Космос как воспоминание

Зачем председатель Общественного совета при Саратовской областной думе Юрий Гусаров предложил в качестве сувениров продавать землю с места приземления Юрия Гагарина.

«Необходимо шире пропагандировать бренды области. Например, саратовскую глиняную игрушку, калач, гармошку. Создать муниципальное предприятие, которое будет продавать подобную атрибутику по всей пешеходной зоне. Чем это здорово? Мы бы предложили из глины делать емкость, а туда насыпать, к примеру, песок или землю с места приземления Гагарина и продавать за 20 долларов, как везде», - заявил общественник.

Все-таки муза истории Клио – дама с весьма своеобразным, даже извращенным чувством юмора. Недаром в научной фантастике так распространен сюжет, когда путешественников во времени сажают в дурдом за чистую правду о будущем, рассказанную далеким предкам. Потому что – ну никак невозможно в такое поверить. Попробуйте представить себе реакцию самого Юрия Гагарина, как и любого из его современников-соотечественников, если бы ему в далеком 1961 году сказали, что спустя полвека в Саратове предложат продавать землю с места его приземления. За двадцать долларов! Ладно, бог с ними с долларами, сама мысль о том, что в 2016 году что-то будут «продавать», людям того времени показалась бы странной, ведь никак не позже начала нового тысячелетия уже должен быть построен коммунизм, светлое будущее всего человечества. И в этом будущем в качестве сувениров раздавали бы никак не землю с колхозного поля, а инопланетный грунт. Не лунный, разумеется – Луна к тому времени уже давно должна быть освоена и заселена, а марсианский или венерианский, а то и вовсе с какой-нибудь Проксимы Центавра.

Но никто не прилетел на машине времени от нас к ним, и в дурдом никого не посадили. Напрасно, кстати. Впрочем, может, как раз и посадили, и все мы в этом дурдоме дружно и весело живем – по крайней мере, после чтения новостей именно такое складывается ощущение. Я, например, совершенно не удивлюсь, если предложение Юрия Гусарова будет в итоге реализовано, и более того, почти не сомневаюсь, что найдутся и покупатели на подобную сувенирную продукцию. Так что придется подумать и о расширении ассортимента. Приторговывать, например, щебенкой из фундамента авиазавода. То есть бывшего авиазавода. А почему бы и нет, чем этот вариант хуже? По крайней мере больше шансов, что покупатель получит действительно подлинный, можно сказать, аутентичный обломок прошлого. Или старый автомобильный мост можно потихоньку начать на сувениры разбирать, не дожидаясь обрушения - всё как-то безопаснее.

За космос всего обиднее. Потому что из всего, что у нас – и у города, и у страны в целом – пока еще осталось, космос – это единственное, что хоть как-то напоминает о будущем. Всё прочее – война, советское культурное и историческое наследие, все эти старые песни о главном, ирония судьбы под новогодний оливье – это всё память, всё прошлое, а космос – пусть и не сбывшееся, но будущее. Ну да, не цветут на Марсе яблони, и вообще покорение Вселенной идет далеко не такими ударными темпами, как нам обещали писатели-фантасты в те оптимистические шестидесятые. И все-таки, пусть и не бегом, но осторожным шагом мы понемногу движемся вперед. А тут в очередной раз предлагается сосредоточиться на прошлом и медитировать на минувшее величие, купив за двадцать баксов горшок земли. Не «Космос как предчувствие» (был такой фильм лет десять назад), а «Космос как воспоминание».

И за Саратов обидно, кстати. Нам что, уже нечем гордиться, кроме ошибки в системе торможения «Востока-1», из-за которой первый космонавт совершил посадку так далеко от расчетной точки? Поймите меня правильно – ну добро бы заштатный уездный городишко, но мы-то как-никак претендуем на звание столицы Поволжья. Насколько эти претензии обоснованы – другой вопрос, и все же среди прочего посадка Гагарина в истории нашего города (и кстати, если честно, не нашего, а Покровска-Энгельса) – всего лишь эпизод. Пусть яркий, но не настолько значимый, чтобы память о нем увековечивать столь экзотическими способами.

А вместо торговли землей, вместо ежегодных церемоний с торжественными речами и все теми же старыми песнями - не лучше ли насадить там побольше деревьев и хорошенько ухаживать за тем самым памятным полем? Чтобы все там цвело, зеленело и колосилось на радость нам и нашим потомкам. Хоть что-то, кроме воспоминаний. Какое-никакое, а будущее.

Степан ПРОБКА