Как Путин всех удивил и выиграл войну

Минувшая неделя была богата на события – плохие и разные. Так, на всех политшоу продолжалась истерика, связанная с нашим участием в зимней Олимпиаде. И это несмотря на то, что президент ещё на прошлой неделе заявил, что никакого бойкота ОИ-2018 не будет, а сами спортсмены, на своём олимпийском собрании во вторник, единогласно решили ехать в Южную Корею.

Кроме того, Владимир Путин объявил о своём участии в президентских выборах, и война с исламскими террористами в Сирии в одночасье была закончена. Победа была одержана усилиями российских ВКС, сирийской армии и наших союзников из «Хэзболлы».

Но в тот же день, когда Путин объявил о своём желании идти в президенты, Дональд Трамп заявил, о своём намерении признать Иерусалим столицей Израиля. И это понятно: он же должен был как-то ответить на сильный ход нашего лидера, тем более, что перед угрозой импичмента, ему тоже надо было сделать что-то громкое и запоминающееся. И по всем прогнозам и первым последствиям (сотни раненых протестующих против Трампа палестинских арабов и начало третьей интифады, объявленной движением ХАМАС), ему удалось впечатлить мир.

Ну а в нашем телевизоре продолжалась обычная движуха – никакие гадости со стороны МОКа, америкосов и бегающего по крышам Саакашвили, не могли умалить восторга от главного события года. «Это долгожданная весть. Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства», - плохо скрывая радость, отозвался на решение президента худрук «Ленкома», Народный артист СССР Марк Захаров.

«В нынешней ситуации жёсткого противостояния России и Запада, вернее, страшного русофобства со стороны Европы и США, во главе государства должен быть сильный политик, которого боятся и одновременно уважают на Западе», - поддержал 84-летнего коллегу 44-летний руководитель Московского Губернского театра Народный артист РФ Сергей Безруков. Таким образом, праздник, в который, по некоторым сведениям, власти хотят превратить грядущие выборы, уже начался. Бодро и высокохудожественно.

Кстати, о делах предвыборных: потенциальный кандидат в президенты Ксения Собчак в понедельник появилась ещё на одном политическом шоу «Время покажет». Там «ведущие из подворотни» Шейнин и Кузичев в течение часа глумились, хамили, отпускали скабрезные шуточки, перебивали, задавали глупые вопросы («Кто будет вашим министром обороны?»), одним словом, были в своём репертуаре. Шейнин даже напяливал на себя то красный клоунский нос, то какие-то пошлые очки и дудел в скоморошью дудку.

Но усилия их были тщетны – потренировавшись на других пропагандистах – Соловьёве и Скабеевой с Поповым на канале «Россия-1», Собчак держалась уверенно, не давала себя перекрикивать и, в целом, сказала всё, что хотела. Так что эти кривляки даже в глазах собственной публики выглядели неубедительными жалкими клоунами. Хотя и самой Ксении эта передача далась, видимо, нелегко: на следующий день она опубликовала на сайте «Эха Москвы» пост «Я побывала в аду» о своём участии в передаче «Время покажет». Говорящее название…

Тем временем на неделе много обсуждали трамповскую провокацию, как её называли «политологи» на шоу, насчёт признания Иерусалима столицей Израиля. В основном, высказывались опасения, что это решение взорвёт неспокойный регион. И хотя формально Трамп лишь заявил о намерении выполнить решение Конгресса США, который ещё в 1995 году принял акт об Иерусалиме, как столице, с того времени все американские президенты откладывали это признание.

Впрочем, некоторые «эксперты» усматривали в этом определённую пользу для России – Трамп, мол, рассорился со всем мусульманским миром, а мы на фоне урегулирования в Сирии можем выступить на стороне «униженных и оскорблённых». Нам теперь типа стали доверять. А как тогда быть с Израилем, руководство которого по пять раз в год приезжает на аудиенции в Кремль? Но мы так уверены в профессионализме нашего МИДа и харизматичности Марии Захаровой, что беспокоиться нечего – разрулят.

И в заключение о грустном: чиновников никак не отпускают фантомные моральные боли после выступления в Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. И хотя Дмитрий Песков приказал прекратить «экзальтированную» травлю школяра, «энтузиасты» на местах всё не могут угомониться.

Стало известно, что департамент (слово-то какое) образования Нового Уренгоя предложил уволить из гимназии преподавателя немецкого языка Людмилу Кононенко за выступление её ученика. Инициатором этой гадости выступила ямальская депутатша от КПРФ Елена Кукушкина, та самая, что писала на школьника доносы в прокуратуру и ФСБ. И, что характерно, в своём пасквиле, она назвала немецкий парламент «городом Бундестагом». Впрочем, в грамотности наших избранников никто никогда и не обвинял.

И последний штрих. Передачу «Бабий бунт» на Первом канале на прошлой неделе прикрыли. Недолго (7 или 8 выпусков) мы радовались отнятым у «Время покажет» 35 минутам. То ли Шейнин нажаловался, то ли, и правда, передачка с орущими «бабами» была так себе.

Так что до скорых встреч. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв