Как слова школьника в Германии «взорвали мозг» пропагандистам в России

Едва оправившись от шока, вызванного признанием RT в Америке «иностранным агентом» и несостоявшейся встречей Трампа и Путина, пропагандистам на прошлой неделе оставалось лишь пережёвывать украинскую политику да огрызаться на WADA за унижение РУСАДА. Но в выходные случились два события, которые дали богатую пищу для воплей, возмущений и новой порции теле-ненависти на несколько дней.

В воскресенье, 19 ноября, старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в парламенте Германии с докладом о судьбе немецкого солдата, который сражался под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. Он рассказал, что нашёл место захоронения этого солдата, и главным посылом его выступления было то, что большинство немцев хотели жить мирно, не хотели воевать и целью всех здравомыслящих людей сейчас должно быть стремление к миру, чтобы никогда не допускать новых войн и трагедий.

Но, видимо, от волнения, он допустил в своём выступлении несколько выражений, которые вызвали негодование «прогрессивной патриотической» общественности в России. Он назвал Сталинградский котёл, куда в окружение попали солдаты Вермахта, «так называемым», а самих немецких солдат «невинно убиенными».

Но пропагандистам и этих двух фраз хватило для того, чтобы вылить на школьника, его учителей и гимназию, где он учится, ушаты оскорблений. А самым активным «патриотам» дало повод написать заявления в Генпрокуратуру и ФСБ с требованием проверить и привлечь гимназию, учителей и старшеклассника к ответственности, чуть ли не за «измену Родине» и «оправдание фашизма».

К обсуждению, быстро превратившемуся в травлю, подключились многие деятели, начиная с «ведущего из подворотни» передачи «Время покажет» Артёма Шейнина и его бывшего коллеги, а ныне депутата Госдумы Петра Толстого, до кандидата в президенты Владимира Жириновского и других не менее выдающихся личностей.

И ведь что удивительно: свой доклад Николай Десятниченко сделал не в своём родном Новом Уренгое, его не показывали по нашему ТВ – это было выступление в Бундестаге в День скорби, когда в Германии вспоминают жертв войны.

Туда он приехал по обмену и выступал не один: кроме наших учащихся, перед немецкими парламентариями выступали немецкие школьники, которые рассказывали о трагических судьбах советских солдат. И, тем не менее, уже на следующий день на всех каналах страны, его выступление не только цитировали и демонстрировали видеозапись из Интернета, но и с пристрастием, побуквенно разбирали сам текст доклада.

Справедливости ради нужно сказать, что слова поддержки звучали и в адрес Николая Десятниченко. Первым высказался глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, положительно охарактеризовавший школьника, победителя многих олимпиад по истории. Представитель правозащитного общества Мемориал Ирина Щербакова считает, что преследование гимназиста за слова о милосердии к немецким солдатам, граничит с безумием.

Заступился за Николая и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Понятно, что он волновался, любой школьник бы волновался, выступая в таком представительном месте». Но подвергать молодого человека за его слова «экзальтированной травле», по словам Пескова, в Кремле считают «неверным».

Второй скандал, вызвавший яростное обсуждение на политшоу, разразился двумя днями раньше: украинские радикалы сорвали выступление Константина Райкина в одесском академическом музыкально-драматическом театре. Активисты в балаклавах ворвались в зал, когда поэтический моноспектакль «Над балаганом небо» продолжался уже около часа.

Они ругались и задавали актёру и зрителям провокационный вопрос «Чей Крым?», кричали последним, что они «хлопают оккупанту», снимали свой беспредел на видео и транслировали всё это в соцсетях.

К чести одесситов, они с гневом обрушились на хулиганов, называли их «быдлом» и «позором Украины», требовали покинуть зал. Но спектакль всё же пришлось прервать, Константин Райкин ушёл со сцены, люди, продолжая проклинать радикалов, медленно расходились.

В политшоу после этого случая долго обсуждали, стоит ли нашим артистам вообще ездить в соседнюю страну с гастролями, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Впрочем, все быстро пришли к выводу, что эта акция радикалов была показательной проплаченной провокацией, ведь незадолго до этого Райкин с успехов выступал в Киеве и других украинских городах.

Но случались в последние дни и позитивные события: во вторник президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин поговорили по телефону. В течение часа они обсуждали проблемы КНДР и Украины. Успели коснуться также и ситуации в Сирии, Иране и Афганистане.

И так нам хотелось закончить на этой оптимистической ноте, если бы не одно обстоятельство: в СМИ появилась информация, что ФСБ запросило у властей Нового Уренгоя «информацию о родственных связях старшеклассника Николая Десятниченко на Украине». А издание Znak.com сообщает, что спецслужбы заинтересовались и биографией главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза…

Так что давайте просто – до новых встреч. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв