Как саратовцев заденут американские санкции?

Очередные американские санкции против российских бизнесменов и чиновников уже успели в какой-то мере коснуться и Саратовской области. В частности, инвесторов строительства аэропорта в Сабуровке. Надо полагать, в определенной степени данная ситуация в скором времени отразится и на жизни каждого жителя нашего региона.

Пока же муниципальные власти пытаются наводить порядок на улицах, которые после схода снега выглядят не лучшим образом. Однако призывы к участию граждан в субботниках вызывают неоднозначную реакцию в обществе. 

А намедни регион вместе со всей страной отпраздновал День космонавтики. Из года в год он отмечается в Саратовской области по единому сценарию. При этом место приземления первого космонавта по-прежнему не является притягательным для туристов, несмотря на прожекты по его модернизации. 

Так как же в идеале мы должны проводить 12 апреля, исторически имея к Гагарину особое отношение? Спросим у экспертов. Три вопроса: 

1) Каких последствий жителям Саратовской области стоит ожидать в ближайшее время из-за новых санкций США против России?
2) Местные власти призывают граждан принимать участие в субботниках. Как вы относитесь к подобной форме наведений порядка?
3) Как, по-вашему, должно отмечаться 12 апреля в нашем регионе и что требуется сделать для популяризации места приземления Ю.А.Гагарина?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат областной Думы
1) Санкции уже коснулись каждого жителя Саратовской области. Мы видим, что творится с курсом рубля, а значит можно ожидать удорожание многих товаров и услуг. Задача нашего региона – развивать свою экономику и лишние ограничения, конечно, будут только вредить. Бизнесу также нанесут вред внешние барьеры, тем более что своих внутренних, административных также более чем достаточно.

2) На мой взгляд, люди получают удовольствие от участия в субботниках только тогда, когда уверены, что городская власть, коммунальные организации, управляющие компании хорошо справляются со своими обязанностями. Это дорога с двусторонним движением. Если в твоем дворе чисто и уютно, вовремя убирают снег и мусор, чистят улицы и тротуары, тогда у жителей появляется желание принять участие в благоустройстве своей среды обитания – разбить цветник, посадить дерево, покрасить качели на детской площадке. Если же службы, ответственные за благоустройство, на постоянно некачественно выполняют свою работу или не выполняют ее совсем, но при этом призывают горожан выйти на уборку территорий, то идет подмена понятий и, фактически, перекладывание своих обязанностей на жителей. Именно поэтому тема участия в субботниках так неоднозначно воспринимается обществе.

3) Популяризация места приземления Гагарина, на мой взгляд, не должна быть самоцелью. Это в корне неправильная постановка вопроса. Юрий Алексеевич – настоящий патриот свой страны и подвиг, который он совершил, заслуживает большего, нежели решение проблемы брендирования конкретной территории. Я с возмущением прочитала в СМИ, что в День космонавтики дорога к месту приземления второго космонавта Германа Титова утопает в грязи. На мой взгляд, это отлично характеризует реальное отношение власти к космонавтике в нашей стране. Тема освоения Космоса должна занять более значимое место в государственной системе патриотического воспитания. Важно, чтобы люди сами интересовались Космосом и наукой в целом, болели звездами, стремились стать пилотами, инженерами-конструкторами, по-настоящему восхищались Гагариным, Королевым, Жуковским, чтобы каждый саратовский мальчишка знал, например, кто такой Юрий Шаргин. Нельзя вспоминать о космонавтике раз в году на 12 апреля. Кроме того, мы знаем, что новый саратовский аэропорт будет носить имя первого космонавта. Я считаю, будет правильно открыть на его территории музей космонавтики, чтобы все пассажиры могли узнать о связи нашей области с Юрием Гагариным, другими космонавтами.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) Это нетрудно предсказать по опыту предыдущих лет. За паникой на фондовых рынках увеличится спрос на мировые валюты – доллар и евро. Следом подорожают импортные товары и услуги туристических фирм. За ценами на импортные товары потянуться и цены отечественных производителей.
Если просто на бытовом уровне то подорожают: цены на электронную технику, поездки за границу,  цены на импортное продовольствие и оборудование. Государственные монополии в области нефтегазового сектора от американских санкций выиграют, цены на нефть и газ растут, как и обменный курс, в итоге рублевые доходы у них только вырастут.
В условиях экономических санкций и экономической блокады только один выход, который давным-давно рекомендовал вождь Китая Мао-Дзедун в своем лозунге : «Рыть траншеи и запасать зерно!». А применительно к нашей ситуации: «Стройтесь, приобретайте, ремонтируйте и реконструируйте жилье, дачи, автомобили и другую движимость и недвижимость, сажайте и выращивайте на даче или у дома продовольственные культуры и птицу и консервируйте все это». И мы не только переживем этот укол глупеющего Запада, но и укрепим свой достаток.

2) Власти города и области (а это одна публика) город практически не убирают, достаточно вспомнить прошедшую зиму, когда якобы расчищенные дороги стали однопутными, снег с тротуаров не убирался, и граждане проявили чудеса мужества и изворотливости, что выйти на улицу.
Конечно каждое учреждение, предприятие или торговые заведения должны убирать закрепленную территорию, что в основном они и делают. Остальная территория в полном запустении. На улицах большой дефицит урн для мусора. Даже на центральных улицах возле остановок транспорта нет урн, все пространство в окурках сигарет. В таких условиях рассчитывать на энтузиазм населения по выходу на коммунистический субботник не стоит.

3) Еще двадцать лет назад саратовский предприниматель В.И.Рябуха предложил на месте приземления Ю.А.Гагарина проект комплекса под условным названием «Музей космонавтики мира», включающий не только познавательные и развлекательные объекты, связанные с космонавтикой, но и комплекс сооружений на месте археологических раскопок у ближайшего села Смеловка. Идея была в лозунге «От неолита до космических полетов!». Планируемая посещаемость объекта - несколько сот тысяч в год наших соотечественников и несколько десятков тысяч иностранцев.
Организационная форма была предложена в виде государственно-частного партнерства. Но власти никак не поддержали эту идею. Нашим властям до креативности, как до неба.
Один из космонавтов, осмотревший презентацию проекта, сказал В.И.Рябухе: «Парень, сейчас не то время. Пусть они сначала наворуются и уйдут (или их уйдут), а потом придут другие - умные и хозяйственные. Тогда и такие проекты как твой, начнут претворять в жизнь». Увы! Эти времена еще не наступили.

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ
1) Вряд ли санкции США подействуют на строительство Саратовского аэропорта. Если нельзя вкладывать деньги  из – санкций  вне  РФ, то будут их вкладывать внутри, уже вложенные деньги должны работать. А в остальном – у нас так же как в РФ в целом  - рост цен, в том числе и на продукты питания, медикаменты ( несмотря на уверения министерства здравоохранения). Рубль по отношению к доллару значительно подешевел, своих лекарств в РФ мало.

2) Попытки реанимировать  субботники выглядят по меньшей мере комично – в сравнении с временами СССР кардинально изменилась политическая ситуация, в частности  – пострадало чувство справедливости, о котором КПССС весьма серьезно заботилась. Значительно возросшее материальное неравенство нанесло этому чувству смертельную рану. Участие бюджетников (часто – по  команде сверху) в том, что называют субботником, дискредитирует саму идею субботника. 

3) Усилия власти  сделать так, чтобы факт полета Ю.А.Гагарина был таким же волнующим, как много лет назад, не учитывают временной фактор : гордость за то, что  первым космонавтом был русский, не может быть вечной, любые чувства со временем бледнеют. Сам факт, без сомнения, греет душу, однако в этот костер нужно подбрасывать дрова. Дров нет и, судя по всему, не предвидятся.

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»
1) Да, под персональные санкции попал господин Вексельберг, структуры которого инвестируют в строительство нового аэропортового комплекса в Сабуровке. Предположу, что в связи с новым «статусом» господину Вексельбергу придется пересматривать свои инвестиционные проекты, и не исключено, что многострадальный саратовский аэропорт попадет под «оптимизацию».
Поднять упавшее знамя региону будет очевидно не под силу, но этот проект носит очевидно имиджевый и репутационный для действующей власти характер, поэтому видимо будут предприняты попытки либо срочно найти нового инвестора, либо профинансировать завершение строительства за счет федерального бюджета. Даже если эти попытки увенчаются успехом, тем не менее, в очередной раз может встать вопрос о переносе сроков ввода объекта в эксплуатацию.
Вся эта война санкций и антисанкций очевидным образом негативно сказывается на развитии нашей страны в целом и, соответственно, на таком и так не самом богатом и динамично развивающемся регионе, как Саратовская область.

2) Я нормально отношусь к подобной форме наведения порядка в городе и сам по мере сил участвую в различных проектах по приведению города в порядок во всех смыслах. Причем для этого мне не нужны призывы действующей власти. Как говорится, не стыдно делать грязную работу, стыдно жить в грязи.
В условиях явного недостатка ресурсов из-за неправильных на мой взгляд межбюджетных отношений у городской власти явно нет и не будет возможности содержать город в приличном состоянии за счет городских служб и бюджета.
Другой вопрос, имеет ли действующая власть моральное право призывать нас, общество, горожан, по сути «выполнить их работу»? С учетом многочисленных коррупционных скандалов, практики освоения бюджетных средств в личных интересах и, не побоюсь этого слова, наплевательском отношении к развитию города во всех смыслах, боюсь, что нет, такого морального плана у нее нет. Ничего кроме раздражения, а зачастую и злобы такие призывы у большой части горожан не вызывают.
Отсюда, как вы выразились, и «неоднозначная реакция».

3) У меня не хватит таланта придумывать каждый год разные сценарии празднования Дня космонавтики, да и не уверен, что это нужно. Все-таки это вполне определенное событие даже, не побоюсь этого слова, веха в истории цивилизации, к которой наш регион счастливым образом имел отношение. В этом смысле посещение места приземления Юрия Алексеевича Гагарина выглядит вполне логичным.
Сделать из данного места нечто большее, чем мемориальный комплекс, притягивающее людей в течение всего года разнообразными «активностями» в существующих бюджетных реалиях, думаю, не реально. А вот создать минимальную инфраструктуру, необходимую для того, чтобы не стыдно было включать посещение данного места в обязательную программу всех организованных туристических визитов в наш город, думаю, вполне реально. Причем именно как посещение памятного места безо всяких дополнительных «ожиданий». Само событие – первый полет человека в космос и успешное возвращение на Землю к этому располагает. В мире полно примеров, когда силой рекламы и правильного маркетинга «раскручивались» куда как менее значимые места и события. Голову, конечно, нужно приложить.

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»
1) Пока трудно гадать. Если говорить о чисто финансовой составляющей, то все зависит от того, как будет развиваться ситуация с курсом рубля. Вряд ли нужно ожидать дефолта (для этого должны сложиться чисто внутренние условия, но их что-то не видно). Скорее всего, усилиями Центробанка рубль будет какое-то время «плавать».
А если говорить о влиянии санкций на российскую экономику в целом, так она и без санкций деградирует. И в этом виновата, прежде всего, порочная система руководства страной, а не какие-то внешние воздействия.

2) Перешедшие с советских времен так называемые субботники – вынужденная мера при отсутствии у городских властей средств на кадры и технику. Так что ничего другого они предложить не могут. Хотя, конечно, практика эта сама по себе порочная.
Вот мы, например, территорию вокруг своего многоквартирного дома тоже многие годы убирали коллективно. А несколько лет отказались от этой практики и возложили эту работу на своего постоянного дворника, которому доплачиваем за эту разовую сезонную работу. И все довольны. И дворник в том числе.

3) Любое подобное место, чтобы оставаться притягательным не только для туристов, но и для местных жителей, должно развиваться, становиться более содержательным и насыщенным. Пример: Мамаев курган в Вогограде. К сожалению, о месте приземления Ю.А. Гагарина этого не скажешь. Как была основным сооружением стела в далеком 1966 году, так и осталась. Для того времени, наверное, этого было достаточно.
Сегодня на этом месте должен быть музей отечественной космонавтики со всей вытекающей отсюда деятельностью этого учреждения: экскурсии, презентации, фильмы, выступления специалистов и очевидцев. Тогда, поверьте, люди сами будут приезжать, а не только собираться каждое 12 апреля.