Комитет Госдумы поддержал запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностью по жилищно-коммунальным платежам.

Как пишет РИА «Новости», после его законодательного утверждения данное право останется только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Сейчас вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен в законодательстве не в полной мере, поясняла ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Как показывает анализ правоприменительной и судебной практики, передача коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате ЖКУ приводит к злоупотреблениям и нарушениям их прав.

По словам Яровой, эта законодательная инициатива ранее была поддержаны Минстроем и Федеральной службой судебных приставов России, а также фракцией «Единая Россия», членом которой она является.