Лапотник Василий Андюков

Он живет на стыке трех областей в селе Калмантай Вольского района. Человек, владеющий уникальным народным ремеслом. Василий Андюков мастерски плетет лапти. Этнограф, член чувашской Академии наук, почетный краевед. В прошлом году его наградили орденом Никольского. Василий Иванович, или как его все зовут, дядя Вася – человек удивительный, увлеченный своим делом. Он старается сохранить традиции и ищет талантливых учеников.

- Василий Иванович, с чего началось ваше столь редкое в наше время увлечение?

- Так получилось, что в нашем ДК освободились три комнаты. В них я решил сделать музей, который сейчас стал частью Вольского туристического маршрута. Здесь у нас чувашское подворье, изба, краеведение и военная тема. И, конечно же, лапти, которые я сделал сам. Когда ушел на пенсию, понял, что бездействие – это не для меня. Не привык я без дела сидеть. И тут вспомнил, как отец делал лапти. Сам он – инвалид первой группы, почетный гражданин города Георгиевска Ставропольского края. Он у меня десантником был, так что сдаваться не привык. Стал он лапти делать, а я лыко ему готовил. В общем, начал вспоминать. В первый раз не получилось, но постепенно стало выходить все лучше и лучше.

- Вы прямо нарасхват, свободного времени у вас, я смотрю, практически не бывает!

- Да как наше управление культуры узнало, чем я занимаюсь, стали приглашать на фестивали, где я не только выставки делаю, а еще и мастер-классы провожу. В 2014 году послали на первый Всероссийский фестиваль декоративно-прикладных искусств в Сочи. Тогда в Олимпийской деревне собрались представители 89 регионов со всей России. От Саратова вместе со мной были четыре человека. Желающих на мои мастер-классы хоть отбавляй. Тогда меня министр культуры РФ Владимир Мединский дипломом наградил. В 2016 году мой давнишний друг, вице-президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев пригласил меня съездить в Крым с известными чувашскими артистами. Там я тоже учил всех желающих лапти плести. Было очень волнительно, когда именно наше подворье признали лучшим. Вообще нас везде хорошо принимают. У меня есть фото, на котором мэр Якутска жмет мне руку.

- Я знаю, что недавно вы были на Байкале?

- Да. Там на берегу озера проводили праздник чувашской культуры, как раз в том месте, где Ангара вытекает. Ехали мы туда на автобусе очень долго. По пути останавливались в разных городах, наши артисты выступали. Очень здорово нас принимали. Теперь вот у нас в музее есть вода из Байкала.

- Лапти – это ведь часть нашей истории.

- Конечно! Ломоносов из Архангельска в Москву в лаптях пришел, Толстой в них в Ясной поляне ходил, Петр Первый любил прогуляться. На мастер-классах и у нас в музее я рассказываю историю лаптей, люблю связанные с ними частушки, поговорки, пословицы. После войны русские в деревнях говорили: «Сосед, куда лапотишь-то?», то есть, куда идешь? В 20-х годах одна верующая Серафима из нашего села решила пойти помолиться в Киев. Она износила 14 пар лаптей и все-таки дошла. Еще в голодные годы, молодой мужчина взял сани и в лаптях пошел 600 километров до Чувашии и там купил мешок муки, чтобы дети с голоду не умерли и вернулся обратно. Износил шесть пар лаптей. И люди смотрят и слушают с интересом.

Посетители берут лапти в избу. Есть такое поверье, что когда все уснут, домовой их надевает и охраняет сон. В Вольске один спортсмен рукопашного боя вышел на арену в лаптях. Ну это чисто чтобы публику повеселить.

Для меня колодка, кочедык и лапти чуть ли не родными стали. Вот, сколько я ни ездил, нигде не видел, чтобы лапти именно делали. Да, выставлять выставляют, но уже старые. Мне так и говорят, что у нас в области я один такой остался мастер. Есть еще люди в Пензенской, Ульяновской областях и даже у нас, но им всем уже годков порядочно. Некоторые уже и лыко держать не могут. А вообще могу сказать, что лапти лечить могут. Многие, у кого больные ноги, их специально заказывают. Говорят, легче становится.

- Дядя Вася, поделитесь секретом, сложно делать лапти?

