Конституционные нормы: «скукоживаются и нивелируются»

Жаль. Жаль, что представители парламентских партий, равно как и правительственных ведомств не ходят на мероприятия, организованные теми, кого в думах нет. Они ж ведь как привыкли – есть, конечно, отдельные недостатки, но в целом все хорошо, а будет еще лучше, вот только денег еще выпросим. А чтоб на протяжении всего мероприятия рассказывать о тяжелых проблемах…

А вот, к примеру, «яблочники» так могут. Совсем недавно, как известно, отмечался День Конституции и Всемирный день защиты прав человека. К этому дню Саратовский правозащитный центр «Солидарность» организовал круглый стол «Права человека в России: вчера, сегодня, завтра», прошедший в помещении регионального отделения партии «Яблоко».

Председатель «Солидарности» Александр Никитин напомнил, что в эти дни в 1993 году была принята Конституция РФ, которая уже имела вид не декларации, а общепринятых норм поведения. Кроме того, относительно недавно проводился съезд правозащитников России, на котором были отмечены «те права и свободы гражданина РФ, в которых он наиболее серьезно ущемлен и которые нуждаются в пристальном внимании общества». Никитин перечислил их.

Прежде всего, это отсутствие судебной системы и реального правосудия. Это – одна из главных причин того, что человек не чувствует себя защищенным. Следующая проблема – нарушение трудовых прав граждан, которые не соблюдаются даже в том объеме, в каком они записаны в Трудовом кодексе. Далее идут проблемы, связанные с обеспечением здорового и безопасного образа жизни: проблемы экологии и медицины. Эти проблемы, по мнению правозащитников, не только не исчезают, но и обостряются и превращаются в реальную угрозу жизни и здоровью людей – чего стоит одна только эпидемия СПИДа.

Следующий пункт – работа правоохранительных органов, которые обязаны обеспечивать порядок на улицах, пресекать преступные проявления и быстро привлекать виновных к ответственности. И последняя проблема – обеспечение прав военнослужащих.

- Сейчас происходит противоречивый процесс: с одной стороны, мы видим, как сжимаются права человека, как все больше и больше людей публично декларируют, что они не чувствуют себя защищенными, полноправными гражданами, что государство не гарантирует их гражданские права. А с другой стороны мы видим заметные изменения в очень многих сферах, упорядочивание деятельности государственных органов.

Никитин также заметил, что проблему прав человека в стране с 1992 года (когда Россия стала самостоятельным независимым государством) по сегодняшний день можно условно разделить на этапа: первый этап (по 2003 год) – абсолютная правовая анархия и неразбериха, однако и попытки систематизации; и второй – после 2003 года, когда начался процесс «изъятия» даже тех свобод, которые были.

Правозащитник Григорий Ахтырко вспомнил, что еще больший по численности и масштабам съезд правозащитники проводили в 2002 году, когда началось уничтожение свободных СМИ (прежде всего – НТВ). Рассуждая о состоянии свобод в нашей стране, Ахтырко заметил, что по формальным признакам все в порядке, даже идет развитие и уход от правовой вакханалии. На самом же деле те самые конституционные нормы «скукоживаются», извращаются и нивелируются. «Причем даже явно и с ухмылкой: «Все в порядке, документально все замечательно!». Но, как говорил «классик», по форме правильно, по сути – издевательство» - возмутился Ахтырко.

- Взять хотя бы, не в «Яблоке» будет сказано, ситуацию с судимостью Алексея Навального, - привел пример правозащитник. – Совершенно правильно сказано, что по главной норме, действующей в государстве, он имеет право (баллотироваться в президенты РФ – авт.). Да, есть ограничения. Но Элла Памфилова эту норму трактует так – то ли утаивает, возможно, и недопонимает… Эта норма действует только тогда, когда человек, находясь на воле под условным сроком или иным ограничением, перешел дорогу в неположенном месте или в жаркий день выпил банку пива и его тут же определяют в места лишения свободы. А до той поры, пока Навальный туда не определен, он имеет право баллотироваться. Более того, имеет право даже условный Иванов, находящийся в СИЗО, по которому не вступил в силу приговор.

Обсуждая ситуацию со свободой слова в стране, правозащитники отметили, что сегодня любой может зарегистрировать СМИ и писать то, что считает нужным. Но по сути, хотя прямой цензуры вроде бы и нет, она осуществляется другим путем: как известно, у любого СМИ есть издатель, поскольку без финансирования его существование невозможно. А значит, власти ничего не стоит создать проблемы бизнесу издателя и таким образом лишить СМИ финансирования.

Создатель правозащитной организации «Щит потребителя» Александр Журбин рассказал о ситуации в медицине.

- Знаете вы или нет, в этом году не стало интернатуры, - отметил он. – У меня три поколения врачей в семье, я не ошибаюсь. Почему не стало интернатуры? А потому что ситуацию с оплатой врачам довели до такой степени, что кругом одни дыры. Врачей нету! Надо чем-то «запихивать». А что такое интернатура? Это человек год является как бы помощником врача: он рядом, но он не несет ответственности, он набирается опыта по конкретной специализации. Так вот сейчас как только вышли из института – всех туда. Приходит лечить – причем не сам, а его насильно загоняют – человек, который лечить не может, он подготовлен только теоретически.

Кроме того, комментируя ситуацию, сложившуюся в области онкологии, Журбин посетовал, что «чем менее квалифицирован работник, тем быстрее его ставят на руководящую должность».

Круглый стол продолжался около двух часов, и проблем было обозначено много. Жаль, что подобных обсуждений не услышишь от депутатов и чиновников – то есть людей, от которых напрямую зависит их решение. Да что там обсуждение – когда вы последний раз слышали от тех или других обороты вроде «права и свободы человека»? Вот то-то.

Дмитрий МАРКИН