Как потратить 150 миллиардов на образование региона?

Министр образования Ирина Седова сообщила, что на осуществление госпрограммы «Развитие образования в Саратовской области» с 2019 по 2025 годы будет выделено 150 млрд. руб. Планируется построить детский технопарк, «увеличить охват дошкольным образованием детей в возрасте от двух месяцев до трех лет», сделать акцент на «ликвидации дефицита кадров».

Будем надеяться, что деньги не будут потрачены в пустую, и что именно эти меры сделают систему образования в регионе более эффективной, чем сегодня.

Как, например, сельское хозяйство, где, похоже, грядут перемены. Валерий Радаев поставил задачу «утроить» потенциал региона по части выращивания сои и кукурузы, чтобы продавать их на экспорт. Для реализации проекта планируется привлечь китайского инвестора и даже выделить ему под это земли.

Поддержат ли начинание губернатора наши эксперты – известные политики, депутаты общественники? К ним по традиции три вопроса. Первый из них, разумеется, о пенсионной реформе.

1) Какое впечатление произвело на вас выступление президента В.Путина по вопросам пенсионной реформы? Какие выводы вы для себя сделали?

2) На что, по-вашему, следует, в первую очередь, потратить деньги для развития системы образования в регионе?

3) Поддерживаете ли вы инициативу губернатора Валерия Радаева выращивать на землях Саратовской области сою и кукурузу при помощи китайских партнеров?

Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной думы РФ

1) Да никакого впечатления не произвело. Кто-то ожидал другого? Что, кто-то реально верит в сказочку про «доброго царя и плохих бояр»? Кто-то серьезно надеялся, что вот выйдет Владимир Путин и отменит повышение пенсионного возраста?

Не зря же так задирали женщинам возраст выхода на пенсию. Это делалось как раз для того, чтобы была возможность, в случае чего, подкорректировать его, уменьшить, и заработать пару очков рейтинга.

Но, судя по реакции большинства людей, такой прием не очень сработал. Люди разочарованы решением президента. Это, кстати, наносит удар и по той самой сказке про «доброго царя. Добрых царей не бывает — разве что в детских сказках.

Но жизнь наша, к сожалению, очень далека от любой сказки. Вывод я для себя сделала такой — только дальнейшее усиление накала уличного протеста еще может исправить ситуацию.

2) В общем-то, Ирина Седова все грамотно расписала, добавить то и нечего. Разумеется, я целиком и полностью поддерживаю эти начинания, но меня не оставляет чувство, что это все очень похоже на байку Ходжи Насреддина, ту самую, в которой через десять лет либо ишак сдохнет, либо падишах помрет.

Уж, больно, наши чиновники любят «смотреть за горизонт». Честно сказать, меня даже немного пугает их оптимизм, раз они всерьез считают, что способны смотреть так далеко.

3) Да, конечно, поддерживаю — кто же против инвестиций и развития какого угодно сектора экономики?! Тем более, сельскохозяйственного. Только мы должны понимать, что выделение земель по факту может оказаться, что это навсегда!

Что для извлечения сиюминутной прибыли будут применяться в сверхвысоких дозах удобрения и ядохимикаты для выращивания рекордных урожаев, что неминуемо за несколько лет превратит Саратовский чернозем в мертвую землю на сотни лет.

Подобные примеры уже есть на Дальнем Востоке. К тому же, продукция полученная по таким «интенсивным» технологиям будет небезопасна для здоровья и, вряд ли, окажется востребованной за рубежом. Разве что, голодные россияне будут это есть.

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области

1) Лично на меня уже давно выступления Вл.Путина не производят никакого впечатления вообще, стараюсь их даже не смотреть и не слушать, мне лично он просто надоел! Вывод у меня один - давно пора на благо страны и народа менять первое лицо нашего государства.

2) Во-первых, полагаю, надо помочь этими бюджетными средствами следственным органам для разрешения, наконец-то, вопроса о виновности-невиновности предшественницы Седовой Марины Епифановой в инкриминируемых ей должностных правонарушениях.

Затем максимально расширить круг поиска причастных к этому делу должностных и прочих лиц, тем более, что срок давности по этому уголовному составу никак не менее 6-и лет.

А уже потом озаботиться детским технопарками, дефицитом педагогических кадров и, особенно, полноценным и желательно бесплатным кормлением учащихся в дошкольных и школьных учреждениях.

3) Поддержу это начинание только при одном условии, что Валерий Васильевич лично надолго отправится за опытом в Поднебесную империю, причем непременно даже внешне преобразившись в Никиту Сергеевича Хрущева: обритый череп, вышиванка, соломеная шляпа, "кузькина мать", ну и так далее.

Почему нет? У того же получилось приучить народ к этой замечательной во всех отношениях сельскохозяйственной культуре.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб

1) В целом впечатление хорошее. Главные посылы президента Путина, которые я бы выделил:

- Реформа назрела и перезрела.

- Создается система из льгот и преференций, что смягчает реформу.