- Они бывают порядка 150 разновидностей. Я умею плести мордовские и русские, чувашские. Вторые плетутся с носка, а русские и чувашские с пятки. На большие уходит часа 2,5-3. Лыко только час размягчаешь. Их на выездах, конечно, не делаю, не успеваю. В основном, я показываю, как плести маленькие лапоточки. Вот, были у меня на мастер-классе три девочки лет по 13, сделали по паре маленьких лаптей. Радости не было предела.

- Люди наверняка забрасывают вас вопросами?

- Фотографироваться со мной любят! Я же в костюме народном, в лаптях. А вообще, конечно, спрашивают. Интересуются, как долго в лаптях у нас ходили. Ну, вот могу сказать, что у меня в Саратове одноклассники живут с 1965 года. Так они рассказывают, что еще тогда из Мордовии и Чувашии приезжали крестьяне продавать картошку по Волге в лаптях. В нашей деревне я помню, в 1961 году, когда в космос полетели, пастухи на покос надевали лапти.

- За лыком сами ходите?

- Конечно! Подготовка лыка – это самое сложное. В лес надо идти в конце мая, весь июнь до цветения липы. И берешь лыко, чтобы высотой не меньше 180 сантиметров было. Его даже рукой можно снять, как рубашку. Потом заворачиваешь в рулон и сушишь. Зимой кладешь в воду, оно часа 3-4 часа полежит, размягчаешь его и режешь на ленты. Потом отделяешь черную кору от внутренней, вот внутренняя и есть лыко. Оно очень крепкое, даже сильный человек порвать не сможет. Как кожа. Но как высохнет, становится ломким. Лапти они же практически невесомые. Вы даже не почувствуете, есть у вас что-то на ногах или нет. И их минус – они недолговечные. Во время сенокоса, к примеру, пара носилась 4-5 дней. Я вот свои, пока по выставкам ездил, уже практически протер. Сел, новые сделал. Зимой служили дольше, потому что, в основном, мужики в это время больше на печи лежали.

- Когда плетешь лапти, успокаиваешься?

- Честное слово, когда плетешь, то никого не слышишь. Задумаешься, успокаиваешься, не сравнить с любым успокоительным. Это очень благоприятное занятие. Я вот когда с Байкала приехал, сказал, что не буду ничего делать. Но сейчас сижу вот, плету сантиметровые лапти. А то скоро в Хвалынск на мероприятие ехать, а у меня и нет ничего, все разобрали. И так это захватывает, что даже кушать забываешь. Как говорят: «Лапти плесть – раз в сутки есть». И даже огород и личные дела на потом оставляешь.

- Домашние вас поддерживают?

- Да, вся родня поддерживает. Я им тоже делаю всем лапти и лапоточки.

- Вам надо сохранять свое ремесло, есть желающие учиться?

- Желающих учиться делать лапти очень много, но далеко не у всех это получается. Многие начинают и бросают. Канительное это дело. А мне уже не 17 лет, и я хочу, чтобы научились делать так, как я. Есть у нас один мужчина, он может и лыко снять, и подготовить его, но вот сами лапти не получаются. А вот женщина одна, повар из детского садика Нина Ивановна, так у нее получается, сразу схватила. Маленькие сама сплела, но еще не так красиво, как я. Девочка 12-летняя Аня делает. Несколько лаптей родным подарила. Но они лыко не могут заготавливать. А я хочу, чтобы они все делали как я, с закрытыми глазами.

- Дядя Вася, вы - Заслуженный деятель чувашской этнокультуры. А почему не России?

- Я 40 лет отработал директором нашего Дворца культуры. У меня переходящее Красное знамя три раза было, как у лучшего в области ДК. Несколько раз я становился лучшим культработником. Мне уже сказали собирать документы на Заслуженного деятеля культуры России, но началась перестройка, власть сменилась. Так и не дали. А вообще, у нас сильная организация. К нам на практику в клуб постоянно присылали студенток. Так они по итогам практики всегда только первые места брали. У нас музей какой! Его многим кому в пример ставят. Тут у нас место уникальное, находок много, да и занимаемся мы всем этим, конечно.

- Будете расширять свой ассортимент или остановитесь на лаптях?

- Вот как раз сейчас хочу научиться делать еще и сумки. Мне кажется, женщины это должны оценить!

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора