Кто виноват в массовых отравлениях роллами в Саратове?

В этом году в Саратове произошло сразу несколько массовых отравлений блюдами крайне популярной японской кухни – в частности, роллами и суши, которые в наше время продаются буквально на каждом углу. Если же отбросить официальные данные и почитать комментарии в соцсетях хотя бы к последней соответствующей новости об инциденте в кафе «Юан», то выяснится, что травятся люди чуть ли не каждый день, однако большинство предпочитает не обращаться в правоохранительные органы из-за низкого к ним доверия.

26 сентября пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора объявила итоги эпидемиологического исследования роллов, изъятых из саратовского кафе «Юан», где в июне отравились 17 человек. В них были обнаружены сальмонелла и бактерии группы кишечных палочек. На этом основании местный Арбитражный суд наложил на владельца «Юана» административный штраф в размере 30 тысяч рублей (дневная выручка заведения?). Ранее в этом году несколько похожих случаев были зафиксированы в кафе «Автосуши Саюри».

О причинах резкого обострения обозначенной проблемы «Репортеру» поведал ведущий юрист ОЗПП «Общественный контроль» Олег Фролов:

- Как говорится, рыба гниет с головы. Как в этом и в сотнях других случаев отравления продуктами – просрочкой ли, блюдами ли общепита – все объясняется отсутствием должного контроля, в первую очередь – со стороны Роспотребнадзора. Контролирующие органы, на мой взгляд, слишком буквально восприняли требование не кошмарить малый бизнес и полностью расслабились. Хоть как-то шевелиться они начинают, если только случилось массовое отравление, или за отравлением последовал летальный исход или тяжкий вред здоровью. Единичные же случаи, в которых все остались живы и относительно здоровы, проходят мимо внимания этих структур.

Впрочем, и сами пострадавшие не очень-то рвутся поднимать волну. Понятно, что человек начинает жаловаться – друзьям ли, френдам в соцсетях – только после того, как оправится от отравления, а пока он в холодном поту лежит, ему не до жалоб. По закону у нас как раз в этом состоянии и предлагается писать в Роспотребнадзор и подавать в суд, потому что это состояние и является доказательством. Потом, когда тебе полегчает, если только ты не профессиональный юрист, уже ни за что не докажешь, что отравился именно в этой кафешке, именно этим хот-догом или этой колбасой.

Так что можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день практически никто из выживших и полностью оправившихся после отравления никакой компенсации не получил. Был, конечно, случай со звездой популярного телешоу, которая покушала в ресторане мидий, поранила пищевод скорлупой и чуть не скончалась, но ведь в этом случае налицо имелся факт тяжкого увечья, так что компенсацию пришлось все-таки выплатить.

Почему именно сектор общественного питания является зоной повышенного риска – не секрет. Значительную часть работников здесь составляют нелегальные мигранты и, как следствие, из-за такого отношения к краеугольному камню бизнеса – персоналу – низок уровень бытовой и производственной культуры. Да что там говорить, если порой наличие элементарных санитарных книжек под большим вопросом. Восточная кухня – японская, китайская – несет еще больше опасностей. Тут и продукты употребляются нетрадиционные, и способы приготовления, а то и вообще под видом продуктов используется синтетика. А посетитель кафе самих продуктов не видит, он потребляет только приготовленные из них блюда и, соответственно, качество собственно продуктов оценить не может. Вот и превращается у нас каждый выход в кафе-ресторан в сеанс русской рулетки.

Тут как раз и должны вступать в дело эксперты контролирующих органов, того же Роспотребнадзора. Это они должны отслеживать качество продуктов на начальной стадии - есть ли у них сертификаты, соблюдены ли сроки реализации и так далее. Но пока при довольно инертной позиции надзорных структур потребители в своем выборе вынуждены ориентироваться не на официальные заключения, а на отзывы других потребителей, а что касается покупок в магазине – тщательно вчитываться в этикетки. Это, конечно, никогда не помешает, но и не гарантирует того, что вы съедите этот продукт и не отравитесь. А у нас, опять же по закону, очень сложно доказать, что вы у себя дома отравились именно тем продуктом, который за полчаса до того купили в супермаркете.

В общем, можно сказать, что мы с вами практически ничем не защищены и едим на свой страх и риск. А вот те, кто подвергают нас опасности, рискуют максимум административным штрафом, сопоставимым с суммой однодневной выручки. Редко-редко кафе прикроют – если уж только будет совсем вопиющий случай. Только, на мой взгляд, увеличивать штрафы смысла нет – это только увеличит коррупционную составляющую надзора. А вот шире практиковать уголовную ответственность – это то, что может пойти на пользу отрасли, обеспечит в ней производственную дисциплину, а нам, потребителям – комфорт и безопасность.

Впрочем, пока никто этим серьезно не озабочен – речи не идет ни об изменении в законодательстве, ни об учащении и ужесточении проверок. Похоже, депутаты наши питаются и отовариваются продуктами в особенных местах, где отравиться невозможно. Если только люди, выходя из кафе, начнут массово валиться на землю в корчах, кто-нибудь, может быть, и забеспокоится.

Причем ситуация одинаково печальная везде – и в провинции, и в крупных городах, и даже в столице: контроль везде одинаково отсутствует, так что не застрахован никто и нигде. Вот и получается, что Роспотребнадзор претензий ни к кому не имеет, в судах тишь да гладь, и только в нашей организации телефон не умолкает. В основном люди интересуются, можно ли как-то добиться справедливости постфактум, имея на руках только чек о покупке или ресторанный счет.

Как это ни печально, приходится констатировать следующее: сегодня безопаснее всего питаться дома. Но и перед тем, как начать готовить семейный обед, следует внимательнейшим образом изучить все этикетки и ценники на продуктах. Помните – ваше здоровье нужнее всего вам самим.

Андрей АПАЛИН