест в Европе, - рекламная картинка райской жизни. Откуда ни посмотри, с любой точки — сказочной красоты пейзажи, выточенные мастером игрушечных дел города, словно написанные художником-импрессионистом Альпы. Швейцарская Лозанна в этом ряду выглядит настоящим театром — город спускается к озеру балконами и ложами, которые переходят в очаровательные парки бельэтажа, потом кафе и ресторанчики амфитеатра и, наконец, партер-набережная с позирующими фотографам лебедями.

Небольшое поселение ремесленников к 11 веку превратилось в серьезный политический, экономический и религиозный центр. В 16-м веке жители города активно поддержали Реформацию. В 19-м — здесь произошел резкий индустриальный и экономический подъем. В Лозанну стремятся поэты и художники. Старинный замок, принадлежавший герцогам Савойским, вдохновил лорда Байрона на поэму «Шильонский узник». Застигнутый затянувшимся дождем в небольшой деревушке поблизости, первоначальный вариант поэмы он написал всего за два дня.

Наверху, в центре старого города, сохранился и замок Сен-Мер. Его внутренние покои похожи на лабиринт из подземных ходов, потайных лестниц и замаскированных дверей. Бывшая епископальная резиденция поражает аскетизмом и неприступностью. Легенда гласит, что в замке, из которого епископу удалось бежать от реформационных войск через одну из секретных дверей, впоследствии проводились заседания масонской ложи.

Рядом собор Нотр-Дам — красивейший готический собор Швейцарии, построенный в 12-м веке, с сохранившимся центральным витражом 13-го века и новейшим уникальным органом с почти семью тысячами труб. Начиная с 1405 года, каждую ночь сторож собора кричит с колокольни, что все в порядке, пожара нет.

В соборе была похоронена княгиня Екатерина Орлова, чья короткая жизнь была соткана из интриг и печали. Совсем девочкой она стала жертвой страсти своего кузена, князя Григория Орлова, который к тому времени получил отставку у Екатерины Великой. Князь изнасиловал юную красавицу, у нее родился мертвый ребенок, Орлов заплатил отступные, однако, потом все-таки решил жениться. Свадьба кровных родственников вызвала при дворе настоящий скандал, дошедший до Сената и Синода. Императрица пресекла все жалобы и одарила красавицу своей милостью. Медовый месяц супруги провели в Швейцарии, по возвращению в Петербург княгиня заболела и семья уехала в Лозанну, где Орлова в 22-летнем возрасте умерла. Державин писал о ней как об «ангеле красоты, являемом с небес».

Другая русская история в Лозанне чуть более счастливая — в середине 19-го века в Лозанну приехала молодая и счастливая пара — княгиня Шаховская и князь Василий Рюмин. Их сын, инженер, путешественник и меценат, умер молодым, оставив все семейное состояние городу. В начале 20-го века мэрия построила неоренессансный дворец Рюмина, в котором разместился сначала университет, а потом археологический, художественный, зоологический музеи. Здесь хранится коллекция бабочек, собранная Набоковым.

Русская аристократия (как и - удивительным образом - русские революционеры) любили Лозанну всей душой. Сначала здесь отдыхал высший свет, потом набирались сил вожди мирового пролетариата, позже сюда же приехали эмигранты первой волны. В Лозаннском пансионе девочками жили сестры Цветаевы.

Из средневековья и готики к барокко и арнуво ведет мост Шодерон. Он построен над районом хипстеров и неформалов Флон. Когда-то здесь текла река, по берегам которой были малосимпатичные склады. Реку убрали в трубы, и сейчас здесь царит ультра-модерн-арт. Его печатью отмечено все от офисных зданий до ночных клубов и парков.

Плюс ко всему своему великолепию Лозанна — олимпийская столица мира. Именно здесь Жорж Сименон писал свои знаменитые романы о комиссаре Мегре, а в гости к нему приезжал Юлиан Семенов. Здесь жили Серж Лифарь и Коко Шанель. Здесь во время Лозаннской конференции 1923 г. был убит первый советский дипломат Вацлав Воровский. Это событие так потрясло юного Леню Брежнего, что он написал стихотворение «Это было в Лозанне, где цветут гелиотропы, сказочно дивные снятся где сны...»

Поэтическая карьера автора — к сожалению или к счастью — не сложилась. Однако главное он уловил — ощущение страны, «красивой, как сказка».

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора