Лесные люди

Мы пили очень вкусный иван-чай с майским мёдом, и много разговаривали. Для меня, как человека городского, было настоящей загадкой, что толкнуло Наташу, ее мужа Василия Козлова и их дочь Алису отказаться от всего урбанистического и уехать за сотню километров, поселившись в экопоселении. Польская подгалянская овчарка Бэль ткнулась влажным носом в руки. А мы все говорили о родовом имении, о конных маршрутах и о том, как это сложно и одновременно бесценно – жить в гармонии с собой и окружающей тебя природой.

- Ребята, расскажите, как вы решились на такой шаг?

- Да, мы авантюристы, - улыбается Наталия. - Мы намеренно поселились не в деревне. Нам хотелось большего – чтобы была земля, пространство для семьи, хозяйства, лошадей. Мы ещё в городе знали, что будем заниматься тут лошадьми, конным туризмом. В 2010 году приехали в эти места (Лысогорский район – авт.), начали строиться, а в апреле 2014-го уже переехали окончательно. Всего здесь живет десять семей. Это коллектив с определенными принятыми даже не правилами, а, наверное, отношением к жизни, друг к другу. У нас не злоупотребляют алкоголем, здесь приняты добрососедские отношения и помощь друг другу. К примеру, где бы наши дети не «осели» на обед, мы знаем, что их везде покормят. Они гуляют и мы спокойны за них. Мы создаём добрую, спокойную среду для жизни, и все стараемся поддерживать её. Она безопасная, творческая, очень теплая.

- Где учится Алиса?

- Мы ездим в школу в соседнее Урицкое. Ученики имеются в трех семьях, вот мы их по очереди и возим учиться три раза в неделю, у нас индивидуальный план обучения. И нам удобно, и школа пошла нам навстречу. Мы довольны результатом. Ребенок стал читать книги. Учителя очень хорошие, еще, знаете, «старой закалки». Муж помогает с математикой. Я соответственно – с химией и биологией. Интересно, что в селе среди школьников принято помогать преподавателям по хозяйству. В целом мы очень довольны нашей сельской школой, нам есть с чем сравнить.

- Если говорить о финансовой стороне. Как вам удается справиться с этим?

- На сегодня на постройку дома и обустройство у нас ушло порядка миллиона рублей. Пока у нас есть доход в городе, у мужа осталась там шиномонтажная мастерская. Он экономист и прежде, чем переехать, постарался всё продумать. Мы развиваем конный туризм и в этом году начали уже принимать гостей. Я думаю, со временем это станет нашим основным занятием. И знаете, здесь на начальном этапе не прибыль важна. Даже если в ноль выйти, уже хорошо. Здесь важно само окружение и то, чем ты занимаешься. Все это надо любить, иначе надолго тебя не хватит. Тут нужно вкладывать, развиваться несколько лет, прежде чем начнется реальная отдача. И вот тут-то если нет огромного желания и любви к своему делу, в нашем случае – к лошади, ты просто выдохнешься.

- Как к вам относятся жители деревни?

- Местное население не всегда нас понимает, но в целом заинтересованно. Они удивляются, как мы живем здесь без воды и света. Но у нас есть скважина, солнечные батареи, печное отопление. Не зависим ни от кого, такая разумная автономия. Мы пытались объяснить, почему уехали, но им всё равно не понятно. У местных наоборот, есть стремление к тому, чтобы их дети переехали в город, устроились там. Но, наверное, только городской житель сможет понять, почему захотелось переселиться в такое красивое место от суеты и городского шума, заниматься любимым делом. Ну, а деревенские нас раньше даже сектантами называли. Сейчас, правда, уже лучше, стали звать просто лесными жителями.

- Насколько интересно здесь жить? Все-таки тут намного меньше возможностей для досуга, чем в городе.

- Здесь каждая семья занимается чем-то интересным, своим. Мы устраиваем конные тренировки, походы. Девчонки учатся ездить верхом, ухаживать за лошадьми. Наши соседи любят разные рукоделия. Еще одни, участники коллектива «Отрада», занимаются организацией вечерок, народных праздников, хороводная тематика тоже их. В разгар лета с приезжими внуками всего тут собирается 15 детей. Они всегда чем-то заняты. Наши дети очень инициативные, и жизнь у них насыщенная. Однажды месяц репетировали, потом устроили нам концерт с индийскими танцами. Вот сегодня мы планируем рисовать сухой пастелью. Потом сделаем выставку. А вчера сосед устроил им экскурсию на пасеку с лекцией о пчёлах. Праздники мы отмечаем все вместе. Устраивали День открытых дверей, Ивана Купалу. Весной зазывали жаворонков, как это делали славянские народы. Интересно, что через два дня после этого началась оттепель. Нам очень интересны народные традиции, живя на земле, мы как-то очень естественно воспринимаем все эти вещи, образ жизни наших предков.

Вообще везде все зависит только от нас. Если мы приходим в город или на землю с унынием в душе, то и жизнь у нас унылая будет. А у нас внутри фонтан, многое сделано и ещё больше хочется сделать, и пока на всё просто не хватает времени.

