Как пропагандисты расправляются с народом

Незадолго до Нового года принято подводить итоги. И хотя до любимого праздника ещё больше недели, основные тенденции уходящих 12 месяцев, касающиеся пропаганды на ТВ, можно обозначить уже сейчас несколькими штрихами: ложь, цинизм, хамство.

На минувшей неделе в политшоу яростно обсуждали привычные темы: Украину, где Саакашвили до сих пор бегает по площадям и сеет хаос; блок НАТО, который обещал Горбачёву не приближаться к нашим границам, но, как всегда, обманул; обложку американского журнала, где было написано, что Путин готовится к войне и даже кое-что из местных событий – фермера, привязавшего к корове навигатор, чтобы она не потерялась, а теперь ему грозит срок за шпионаж, и бешеные цены на гостиницы в Саранске (200 – 480 тыс. руб.), где состоятся матчи ЧМ-2018.

Стоит ли говорить, что градус обсуждений, а скорее даже сила децибел, которыми можно измерить громкость истерик и криков на этих программах, просто зашкаливает. И решили мы изучить, сколько же среднестатистический зритель получает в голову пропаганды за день, неделю или месяц. Для примера мы взяли программу нынешней недели – с 18 по 24 декабря. Это вполне себе репрезентативная выборка нескольких основных передач идущих на четырёх федеральных каналах.

Итак, ежедневное пропагандистское вещание начинается на Первом канале с 13:15 по местному времени. Открывает его шоу, извините за тавтологию, «Время покажет». В студии выступают «ведущие из подворотни» Артём Шейнин и Анатолий Кузичев с бывшей артисткой Екатериной Стриженовой. Первая часть их выступления продолжается до 16:00, потом они выходят на арену с 18 до 19 часов. Обычно самые острые темы ведут «брутальные» мужчины, а артистка играет роль некоторого ограничителя страстей – делает своим подельникам замечания, если они вдруг начинают ругаться или душить кого-нибудь из гостей. Ежедневно, с понедельника по четверг, это удовольствие продолжается 3 часа 45 минут.

Чуть позже, в 14:00 на «России-1» в бой вступают супруги Ольга Скабеева и Евгений Попов – женщина с ржавым голосом и мужчина, старающийся казаться ироничным. Часто кто-нибудь из них ведёт выездные репортажи и выходит издалека на связь со студией. Студия, в свою очередь, отличается разными интерактивными прибамбасами: вместо пола у них карта, а в углу стоит какая-то коробка, на которой можно рисовать пальцем разные схемы. Оба их ежедневных выхода длятся «всего» два часа.

Следом, в «Месте встречи» на НТВ, появляются Ольга Белова и Андрей Норкин. Их выступления тоже состоят из двух частей, и в сумме получается два с половиной часа полноценной пропаганды. Их амплуа – этакая острая на язычок стерва (в хорошем смысле слова) и вальяжный мужик в очках, позволяющий себе иногда дать волю рукам, но в целом, добродушный увалень, любитель скабрезных еврейских анекдотов.

А вечером, на канале ТВЦ, со своей программой «Право голоса» выступает Роман Бабаян. Он тоже старается выглядеть интеллигентным шутником, которому не чужд сарказм. Пока за рукоприкладством по отношению к гостям он не замечен, в отличие от его «политологов», которые, впрочем, кочуют по всем каналам практически в неизменном составе. Час сорок минут в день – более, чем скромный результат.

Чего не скажешь о настоящем гуру пропаганды Владимире Соловьёве, который в своём то ли кафтане, то ли сталинском френче, оккупирует экраны «России-1» уже в совсем неприлично позднее время с 00:15 до 02:50. У него уже всё по-взрослому – его передачи, больше похожие на какие-то шаманские шабаши, состоят нередко из трёх частей и обычно длятся намного дольше указанных в телепрограмме временных рамок. И всё бы ничего, если бы он не показывался на экране ещё и в своём одноимённом, двух с половиной часовом «Вечере» на «России».

Таким образом, только за четыре рабочих дня, зрители пяти программ, употребляют 49 часов 20 минут вредной, во всех смыслах, пропагандистской субстанции.

А ведь есть ещё и суббота с неподражаемым политическим неудачником, то ли депутатом, то ли сенатором Алексеем Пушковым с его скучнейшим часовым «коротышём» - «Постскриптумом», и сиплым «политологом» Дмитрием Куликовым, смастерившим «Право знать!» (длится 1 час 45 минут). Оба выступают на ТВЦ и отнимают у людей почти три часа субботнего времени.

Ну и, наконец, долгожданное воскресенье. Там запевалой выступает молодая женщина с мужским выражением лица Ирада Зейналова с семидесятиминутными «Итогами недели» на НТВ. Следом в эфире «России-1» появляется непревзойдённый мастер рукоблудных жестов Дмитрий Киселёв с двухчасовыми «Вестями недели», а в 22 часа на Первом на часовую вахту заступает Валерий Фадеев, сменивший уже множество каналов и программ, но почему-то всё ещё работающий на ТВ. Про «Воскресный вечер» Соловьёва мы уже говорили.

А теперь, к 49 будним часам прибавляем субботние и воскресные 9 часов 35 минут, и получаем почти 59 часов чистейшего зомбирования. А если так, то вполне можно допустить, что на каждого добросовестного зрителя в месяц выливается больше 230 часов пропаганды. Сколько получится в год – прикиньте сами.

Так что будьте осторожны и читайте «Репортёр. С Новым годом и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв