Каркассон – история, легенда и игра

Есть в Европе (да и в мире, конечно) города — не просто географические точки. Это города — понятия, города — символы. Так, например, южно-французский Каркассон — уникальный город-крепость, вдохновивший средневековым великолепием и поворотами своей истории на создание известной компьютерной и настольной игры. При всей совершенно киношной живописности Каркассон не превратился в туристический городок аттракционов. Слишком сильно здесь то, что называют энергетикой места или его аурой, или исторической памятью.

Здесь подолгу властвовали и хозяйничали римляне, галлы, вестготты, франки, арабы и берберы. Последних в 8-м веке отправил прочь король Пипин Короткий. Хотя местные жители уверяют, что завоевать их город не удалось даже сыну Пипина Карлу Великому. Как раз во время осады города Карлом и случилась история, давшая ему название. Согласно легенде, пять лет Карл Великий вел осаду упрямого сарацинского города. Но на шестом году умер главный защитник крепости, да и остатки продовольствия таяли на глазах. Тогда жена умершего рыцаря, Дама Каркас, приказала привести к ней последнего поросенка и принести последний мешок зерна. Откормив поросенка зерном, она велела сбросить его со стены крепости на головы осаждающих. Поросенок упал на землю, лопнул от удара и потрясенные воины увидели, что он был откормлен отборным зерном. А раз так, значит, взять город измором не удалось. И Карл Великий приказал снимать осаду. Увидев удаляющиеся деморализованные войска, Дама Каркас велела звонить во все колокола. Уходя, солдаты восклицали: «Каркас звонит» («Carcas sonne!»). Так и появилось у города название.

На самом деле название было еще с римских времен, однако, легенда, безусловно, хороша, тем более что по всему городу можно увидеть изображения отважной и хитрой женщины. Как бы то ни было, занимая стратегическое место в провинции Лангедок, Каркассон богател и процветал.

Но вскоре его ждало новое испытание. Каркассон стал центром катаров — рассадником ереси в глазах папы Иннокентия III, который призвал северных баронов пойти в Альбигойский крестовый поход. Поход длился больше 20 лет и унес жизни более миллиона человек. Поход против Каркассона возглавил Симон де Монфор. Противостоял ему виконт Транкавель (богач и интеллектуал, любимец трубадуров). После двух недель осады отрезанный от источников воды город сдался. Виконт предложил себя в качестве заложника в обмен на жизни горожан, однако, его бросили в тюрьму, где он вскоре умер. Горожан изгнали из Каркассона, без вещей и скарба и повелели селиться на другой стороне реки. Повсюду запылали костры инквизиции и заработали первые в человеческой истории профессионалы пыточных дел.

Город разделился на две части, два центра, между которыми постоянно происходили экономическое соперничество и политические столкновения. Постепенно нижний город отвоевывает позиции. В 14-м веке он становится первым в королевстве текстильным центром. Но напасти не оставляют Каркассон. Чума, Столетняя война опустошают город. Здесь со своим войском мародерствует принц Уэльский Эдуард Вудсток, по прозвищу «Черный». В 16-м веке город становится оплотом католицизма, и отсюда идут войска теперь уже на борьбу с протестантами.

В конце 18-го века на смену ткачам, несколько столетий работавшим на славу и благо Каркассона, приходят виноделы. К началу 19-го века расположенный на холме Каркассон со своими узкими улочками становится совсем непривлекательным для жителей — они переселяются в нижний город, в башнях размещаются гаражи и склады. Начинают поговаривать о полном уничтожении средневекового города. От разрушения Каркассон спасает Жан-Пьер Мейревей, историк, живший у подножия старого города. Именно он первым провел раскопки в кафедральном соборе и привлек к городу внимание Проспера Мериме, генерального инспектора исторических памятников, который был очарован Каркассоном. И вскоре начались работы по восстановлению былого величия города, бывшего в 13-м веке крупнейшим фортификационным комплексом средневековой Европы. При этом крепость за прошедшие века сохранилась почти в идеальном состоянии — в реставрации нуждалось лишь 15 процентов сооружений. К историческим монументам была отнесена и базилика Сен-Назер, старейшие части которой ведут историю от 11-го века.

В 20-м веке Каркассон всей душой полюбили кинематографисты - «Удивительная жизнь Жанны д'Арк», «Тайны Бургундского дворца», «Лев зимой», «Разиня», «Робин Гуд, принц воров»… Силуэт его крепости стал узнаваем, как живая реклама Средневековья. Но и в жизни Каркассон поражает своим великолепием и величием не меньше, чем на экране. А то и больше.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора