Как Саратов с его драконовскими антиалкогольными мерами стал самым пьющим в России

Многие саратовцы были раздосадованы очередным «трезвым» днем в регионе. Пятница, вечер, а на прилавках таблички. Кого-то они застали врасплох. Между тем, о борьбе с пьянством по-саратовски уже говорят и пишут по всей России. Как, например, издание narpolit.com.

«Недавно одна  маркетинговая компания решила проанализировать потребление алкоголя жителями российских городов. Обзвонили сколько-то людей с вопросами типа «как часто?» и «как много?», ну и составили рейтинг. Получилось, что «пьяный лидер» всея Руси – Саратов. 

Кто-то не обратил на это «социологическое исследование» никакого внимания, кто-то посмеялся, но… Саратовские СМИ, нарвавшись на сию новость, разумеется, не прошли мимо и перепечатали. Как-никак первое место, пусть и в рейтинге самых «пьющих» городов России! 

И тут началось то, что называется «широким общественным резонансом». А по сути, настоящая истерика. Со страниц газет, с экранов ТВ наперебой закричали чиновники, общественники, патриоты, обвинившие составителей рейтинга в некомпетентности и даже подлом антисаратовском заговоре.  

Надо знать, как именно идёт в Саратове борьба с пьянством. Здесь официально пять (!) дней трезвости в году – День студентов (25 января), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), День трезвости (11 сентября).

В иных российских городах День студента здоровым образом жизни отмечать не принято. И до Дня трезвости додумались далеко не везде. Но в Саратове имеется свое общество трезвости. И вовсе не для галочки, как в других местах. Здесь оно занимает старинный особняк в историческом центре, ведёт активную агитацию за ЗОЖ, постоянно вносит в областную думу антиалкогольные законопроекты. 

Саратовцы эти меры в большинстве своем не поддерживают. Это видно из комментариев в социальных сетях, где данная тема весьма популярна. Во-первых, в свою исключительность они не верят, полагая, что «везде в России пьют одинаково».

К тому же особого толка от деятельности Общества не видно. Сводки об очередном отравлении водкой выпускников-школьников в День молодёжи поступают регулярно. А также о том, что несознательные личности напились «незамерзайки» и дружно «отбросили копыта» в День трезвости. Не становится меньше на улицах и антисоциального элемента, практикующего принцип «выпил с утра – весь день свободен». Благо «шинков» в Саратове навалом.
Да и власть местная наглядным примером служит. Одного министра «гаишники» застукали крепко спящим на заднем сиденье служебного авто, другой уже месяц на работу не выходит, налегая на «здоровый» образ жизни. 

А ещё саратовцы хвастают друг перед другом отменным самогоном. Кто сам гонит, кто нашел надежного «поставщика», у которого проверенный «сэм» можно взять в любое время дня и ночи, в том числе и в День студента и в День трезвости». 

Источник: narpolit.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...