Как Трамп «испугался» встречи с Путиным

Главными темами политшоу на прошлой неделе были «гонения» на телеканал RT, больше известный как «Раша Тудей», и обсуждение встречи Трампа и Путина на саммите АТЭС во Вьетнаме, которая, впрочем, так и не состоялась.

Хотя об этом мероприятии постоянные участники шоу мечтательно (плохо скрывая радость) говорили ещё с начала ноября, когда американский президент впервые заявил, что не прочь встретиться с нашим президентом, чтобы обсудить вопросы по Сирии, КНДР и Украине. Это заявление «политологи» всех мастей подавали так, будто Трамп заискивающе напрашивается на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, а тот как бы ещё подумает, соглашаться на это предложение или нет.

Именно в такой тональности велись разговоры об этом накануне саммита: обсуждалось, что потребовать от америкосов в ответ на их настойчивые просьбы о встрече и на какие уступки может пойти наша великая страна, чтобы их не обидеть. Говорилось всё это таким снисходительно-покровительственным тоном, будто вопрос о встрече уже решён.

Но вдруг случилось то, чего никто не ожидал: пресс-служба Белого дома в день предполагаемой встречи заявила, что её не будет. Это уже потом появились объяснения Дмитрия Пескова о том, что американская сторона предложила неприемлемые для нас условия, а именно – встретиться на их территории. Хотя, якобы, по всем международным протоколам, место для встречи в этот раз должна была определять наша сторона, поскольку последний (и единственный) раз президенты встречались в Гамбурге на саммите G 20 в американском помещении.

Но разочарование от несостоявшегося рандеву двух лидеров скрыть было сложно: глава МИД Сергей Лавров так и вовсе сорвался на наших журналистов, когда те спросили его, почему не было встречи. «Спрашивайте у американских чинуш!», - отрезал Лавров тем же тоном, как и в случае с его классическим «дебилы, б…».

Пропагандистам пришлось срочно спасать положение. «На церемонии фотографирования Трамп встал по правую руку от российского лидера. По окончании церемонии, американец также слегка коснулся плеча Путина», - восторженно сообщила «Комсомольская правда» так, будто речь шла о безусловной победе нашей дипломатии на внешнеполитической арене.

На политшоу всё это комментировали по давно сложившимся клише: Трамп хотел встретиться с Путиным, но его проклятая администрация всеми силами не даёт ему этого сделать. В доказательство расположения Трапа к России, приводился его разговор с журналистами в самолёте на обратном пути из Вьетнама. «Я спросил его (Путина) о вмешательстве в наши выборы, и он ответил, что абсолютно точно не вмешивался. Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: «Я не делал этого». И я верю. Я действительно верю, что если он говорит мне это, он имеет это в виду», - делился президент США с корреспондентами американских СМИ.

А вот разговоры о судьбе RT продолжались не только на прошлой неделе, они перекинулись и на неделю текущую. Сама главный редактор канала Маргарита Симоньян прошлась по всем пропагандистским передачам. Она рассказывала жуткие подробности о том, что придётся перенести «журналистам» её канала, когда он зарегистрируется в США в качестве «иностранного агента». Она так обрисовала безвыходное положение, в которое RT загнали американские Госдеп и Минюст: «Мы должны были выбирать между позорным клеймом инагента и тюрьмой. Естественно, мы выбрали клеймо».

Рассказывала Симоньян и о том, что американцы требуют от них не только финансовых отчётностей, но и чуть ли ни личных данных всех работников, вплоть до банковских счетов, номеров телефонов и адресов родственников.

Жаловалась на невыносимые условия работы RT, когда им придётся сопровождать все свои передачи плашкой на экране с сообщением о том, что они «иностранный агент». «Как так вообще можно работать?!», - восклицала эта талантливая молодая женщина, ставшая главным редактором главного заграничного пропагандистского ресурса России в 25 лет.

И пустое, что у нас уже несколько лет с таким клеймом существуют и пытаются работать НКО, занимающиеся благотворительностью, защитой прав человека, юридической помощью заключённым, просветительством, а многие из них уже уничтожены. То есть занимаются делами, куда более важными для наших граждан, чем пропаганда, рассказывающая жителям Запада не о том, какая хорошая Россия, а о том, как плохи дела в их собственной стране.

Не случайно после того, как в понедельник, 13-го, RT обрела статус «иностранного агента» в Америке, Госдума уже в среду 15-го проголосовала за поправки, по которым в России теперь можно будет приравнять любое СМИ к «иностранным агентам». Пока в этом списке фигурируют радио «Свобода», «Голос Америки», CNN (на английском) и некоторые другие ресурсы, но на политшоу «эксперты» уже вопят, что нужно вообще закрывать «Эхо Москвы» и прочие «либерастские» издания.

А обиженная судьбой и Америкой Симоньян даже предложила отмечать Всемирный день свободы печати не 3 мая, а 13 ноября, в день, когда её канал признали «инагентом». Что ж, «тонкий» троллинг, достойный представителя сильного государства.

И на этой пронзительной ноте давайте прощаться. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин ФОМИЧЁВ