Кто заплатит за жилье обманутых дольщиков?

В своем отчете о долевом строительстве Генпрокуратура РФ в числе в проблемных регионов назвала Саратовскую область, где идет очередная волна протестов обманутых дольщиков (в том числе это касается объектов застройщика Абасова).

Прокуроры обнаружили, что местные чиновники «ненадлежащим образом» выдают застройщикам разрешительную документацию по градостроительству и землепользованию. Неважно обстоят дела и с муниципальным земельным контролем.

Ранее областной прокурор Филипенко призвал решать проблемы дольщиков за счет регионального бюджета. Что предпримет власть после прокурорского отчета?

Тем временем в Саратове вновь варварским способом спиливают и рубят деревья. На сей раз пострадали парк Липки и сквер у ДК «Рубин». В обоих случаях самоуправство мелких чиновников стало откровением для руководителей разных уровней. В том числе для и.о. главы города Михаила Исаева, который распорядился создать специальную комиссию для контроля данного вопроса впредь. Поможет ли эта мера? Традиции ведь крепки….

А в правительстве Саратовской области произошли кадровые и структурные изменения: преобразованы некоторые министерства и комитеты, первым заместителем председателя правительства должен стать Вадим Ойкин, а его место гендиректора «Облкоммунэнерго» прочат экс-главе Саратова Валерию Сараеву. Что означают и к чему способны привести эти перестановки-рокировки? Спросим у экспертов – известных политиков, депутатов, общественников. Три вопроса:

1. Какой ситуация с обманутыми дольщиками в Саратовской области видится вам, и какой выход из нее вы могли бы предложить?

2. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы в Саратове, наконец, прекратилась бесконтрольная вырубка зеленых насаждений?

3. Как вы оцениваете кадровые изменения в правительстве региона с точки зрения будущей эффективности главного руководящего органа?

Юрий СЛУДНИКОВ, республиканский клуб

1) Предлагаю следующие меры: в фирме-заказчике строительства жилья должен быть открыт отдельный счет на каждый объект строительства; по каждому объекту строительства должен быть избран наблюдательный совет, из дольщиков этого объекта, без подписи председателя которого не проходит ни одна операция по счету, указанному в п.2.; ежеквартально фирмы-застройщики должны подвергаться аудиту хозяйственной деятельности со стороны или властей города или нанятой ими аудиторской фирмы.

А сейчас деваться некуда, нужно, как предлагает прокурор Филипенко, помогать дольщикам из бюджета, который, как известно, формируется из средств наших с вами налогов. Другими словами нам всем придется платить за ошибки властей, но помочь людям нужно – это наши граждане.

2) Проблема гораздо шире. Много случаев не только незаконной вырубки деревьев, но и несвоевременной вырубки старых деревьев, которые от сильных ветров падают и наносят существенный ущерб: газопроводам, проложенным по воздуху, строениям, автомобилям и т.д. Нужна служба обслуживания зеленых насаждений, наподобие лесничества, но только в условиях города, чтобы все эти вопросы решала только она.

3) Вольноотпущеннику и соратнику императора Августа Меценату принадлежит знаменитая фраза: «Императору нужны не гении, а «золотая посредственность», которая будет исполнять его волю». Правящая элита Саратовской области и Саратова как нельзя лучше соответствуют термину «Золотая посредственность». Они перекочевали из правящей элиты «Развитого социализма» в «Вертикаль власти», а теперь им на смену приходят их потомки. Не скажу, что они ничего не делают, по крайней мере, указания из Москвы они выполняют, да и элементарный порядок поддерживают. Но не ждите от них прорывных идей, новых подходов, смелых незаурядных решений. Новых людей во власть они не пускают всякими правдами и неправдами. Поэтому все эти перестановки – это чиновничья возня, которая кроме самих чиновников никого не интересует.

Александр АНИДАЛОВ, заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы

1) Я бы конечно предложил решать эту проблему за счёт тех чиновников и строительных магнатов, к которым перекочевали денежки дольщиков. При нынешней карательно-следственной системе технически решить эту проблему не сложно (мы так браво рапортуем о раскрытых террористических и экстремистских ячейках). Вот только политической воли у власти на то, чтобы бить по руке, которая тебя кормит, я думаю, не хватит, если сами дольщики не сумеют власть заставить это сделать. Для этого надо убедить эту самую власть, что имиджевые потери от крышевания воров будут неприемлемо высоки. Но власть боится лишь солидарного и особенно уличного протеста. Накануне выборов Самого, это особенно действенно.

Если же не удастся заставить сделать всё по уму, тогда, как минимум, необходимо оплатить финансовые потери дольщиков из бюджета. Конечно, это несколько несправедливо по отношению к обычным налогоплательщикам, этот бюджет наполняющим. Но, учитывая то, как неэффективно расходуется казна, а также то, как эффективно она разворовывается, пусть уж хотя бы людям в беде будет помощь.

И в этом случае, чем выше уровень бюджета, тем более правильно это будет. Все остальные тонкости правовые, социальные (элитное жильё как вложение лишних средств или квартиры за материнский капитал для молодой семьи), вопросы сроков и т.д., это отдельный разговор, ссылка же на них – от лукавого. То, что эти люди попали в такую ситуацию, полностью виновато государство, эту ситуацию допустившее, а значит государству отвечать.

2) Причин возникновения таких ситуаций целый клубок. Здесь и готовность погубить последние зелёные островки города в угоду безграмотной, но очень дорогой, а следовательно интересной для властей урбанистике, как это произошло с деревьями на Рахова. И откровенная коррупция в ситуации с уничтожением леса под коттеджный посёлок на берегу Волги в Энгельсе. Ситуацию с выпилкой деревьев под футбольное поле у ДК «Рубин» запросто может оказаться первым шагом по очистке территории под застройку в дальнейшем автостоянкой, коммерческим объектом или очередным храмом. Что же касается Липок – я думаю, это откровенное головотяпство и непрофессионализм, свойственные многим – от садовников до чиновников.

Выход? Упрощённый ответ дам словами Кагановича (хотя и не уверен в авторстве): «У каждой ошибки и аварии есть фамилия и имя». Если бы к этим словам прибавить ещё и советское законодательство и систему правосудия (хотя лучше просто прибавить Советскую власть), я думаю, что деревья кое-кому пришлось бы пилить отнюдь не в центре городов европейской части России. И поверьте, люди, как и во времена Кагановича, отнюдь не считали бы это репрессиями. Но, конечно, в наше время, скорее всего, мы узнаем имена лишь «стрелочников», поскольку, копнув поглубже, можно таких фамилий накопать, что сам пойдёшь валить деревья с экстремистской статьёй.

3) Пятнашки в структурах власти говорят о том, что в стране серьёзнейший кадровый голод. Можно было предположить, что Сараева в обиду не дадут – «своих не бросают». В конце концов, не по своей же воле он устраивал беспредел на выборах. Просматривался и рост Ойкина. Как показали последние события, из замов прямая дорожка на самостоятельную работу – в мэры городов. К тому же, поработав депутатом гордумы, с проблемами города Вадим Геннадьевич ознакомился вплотную. Да и в «Единую Россию» он, похоже, искренне (как мне показалось, даже без иронии) верит, что сейчас встречается гораздо реже, чем даже самые экзотические верования. А пока подучится «в старшем классе», и новоиспечённый саратовский Глава успеет грешков поднакопить (по иному там нельзя), а, может, и вообще нынешняя схема временная. Я не удивлюсь, если те, кто всем этим кукловодит, прошу прощения, руководит, и сами пока не знают, чем всё это кончится. Кстати, и для них самих.

Конечно, есть в правительстве и грамотные специалисты, особенно советской закалки и энергичные менеджеры из молодых, но как бы я ни оценивал их потенциал, выхожу на всё ту же бессмертную строку Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь…». Сама система феодального государства, феодальной экономики, феодальных отношений не позволяет надеяться на экономический подъём. Лордов, пэров (топ-менеджеров госкорпораций и госчиновников), дворцы, увеселительные мероприятия и войны в таких государствах оплачивают за счёт ограбления вассалов, а те в свою очередь – народа.

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, общественник, «ветеран гражданского сопротивления»

Мне бы хотелось в этот раз постараться ответить одной репликой на все три вопроса, поскольку они взаимосвязаны. Причём ответ на них дали сами чиновники – «отчимы», так сказать, нашего города и нашей области.

Буквально на днях внимательные читатели саратовской прессы заметили фразу, которая, как мне кажется, стала ответом на многие, если не все вопросы, долгие годы волнующие саратовцев и жителей нашей области. Почти дословно: «при разносе, который устроила депутат Госдумы Ольга Баталина чиновникам, в той или иной степени повинных в искалечении десятков деревьев в парке «Липки», те по сути дела признались, что «деревья в Саратове выпиливают БЕССИСТЕМНО»!

Как вам это? Почти десятилетие БЕССИСТЕМНО выпиливают тысячи и тысячи (!) деревьев в Саратове: на улицах Первомайской, Московской, Радищева, Чапаева, в Ленинском и других районах города, добравшись до парков и скверов – нашего национального достояния: Кумысной поляны, «Липок», ДК «Рубин»! К счастью для преступников и к нашему несчастью, депутат Баталина не Генеральный прокурор из советского прошлого и спросила-то она только тех, кто бессистемно занимается «озеленением» (как это ни смешно звучит). А те, кто занимаются ЖКХ, градостроительством, порождающими тысячи правонарушений и преступлений, включая беспредел в долевом строительстве – это, что система? Сфера общественных отношений с прикормленными ОПщественниками – система? Всё что касается «организации» (местного самоуправления, здравоохранения, образования, благоустройства и градостроительства, судопроизводства и проч.), то есть всё, за что несёт ответственность чиновник – всё оказывается бессистемным!

О кадровых и структурных изменениях в правительстве можно рассуждать сколь угодно долго и горячо, но только не «с точки зрения будущей эффективности главного руководящего органа региона» - в БЕССИСТЕМНОСТИ какая уж эффективность? Здесь правят бал безответственность, подлость, преступность!

Так что ответ на все вопросы может быть только один – нужно избавляться от бессистемности созданием системы! Но вот вопрос: могут ли это сделать те, кто 20 лет и более плодит вокруг себя по всем направлениям бессистемность? Я уверен, что нет! А вы?

БЕССИСТЕМНОСТЬ - оценка и характеристика всего, что творится в Саратове.

Ренат КАЗИЕВ, член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта

1) Категорически выступаю против того, чтобы последствия аферы недобросовестных застройщиков оплачивались бюджетными деньгами! Позиция прокуратуры в данном случае мне непонятна. Что касается самой сферы долевого строительства, то давно уже назрел вопрос о том, чтобы законодательно обезопасить дольщиков.

2) Должна быть персональная ответственность чиновников за их действия или бездействие. Только тогда у нас не будет обманутых дольщиков, уничтоженных аллей и аварийных домов, признанных таковыми после пожара. Надеюсь, у нового главы города слова не будут расходиться с делами, а с подчиненных он будет спрашивать по всей строгости.

3) И снова неожиданная перестановка, об эффективности которой сложно что-то говорить заранее. Время покажет.