Как Собчак с Фельгенгауэр растрепали пропаганду

В середине прошлой недели случилось событие, которое заставило самых оголтелых пропагандистов на секунду забыть об украинском патриоте Саакашвили, о кознях Госдепа, и даже о сексуальном голливудском скандале с участием продюсера Харви Вайнштейна. Просто журналист и телеведущая Ксения Собчак объявила о своём решении идти на президентские выборы в 2018 году, заставив шоуменов с госканалов вспомнить и немного поговорить о Родине.

Слухи о её участии в выборах ходили с самого начала осени, когда в нескольких СМИ появились сообщения в том духе, что в Кремле рассматривают возможность допустить на выборы кандидата-женщину. В числе нескольких фамилий называли и фамилию Собчак. И хотя поначалу она эти слухи яростно опровергала, судачить об этом народ не переставал. Но вечером 18 октября подтверждение слухов прозвучало из первых уст.

И тут же случилось небывалое: в официальном российском телевизоре появились не трешовые репортажи о том, где, с кем и когда у Собчак были романы, а вполне себе взвешенные сюжеты о Ксении Анатольевне, как о вполне возможном участнике президентской гонки. Об этом высказались и многолетние профессиональные «борцы» за президентское кресло Жириновский с Зюгановым, и вполне адекватные экономисты Владислав Иноземцев с Андреем Мовчаном, и гуру российской журналистики Владимир Познер. Да много кто ещё успел поговорить на эту тему.

И хотя «ведущие из подворотни» Шейнин и Кузичев уже успели поглумиться над Собчак в своём фирменном стиле «комментариев на кортанах» (ещё бы, она назвала Крым украинской территорией), в большинстве своём, сюжеты были нейтральными. Насколько это, конечно, позволяет заточенное под пропаганду ТВ.

Но тональность комментариев изменилась после пресс-конференции Ксении, которая состоялась во вторник, 24 октября. Первым делом она заявила, что будет добиваться освобождения всех политзаключённых. От осуждённого к пожизненному заключению бывшего сотрудника компании «ЮКОС» Алексея Пичугина до украинского режиссёра Олега Сенцова (20 лет строгого режима), режиссёра Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом, и Олега Навального, в декабре 2014 года получившего 3,5 года тюрьмы.

Она пообещала, что будет добиваться возвращения честных выборов и допуска на них Алексея Навального. Прекращения использования властью судов для расправы над своими политическими оппонентами. Ну и тому подобные либеральности дальше.

Уже известна и будущая команда Собчак, которую возглавил один из создателей НТВ и глава предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году Игорь Малашенко. Туда также войдут политтехнолог Алексей Ситников, за работу с Интернетом будет отвечать Виталий Шкляров, работавший в предвыборных штабах Барака Обамы и Ангелы Меркель, взаимодействием с общественниками займётся политолог Марина Литвинович, работавшая советником Михаила Ходорковского и возглавлявшая в 2004 году штаб Ирины Хакамады, баллотировавшейся на пост президента РФ. Перечислять всех нет смысла: команда пёстрая и там много известных людей. Тем более в ближайшее время они о себе забыть не дадут.

Но в начале этой недели произошло ещё одно событие, которое выбило штатных агитаторов с центральных каналов из их привычной колеи: в понедельник на заместителя главного редактора «Эха Москвы» и радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр было совершено покушение прямо в стенах радиостанции. В течение дня все новостные выпуски начинались с этой новости, безо всякого глумления – сетевые тролли не в счёт. Не думаем, что можно надеяться на какую-то солидарность пропагандистов по отношению к журналистам, но гадостей в эфире хотя бы не прозвучало.

Нападавшего, Бориса Грица, задержали на месте. Он обвинял журналистку в «сексуальных домогательствах» посредством телепатической связи. Сейчас он, по решению суда, арестован на два месяца и ждёт психиатрической экспертизы. Состояние Татьяны Фельгенгауэр остаётся тяжёлым, но её жизни ничего не угрожает.

Но что, собственно, мы хотели сказать этими примерами двух молодых женщин, ворвавшихся, по разным поводам, в медийную повестку нашей любимой страны? То, что иногда сенсационная и печальная новости могут полностью переформатировать привычную нам телелабуду. Глядь, и на несколько минут перехватило дыхание у Норкина с Беловой с их пошлыми анекдотами и «сарказмом» по отношению к Америке. А Скабеева с Поповым на секунду перестали обличать украинских жидобандеровцев и задумались о вечном. Их ведь тоже когда-то считали журналистами…

В заключение нельзя не признать того, что наши пропагандисты довольно быстро очухались от потрясений, пришли в своё обычное состояние и с удовольствием стали мусолить самые важные мировые проблемы. Живо обсуждали, как собака президента Франции Макрона помочилась в камин, и радовались словам бывшего канцлера ФРГ Шрёдера о том, что с Россией нужно дружить.

И на этой, увы, банальной ноте, давайте прощаться. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв

P.S Политолог Станислав Белковский присоединился к предвыборному штабу Ксении Собчак. Он стал главным политконсультантом предвыборной кампании телеведущей.

P.P.S Генпрокурора и директора ФСБ просят проверить слова Ксении Собчак о статусе Крыма…