Кемпер — столица Арморики и сарацинских галет

На западе Франции находится самый удивительный и самый нефранцузский регион страны Бретань, «страна бардов, страна древних святых», как поется в бретонском гимне. На Антлантическом побережье, в буквальном смысле, на краю земли расположился Финистер, «самый бретонский» департамент Бретани и его главный город Кемпер. Воздух здесь соткан из чудес, а земля поросла легендами. Тут и памятники мегалитической эры, и кельтские сказания, и невиданной архитектуры церкви с каменными крестами. Здесь свой язык, свои песни и танцы, свои костюмы, своя кухня.

И уж если Кемпер главный здесь город, предания и быль вокруг его истории сплели такой плотный венок, что разобраться, где заканчивается одно и начинается второе, невозможно. В начале нашей эры, говорят, здесь был галло-римский город, который к 4-му веку практически исчез. А в пятом веке сюда приплывают бритты, называют побережье Арморикой, строят монастыри, вокруг которых со временем вырастают города. Среди пришельцев — семь святых отцов, которых позже назовут покровителями Бретани и «отцами Родины». Первым правителем Арморики стал Градлон Великий — личность абсолютно историческая и совершенно легендарная. Язычник по рождению он влюбился в младшую сестру святого Патрика, будущего покровителя Ирландии. У него была дочь Дахут, легенда туманно намекает, что она — плод любви юного Градлона и лесной феи, ведьма и весьма коварная особа. А, возможно, просто легкомысленная.

Столицей Арморики в то время был прекрасный город Кер-Ис, построенный королем на берегу моря и защищенный от приливов плотиной. И вот однажды темной ночью Дахут, поддавшись уговорам то ли возлюбленного, то ли самого дьявола, открыла плотину. Хлынувшая вода затопила город, спастись удалось только королю с дочерью. На морском коне они плыли по бушующему морю, и надежда достичь берега уже оставляла их. И в этот трагический момент перед Градлоном появился святой Гвеноле, который рассказал, что именно Дахут – причина всех несчастий. Чтобы спастись самому и успокоить души жителей города, оставшиеся под водой, Градлон должен выбросить свою дочь в море. Было непросто принять решение — но король не зря был прозван Великим, и «в набежавшую волну» он столкнул свою дочь, которая тут же превратилась в русалку.

А Градлон, спасшийся и обсохнувший, основал новую столицу – Кемпер. Но и до сих пор можно услышать колокола затонувшего Кер-Иса — они предупреждают об идущем шторме. Более того, по уверениям бретонцев, погибший город был самым красивым на земле, и после того как его не стало, франки переименовали свою столицу Лютецию в Париж (Par Is — по-бретонски «подобный Ису»). Однако не все потеряно — Кер-Ис восстанет из воды, когда Париж будет затоплен.

Но на этом замечательная история Градлона не закончилась. Однажды во время охоты он отстал от спутников и заблудился в лесу. В поисках спасения он набрел на скромное жилище святого Корентина, одного из Семи святых основателей Бретани. Возле его хижины чудесным образом каждое утро появлялась свежая рыба. Отшельник, довольствуясь в общем-то кореньями и травами, отщипывал от нее небольшой кусочек, однако наутро рыба была вновь свежей и целехонькой. Корентин приютил короля, накормил его свежей рыбой и помог найти обратную дорогу. Благодарный король сделал Корентина первым епископом в королевстве. Культ святого Корентина был очень распространен среди бретонских герцогов, до Французской революции город даже назывался Кемпер-Корентин. А традиция паломничества по монастырям, основанным святыми отцами, сохранилась по сей день.

В честь святого покровителя назван и Кемперский кафедральный собор, в котором покоятся останки святого. Собор с достоинством хранит множество титулов — один из старейших и красивейших готических соборов Бретани, он еще и самый высокий в регионе (около 80 метров), также здесь есть несколько витражей, расписанных Гогеном. Влияние церкви всегда было здесь очень велико, герцоги постоянно старались выкроить для себя кусочек земли, долгое время город делился на две части: епископскую и герцогскую, граница между которыми проходила по реке. Даже первый печатный станок в городе появился у епископа.

В начале 17-го века в шпиль собора ударила молния — жителям казалось, что в неистовом огне они видят ужасных беснующихся демонов. Ни вода, ни песок не могли остановить пламя, и тогда каноники решили прибегнуть к крайней мере — они бросили в огонь освященный ржаной хлеб и начали тушить пожар водой, смешанной с женским молоком. В тот же миг сатана исчез из пламени и пожар потух. Рассказывают, что в центре пепелища был найден нетронутый хлеб.

Кроме легенд Кемпер обладает и совершенно замечательной топонимикой. Здесь есть улица Джентльменов и улица Красной Шапочки, рю Парадиз и Масляная площадь. Последняя, возможно, каким-то образом связана с другой местной достопримечательностью, гастрономического свойства. Первое блюдо, о котором вспоминают, говоря о Бретани, это бретонские блины, знаменитые крепы. А самые-самые — это сарацинские галеты, блины из гречневой муки с начинкой из ветчины, сыра и яйца. Галета и традиционный сидр на обед — и понимаешь, что жизнь удалась на все сто!

Светлана СУРЖЕНКО