Кто лишает жителей Маркса комфортной среды

Пятилетнюю программу благоустройства городского ландшафта марксовская администрация утвердила в конце декабря, предварительно проведя общественное обсуждение. А с Нового года объявила в городе рейтинговое голосование по программе и каждую неделю совещается. Зачем? Говорят, таков ход кремлёвских политтехнологов. «Голосование по обустройству городских ландшафтов» запущено-де по всей России, чтобы заманить население на избирательные участки в день выборов президента – рейтинговый опрос назначили одновременно с ними.

Понятно, спущенную сверху установку на местах, хочешь – не хочешь, приходится выполнять. Но в Марксе, например, так мудрить ни к чему. Главные выборы страны тут и так в центре общественного внимания. На местном интернет-форуме всё больше посещений набирает тема «Путин или Грудинин». По опросу одного из марксовских сайтов, немного уступив Путину в первом туре, Грудинин в Марксе решительно выходит вперёд во втором. Социология, конечно, доморощенная, но вполне репрезентативная – три тысячи семьсот человек проголосовали в тридцатитысячном городе.

Так или иначе предвыборная дискуссия нынче захватывает марксовцев, народ на выборы пойдёт. Планы внешнего благоустройства города не отвлекают жителей от президентских выборов. Но и не привлекают.

Они, конечно, тоже интересуют горожан, но теперь уже дальше, за границами утверждённой на сегодня программы. На прошедших её обсуждениях жители сдвинули акцент намёток с продолжения обустройства исторического центра на приведение в порядок современной городской магистрали – проспекта Строителей, сегодня довольно захламлённой, загромождённой комками-пивнушками. 

Главный автор программы Валерий Веретенников с привлечёнными им коллегами из СГТУ уже взялся за разработку проекта реконструкции площади и сквера у районного Дома культуры, стоящего в начале проспекта. За 35 лет его архитектурной практики, говорит Веретенников, программа благоустройства для малых городов объявлена приоритетной впервые. Местный патриот-зодчий стремится наполнить её под завязку. Рисует перспективы комфортной среды микрорайона строителей-мелиораторов вплоть до финальной, самой неуютной, вопреки прозвищу «Простоквашино», его части...

В одном из скверов на проспекте Ленина поставят функционально обработанные столы для шахматистов и доминошников. А в другом, под горкой, где стоит одна из старейших марксовских школ, установят скульптурную группу «Памятник Первой учительнице».

Только куда пойдёт после уроков стайка окруживших её ребятишек? Помчится лазать по развалинам тоже уже исторической «достопримечательности» Маркса – недостроенного цирка, второй десяток лет торчащего, как бельмо на глазу города по другую сторону сквера, как раз напротив школы? Или Учительница всё же сможет повести учеников в чудесный для детворы храм циркового искусства, который сейчас существует лишь в виде эскизного рисунка фасада?..

Конечно, поднять объект такого масштаба одному району не под силу. Стройка и начиналась, как областная, на том уровне и прервалась после исчезновения 62 отпущенных на неё миллионов со скандалом в ГУКСе правительства области. Хочется верить, что вышестоящие бюджеты вложатся-таки в достройку здесь здания школы циркового искусства при старейшем в России саратовском цирке братьев Никитиных, на базе известной уже в мире марксовской студии супругов Соловьёвых - как и было обещано перед осенними выборами в облдуму. А на муниципалитет, естественно, ложится роль инициатора продвижения проекта во всех инстанциях и хотя бы заказчика требующегося теперь, с учётом износа незаконченных стен и других изменений, собственно строительного проекта.

Кроме наружных украшений для этой самой комфортной среды города необходим ещё и порядок в его внутренностях. Но о городском «чреве» в программе речи нет. Между тем в нём у Маркса неладно.

Один из ящиков для сбора предложений марксовцев в программу благоустройства поставили в торговом комплексе «Аврора». А на пешеходной зоне прямо перед ним скрыт сейчас «подснежник», заложенный прошлой осенью. Двумя параллельными полосами в полутора метрах друг от друга тогда взрезали тяжелой фрезой тротуар. Оставили канавы с выломанными кусками асфальта и крупным щебнем вдоль них, а трактор с фрезой и мощный экскаватор, который должен был вскрыть намеченную трассу, увезли.

Под обрезанной полосой лежит труба городской канализационной магистрали. Весной 16-го года она рухнула под соседним кварталом, осенью обрушилась через квартал дальше. Раз получился недолёт и перелёт, жди обвал посередине. А это значит опять отключение водопровода на недели целыми кварталами, грязь от развороченной канализации, вонь, которая из ненадёжных колодцев и без того идёт... Какой уж тут «комфорт».

В прошлом году, слава богу, ничего не произошло. Но, измерения показали, рухнуть может в любой момент – обветшал коллектор. Поэтому решили по частям менять его. И, как видим, замахнулись было - да не стали. Не только технику убрали. Отпущенные на крупный ремонт немалые деньги, не один миллион, из района обратно взяли. И всё осталось на своих местах.

... При всей нарастающей активности дискуссия о претендентах в президенты занимает в марксовском пространстве интернета в разы меньше места, нежели конфликт, разгоревшийся между акционерами местного водоканала. Материалы против и одной, и другой стороны спора помещают саратовские сайты, не поспевают выдавать заказные публикации спецы печатного «обличительства». Кроме собственников предприятия в войну компроматов вовлечены прокурорские работники, бывшие и действующие... Мог ли раздрай в водоканале, тогда ещё скрытый, помешать ему выполнить заказ на замену канализационного коллектора? Наверное, результат зависел от контроля заказчика - администрации. Заказчик, похоже, оказался не уверен, что сможет контроль осуществить. Как не смог добиться от водоканала возврата жителям денег, необоснованно собранных с них за ОДН... Или не пытался?

Николай ЛАВНИХИН