Кто диктует цены?

Саратовцы очень скоро получат платежки за ЖКУ, в которых кроме прочих жилищных и коммунальных услуг, будет фигурировать графа «отопление». И многие схватятся за голову от тех сумм, которые им нужно будет заплатить. Но вспомнят ли саратовцы о том, что официально рост тарифов на услуги ЖКХ составил у нас с 1 июля 2016 года только 4%? Наверное, в эту цифру мало кто поверит, получив «жировки» с графой «отопление». И окажется прав в своем неверии…

Арифметика, и никакого мошенничества!

Откуда взялась «средняя» цифра по росту коммунальных тарифов 4%? Этого не знает, наверное, даже самый опытный счетовод.

Следуя постановлению правительства РФ (именно оно и ограничивает коммунальные тарифы), 1 июля в системе ЖКХ сильно подорожала только электроэнергия - на 11-15%. Если, конечно, освещать квартиру лучиной, то экономия будет налицо.

Россия вообще-то холодная страна, не в пример Западной Европе. Однако тепло подросло в цене более, чем на 8%. И здесь можно обойтись дровами. Но в этом случае придется поменять уютную городскую квартиру на убогий домик в деревне. Для желающих ополоснуть свои чресла предложено платить за горячую воду почти на 8% дороже. Накладно? Нужно тренировать организм и заниматься закаливанием. Холодная вода очень полезна для тела. Но вот оказия, и она выросла в цене на 7%. Рост цен на газ? О нем поговорим чуть ниже…

К чему, казалось бы, этот разговор о предельном росте коммунальных тарифов, который регулируется ежегодно постановлением правительства РФ? Дело в том, что подобные цифры от лукавого. Формально они верные, и на первый взгляд, получается, что правительство действует без обмана. Но в России ежегодно имеет место быть такое явление, как зима. Длится она не пару месяцев, а полгода. Нынешний отопительный сезон в Саратове начался даже раньше (обычно он стартует 15 октября). И вот тут самое время обратиться к расчетам и сравнениям в натуральной форме.

Отопление, как фактор разорения?

В качестве примера возьмем конкретную двухкомнатную квартиру, общей площадью 57 кв. метров, в старом жилом многоквартирном доме, где установлены все приборы учета. Это семья из двух человек. То есть заранее оговоримся, что речь идет не о журналистской выдумке. Эти расчеты, примеры и сравнения основаны на платежках за ЖКУ. Причем этой семье еще повезло, так как дом находится в управлении ТСЖ-6 Фрунзенского района. Заметим, отнюдь не самая свирепая управляющая организация в отношении цен в Саратове.

Что мы имеем? В сентября текущего года данная семья заплатила за ЖКУ в сумме 2003 рублей. По нынешним меркам прямо-таки смешные деньги за коммуналку. Но не стоит торопиться с выводами. В сентябре в платежке еще не было «отопления». И еще следует оговориться, что в этом доме с момента его ввода в строй были установлены газовые водонагреватели. Поэтому графа «горячее водоснабжение» здесь отсутствует. Те, кто платит за горячую воду, прекрасно знают, что это не самое дешевое удовольствие в ЖКУ. Теперь перейдем к отопительному сезону.

В январе нынешнего года эта семья заплатила за ЖКУ вместе с отоплением 6198 рублей, в следующем месяце – 5847 рублей, в марте – 4981 рубль. Чувствуете разницу? Отопление, согласно платежке, «съедало» из семейного бюджета более 3 тыс. рублей! То есть значительно больше, чем вся «жировка» из ТСЖ в минувшем сентябре.

Но и это еще не все. Если в сентябре 2016-го семья «сожгла» 119 квт/час электроэнергии и заплатила 379 рублей, то, к примеру, в феврале этого года за электроэнергию было уплачено 1337 рублей! И такая картина, согласно платежкам за ЖКУ, постоянная, в зависимости от сезона. Как только начинается отопительный сезон, так приходится включать обогреватель. Почему? Все очень просто: в ТСЖ один из специалистов честно рассказал, что котельная, которая подает тепло (в соседние дома тоже), не выдерживает температурный режим. Точнее, на выходе температура подачи тепла высокая, а вот на входе в дома она ниже, в результате батареи теплые, а не горячие. Соответственно когда у вас есть электрокамин, вы не будете мерзнуть в собственной квартире. Вот и накручивает счетчик свои киловатты. И такова участь многих домов не только упомянутого ТСЖ и даже не только Саратова, но и многих российских городов. Поскольку зима у нас длится в европейской части России полгода, то подобные переплаты превращаются в глобальную проблему для населения. А вы говорите, рост тарифов всего лишь на 4 процента…

«Голубой» обман?