Правда эта система может со временем социально «похудеть», но наш народ любит льготы и преференции и это смягчает жесткость реформ.

- Ярко выраженная направленность некоторых льгот для женщин на увеличение рождаемости, и это правильно.

Я сторонник пенсионной реформы с увеличением пенсионного возраста. Если реформу опять отложить то в пенсионной системе наступит кризис наподобие 91 года, когда пенсии не видать тем возрастным слоям, в которых сейчас наибольшее брожение против реформы.

Тогда опять нужно будет искать нового Е.Т.Гайдара, который наладит дело, но через тяжелые испытания, и опять все такого человека будут проклинать, особенно наши псевдокоммунисты из КПРФ. Нам надо становится хотя бы умными.

Умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих (к сожалению, у нас в политике таких нет), а дурак ничему не учится. Я думаю, что в целом, наше общество дозревает до того, чтобы хотя бы поумнеть. А вывод простой – под лежачий камень вода не течет.

2) Прежде всего, на создание оригинальных методик детского образования. На предоставление максимальной свободы преподавания педагогическим коллективам, естественно в рамках государственной образовательной политики. На максимальное урезание роли чиновников в образовании.

На отстранение педагогов от работы в избирательных комиссиях, где их заставляют заниматься фальсификацией выборов. Мошенник и педагог вещи несовместимые! На повышение квалификации педагогов.

3) Я помню идею губернатора Саратовской области о превращении Зеленого острова в международный курорт. Где эти каравеллы с миллиардами долларов, плывущие по Волге в наш регион? Где найти простаков, которые поладят с нашими заурядными областными управленцами и привезут сюда свои деньги?

Выращивать сою и кукурузу могут и наши сельчане, только организуйте им рынок сбыта. А превращать наши земли в колониальный доминион глупость несусветная, а, по-другому, китайские деньги сюда не пойдут.

Впрочем, мы можем отметить интересную тенденцию. Как только область посещает г-н Володин, тут же в областной Администрации, гордо именуемой Правительством Саратовской области, появляются удивительные идеи.

Через некоторое время они тихо умирают в чиновничьих кабинетах и в умах общественности, подтверждая, что дух Манилова из Гоголевских «Мертвых душ» живет и процветает во властных структурах нашей области. Гениальные Н.В.Гоголь и М.Е. Салтыков-Щедрин по-прежнему злободневны на нашей земле. Прошу прощения за резкость, но как говорят украинцы: «Дурень думкою богатiэ»!

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»

1) Выступление Президента от начала до конца я не смотрел. Включил прямой эфир на компьютере на несколько минут, понял, о чем и в каком духе пойдет речь, и выключил. О содержании мне, разумеется, известно из новостей.

Если говорить о содержании, то выступление президента произвело на меня тягостное впечатление выступления человека, который, используя заезженные и набившие оскомину фразы и обороты о «лихих 90-х» и «демографических провалах», пытается отвлечь внимание своего электората от существа предлагаемых «реформ». А существо состоит в том, что никакой даже мало-мальской реформой это назвать нельзя. Это просто повышение

пенсионного возраста в рамках существующей пенсионной системы без ее реформирования, то есть циничное перекладывание на плечи населения последствий собственной внешней и внутренней политики.

Никаких новых выводов ни по личности президента, ни по политике, которую он проводит, я не сделал. Для меня все давно очевидно. Политика, которую олицетворяет и проводит Владимир Путин, наносит очевидный вред не только России в целом, но и абсолютному большинству граждан в частности. Очень надеюсь на то, что граждане наконец-то начнут отдавать себе в этом отчет на примере предлагаемой пенсионной «реформы».

2) Система образования, как и система здравоохранения, как и общая ситуация в стране находится в таком состоянии, что за что ни возьмись, все нужно «развивать». Я не имею прямого отношения к системе образования, кроме того, что я отец детей разных возрастов, поэтому мне трудно давать какие-то конкретные рекомендации в этой сфере.

Пробежав глазами названия подпрограмм упоминаемой Вами программы, а также тезисы, озвученные министром образования региона, мне представляется, что «охват дошкольным образованием детей от 2-х месяцев» это явный перебор. Кстати сказать, по личному опыту система дошкольного и дополнительного школьного образования сильно коммерциализирована. Я бы тратил бюджетные деньги именно на это, снимая финансовое бремя с молодых родителей.

Разделы же «Развитие финансовой грамотности населения области» или «Патриотическое воспитание детей и молодежи Саратовской области» я бы деньгами не накачивал. Первое как раз вполне можно оставить для самообразования или образования на платной основе, а патриотическое воспитание вполне доверить семье и родителям.

Улучшение же материальной базы, кадрового состава преподавателей, количества мест в учебных заведениях без ущерба для качества обучения, чтобы наконец избавиться от обучения во вторую смену – вот направления, необходимость развития которых не вызывает сомнений.

