Легендарный магазин «Белочка» закрывается, не выдержав конкуренции

Один из самых старых саратовских магазинов на проспекте Кирова,29 «Белочка» прекращает свое существование.

В соцсетях горожане называют этот торговый пункт таким же неизменным местом Саратова, как Крытый рынок или Ленин на Театральной площади. Они отмечают, что более 50 лет в нем оставался неизменным по-советски выдержанный интерьер, с чудесными деревянными прилавками, а также название.

С 1962 года директором «Белочки» являлась Зорина Елена Михайловна, участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Саратова. Когда магазин только открывался, к ней пришел заместитель председателя горисполкома, курировавший тогда торговлю, и пообещал дать команду, чтобы ей ни в чем не отказывали, т.к. магазин на проспекте Кирова должен выглядеть отлично.

Елена Михайловна хотела, чтобы интерьер магазина напоминал Елисеевский магазин в столице. Люстры для него были сделаны на заводе «Техстекло» по специальному заказу. Талантливые художники трудились над оформлением витрин и прилавков. Их старания женщина пожелала сохранить в первоначальном виде и не стала менять дерево на пластик.

«Еще у нас когда-то давно был красиво украшен потолок, но потом его пришлось побелить», - вспоминает руководитель «Белочки». 

«Кондитерских магазинов стало много, и современный рынок сделал то, что не смогли сделать лихие 90-е, кризис 2008 и другие. Скоро на одну из дверей в старый Саратов станет меньше», -  пишут в соцсетях саратовцы.