Газ в нынешнем году по постановлению правительства РФ подорожал только на 2%. И в этом случае чиновники поют дифирамбы и утешают народ, дескать, в нашей стране самый дешевый газ. Правда, с учетом того, сколько газа мы добываем, он вообще должен стоить копейки. Но, оказывается, что речь идет о том, что наши «дешевые» цены на голубое топливо для населения в некоторых случаях сопоставимы с ценами в странах Западной Европы.

Что говорят упрямые факты? В первом полугодии 2016 года в таких странах как Франция, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания за один кубометр газа платили от 50 до 58 рублей за один кубометр. Это в пересчете на нашу валюту. В России цена была на отметке 5,5 руб. (в среднем). Казалось бы, мы должны гордиться тем, что у нас такие низкие цены на голубое топливо. Но! Вот нехитрые расчеты. Средняя зарплата в России чуть более 32 тыс. рублей в месяц. В пересчете на европейскую валюту, это примерно около 465 евро. А знаете, какая средняя зарплата в перечисленных выше европейских странах? В среднем 2100-2200 евро. То есть за один кубометр газа жители этих стран при таких доходах выкладывают за газ менее 1 евро. У нас – 12,5 центов. Снова победа «российской сборной»? Но вернемся к той самой семье из 2 человек, о которой рассказывалось выше. Сегодня у них суммарный доход около 40 тыс. рублей (579 евро), а за газ они платят 519 рублей в месяц. Иначе говоря – 7,5 евро. Не многовато ли для богатой газоносной страны? Тем более, мы говорим о семейном доходе. Но тогда и в случае с европейскими странами нужно говорить о суммах семейного бюджета куда как больших. Да и не слышно, чтобы бедные жители Европы в целях экономии переходили на дрова…

Наконец, еще одно сравнение. Странное дело, в начале этого года в Казахстане его жители платили за газ 3 рубля за один кубометр. Почему меньше, чем в России? Неужели «Газпром» тайно передислоцировался за пределы нашей необъятной родины – в Астану, а мы видим только его шикарные апартаменты в Москве? Большая загадка…

Однако самое поразительное то, что в начале 2016 года, когда мы готовились к очередному росту цен на газ, голубое топливо в большинстве стран Западной Европы таинственным образом дешевело (по итогам 2015 года, в пересчете на национальную валюту). К примеру, газ стал дешевле на 3-4% во Франции, в Словении, Бельгии, Великобритании, Чехии, Испании. Неведомым никому образом голубое топливо подешевело в Эстонии на 22%, а в Дании на 13%. И этот перечень можно продолжать дальше.

Однако напомним, что страны Евросоюза закупают газ как раз в России. Тогда почему у них цены снижаются? Тому есть разные причины. Однако в первую очередь следует помнить о том, что цены на голубое топливо тесно увязаны с мировыми ценами на нефть. Как известно, черное золото давно уже не стоит 100 долларов за баррель. Нефть вдвое дешевле. И все же это отнюдь не мешает росту цен на газ в России. Пусть маленькому росту, но, как говорится, с поганой овцы хоть шерсти клок.

Игра в «догонялки»

На газу работают ТЭЦ, котельные. Ну, а про аппетиты энергетиков, которые дерут три шкуры за тепло, мы уже говорили. При этом именно государство регулирует все эти тарифы. Но тогда стоит ли нашим чиновникам озадачиваться по поводу гигантских долгов за оплату коммунальных услуг? Еще летом текущего года прозвучали такие цифры: долг за «коммуналку» в Саратовской области достиг 4 млрд. рублей. За год он увеличился на 1 млрд.

Тенденция такова, что из года в год коммунальные тарифы растут, но параллельно с этим растут и долги за услуги ЖКХ. И процесс этот уже вошел в такую стадию, что «расшить» долги не представляется возможным. Их невозможно и взыскать. Потому что для этого пришлось бы обанкротить большинство управляющих организаций и разорить рядовых жителей Саратова и области. И получается, что вся система ЖКХ – это глупая игра в «догонялки»: вы повышаете цены, а мы не платим…

Между прочим, сетевой магазин в наше сложное время, при падении покупательского спроса населения, делает скидку. А вот те же энергетики, вся система ЖКХ, словно кукушата российской экономики кричат, что им «покушать» мало. Так и хочется спросить у власти: а вы пробовали их просто не кормить какое-то время? Может быть, тогда не только выживут, но даже летать начнут эти кукушата?

Сергей ВЛАДИН