3) Увеличение количества возделываемых в сельском хозяйстве региона культур считаю разумной тенденцией при условии соблюдения правильного севооборота, соблюдении технологии выращивания и применении современной высокоэффективной техники. Чрезмерное увлечение зерновыми и подсолнечником в регионе увеличивает риски сельхозпроизводителей в случае неурожая, а также не позволяет получить желаемую цену в случае высокого урожая.

Диверсификация – это правильная история и для растениеводства в том числе. «Утроить» или удесятерить – это я не знаю, нужно изучать рынок. Но ценен не экспорт сам по себе, а возможность реализовать выращенную продукцию по рыночной цене с приемлемой рентабельностью.

Если затраты на «утроение» будут таковы, что не позволят поместиться в существующую на мировом рынке цену с учетом логистики и плеча доставки к потребителю, то это утроение ни сельхозтоваропроизводителю, ни региону пользы не принесет. Тем более, насколько я понимаю, и соя и кукуруза биржевой товар, цена на который формируется рынком в чистом виде.

Полагаю, что правильно было бы в нашем случае не ориентироваться на экспорт, а создавать внутренний спрос на кормовые культуры, которыми являются соя и кукуруза в виде развития молочного и мясного животноводства региона.

Константин ПАШКИН, член Саратовского регионального отделения Партии пенсионеров

1) Очень цинично звучала часть выступления про "особое отношение к женщинам" от официального лица, да еще такого уровня. На мой взгляд, Гарант Конституции не должен настолько грубо игнорировать её содержание.

Смешно пытаться "купить" народное мнение "амнистией" для многодетных женщин, которая не компенсирует и четверти негативного демографического эффекта. Да и лично мне, как отцу троих детей, было довольно обидно слышать из уст народного избранника о том, что многодетные женщины у нас в стране имеются и государство готово о них заботиться, а многодетных мужчин-то, оказывается, не существует.

Да и обычные, судя по принимаемым решениям, пусть работают на год дольше, чем в среднем живут. Выводы: Власть признала реальность перспективы дефолта и расписалась в своей беспомощности самим фактом выдвижения этого законопроекта. И Президент лишь еще раз подтвердил этот факт.

При этом, вместо принятия мер по замене бесполезного правительственного аппарата, не сумевшего заблаговременно предотвратить нынешнюю ситуацию, он, фактически, встал на их сторону, скомпрометировав заодно и себя.

Очевидно, страх перед «дворцовым переворотом» внутри властной структуры сильнее, чем страх перед народным недовольством. И в то же время, президент косвенно подтверждает то, о чем все уже догадались: этот срок - последний. "После нас хоть потоп".

2) В ходе образовательной реформы стоит увеличить охват не только дошкольного, но и школьного образования, поскольку даже редакторы крупных региональных СМИ допускают досадные ошибки.

Чтобы «увеличить охват дошкольным образованием детей в возрасте от двух месяцев до трех лет» за указанный период, нет нужды выделять дополнительные средства из бюджета.

"Бебибумеры" своё отрожали. В активный репродуктивный возраст вошли "девяностики". В период с 2018 по 2025 годы Росстат прогнозирует падение рождаемости на 15% .

Это означает, что число ясельных мест по отношению к числу новорожденных само собой, без открытия новых, увеличится на 18%. Но уже сейчас регион отчитался о ликвидации очереди в детские сады и ясли. Очевидно, что достигнуто это набором "резиновых" групп, с нарушением всех норм.

Законы статистики говорят о том, что вымирание населения очень "благотворно" отразится на большинстве официальных показателей. К примеру, возрастет число больничных коек и врачей на душу населения. Вот только ни стране, ни народу от такого "улучшения" статистики лучше не станет.

Деньги на развитие образования в регионе прежде всего необходимо потратить на обновление инфраструктуры, основных фондов, зданий, укомплектованность учебных заведений современным оборудованием. Чтобы перестали обдирать родителей на "шторы", "бумагу для принтера", "бытовую химию", и на "падающую в обморок от пересидения бабку-охранницу", которая и от мухи-то не защитит. И все это при протекающих крышах, снег с которых добровольно-принудительно счищают старшеклассники.

3) Я против в любой форме. Законодательство о землепользовании настолько несовершенно, что, если сдать китайцам в аренду плодородные земли, то через 5 лет выращивания кукурузы/сои они вернут обратно бесплодный песчаный пустырь. Продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам – это возмутительно. А целину китайцы сами не возьмут, они не идиоты.

Кроме того, земли уже не хватает нашим местным аграриям. По официальным данным, в Саратовской области ежегодно вводится в оборот по 30-50 тысяч гектаров ранее неиспользованной земли, и эти резервы не безграничны.

К слову, сформулированная губернатором задача освежила в памяти такой показательный пример, как "Рязанское чудо" 1959 года. Тогда фактическое выполнение Хрущевского призыва "Утроить производство мяса", повлекло катастрофические последствия не только для мясной отрасли, но и для всего сельского хозяйства.