- Какие планы у Алисы? Кем хочет стать, чем заниматься?

- Что касается выбора жизненного, то мы можем дать ей какие-то напутствия. Ставить условия никто не собирается. Здесь мы можем жить сами и быть счастливыми. Ребенок, глядя на нас, может делать выводы, делать выбор. Я по профессии биолог, ко мне приезжают мои друзья-коллеги. Здесь неподалеку студенты проходят практику, и мы периодически их навещаем. Дочь растёт среди очень интересных, разносторонних, потрясающих просто людей. Пока она решила поступать на биофак. Если возьмет орнитологическую тему, то получит тут прекрасное место для исследований. Но, конечно, никто заставлять ее не будет, это будет только ее решение.

- Ну а что касается вас. Вы здесь остаетесь надолго или все-таки когда-нибудь вернетесь в город?

- У нас идея – создать родовое поместье. Исходя из этого, конечно, мы тут очень надолго. Но в жизни может разное произойти, нельзя ставить жесткие рамки. Мы намерены жить здесь. Знаете, чего нам только не пророчили, что мы тут сопьемся через пару лет, или в город сбежим. Но нет, сбегать обратно совсем не хочется. Есть удовольствие от жизни, воплощённые дела и масса планов на будущее.

- Да, мы городские жители, и было сложно начинать что-то строить, - продолжил Василий. - Для меня, как экономиста и математика, все это было вновь. Сруб, хотя готовое бревно заказал, складывал я сам. 54 бревна привезли с Перми. Конечно, для мужчины занятие интересное. Я учился пользоваться различными инструментами. Построил дом, принялся за хозяйственные постройки. Кроме сосен здесь был только песок. Наташа засадила его подходящими кустарниками, деревьями. Год от года всё красивее становится. Чтобы уехать от этого, мыслей нет. Единственно, не хватает рук. Нам бы еще сыновей пять и желательно, сразу взрослых, - рассмеялся он. - Чтобы помогали. Но если серьезно, мы движемся пусть медленно, но верно. Надо, чтобы все это было в радость. Если зашьешься, перегоришь, и ничего не будет нужно.

- Вы в нашей области единственные?

- Нет, у нас есть несколько экопоселений. Похожие в Татищево и в Меловом. Но там, насколько нам известно, люди осели, в основном, в деревне. Да, это сложно осваивать землю, содержать хозяйство и дом. Мы же шли сюда, вдохновленные мечтой, в голове уже сложилась определенная картина. Мы знали, что будем заниматься именно вятской породой лошадей. Этой весной снова были в Удмуртии, привезли оттуда очередную лошадь, и вот там я в реальности увидела то, к чему мы идем. Мы брали лошадь у женщины, которая живет в родовом поместье. Это старая деревушка в потрясающе красивом месте, со своим сложившимся интересным социумом. Туда едут люди отдохнуть душой. У нее 15 лошадей. Она устраивает различные семинары, пятидневные конные маршруты, помогает сын. Интереснейший музей вятской лошади, музей деревенского быта, где хранятся вещи, которыми пользовались прапрадеды хозяйки. Ты трогаешь эти вещи, а у тебя мурашки строем по спине гуляют. Все это очень нужно людям сейчас, это своего рода почва под ногами, наши корни.

- А как вы зимуете, чем занимаетесь?

- Для меня это время, когда я отдыхаю и наслаждаюсь тишиной. Особенно, когда заметет, и со школой мы общаемся по интернету. Вот тогда я чувствую себя настоящим отшельником. В прошлом году, чтобы расчистить дорогу, нанимали трактор. В этом вместе с соседями сложились и купили собственный. Готовимся.

- Расскажите о ближайших планах на будущее.

- В целом поселение развивает экотуристическую деятельность. Мы с соседями планируем рассредоточиться. Наше – это лошади, конные маршруты, одни соседи построили бани, у других планируются гостевые домики, есть пасека. Тут каждый может включиться в процесс. Что касается конных прогулок, то если приезжает группа пять-шесть человек, они могут выехать верхом в поля с нашим сопровождением. Кто не уверен, занимаемся отдельно. Если приезжает большая группа, тогда они могут просто пообщаться с животными, узнать историю тысячелетних взаимоотношений лошади с человеком. У нас есть конная программа, которая называется «Чувство лошади». Экскурсии выходного дня направлены на то, чтобы человек отдохнул душой, узнал что-то новое о родном крае, о людях, которые здесь живут. Общаемся, угощаем вкусным обедом, пьём чай. Наш гид, краевед Саша Башкатов рассказывает потрясающе о Медведице, её природе, этнографии этих мест. Вот с этого и начинается Родина, у каждого из нас – с любви к своей земле. И мы видим обратную связь, люди от души благодарят, многие возвращаются ещё и становятся нашими друзьями.

Сайта у нас пока нет, но можно найти нас в ВК. Здесь есть группа поселения Родославное и страничка «Добрая лошадь». Добро пожаловать!

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора