Как наших олимпийцев патриоты не пускали в Южную Корею

К тому, что у наших спортсменов могут возникнуть проблемы с участием в зимней Олимпиаде-2018, зрителей готовили загодя. В политшоу то и дело раздавались требования выйти из олимпийского движения, устроить свои Игрища, объявить бойкот и тому подобное дальше. А во вторник МОК объявил своё решение…

Надо сказать, что в тот день, 5 декабря, нам даже стало жаль пропагандистов: им за глаза хватило бы для обсуждений одного только МОКа, который решал судьбу наших олимпийцев. Но тут, не иначе как для того, чтобы им нагадить, в Киеве Порошенко взялся арестовывать Саакашвили. И этого события участникам шоу хватило бы на несколько передач, но ведь и тему спортсменов нельзя было оставлять без внимания.

Поэтому поступили так: за олимпийцев бились Шейнин с Кузичевым во «Время покажет» и Скабеева с Поповым в семейной передаче «60 минут», а Украину взяли на себя Норкин с Беловой из «Места встречи». Получилось немного сумбурно, но так ведь и две такие выигрышные темы в один день случаются не часто.

Единственный вопрос, который обсуждали во «Время покажет», был такой: ехать ли нашим олимпийцам в южнокорейский Пхёнчхан, если им не разрешат выступать в национальной форме, под российским флагом, а при награждении не будет звучать наш гимн? К слову, ещё накануне, «ведущий из подворотни» Шейнин, когда в студии показывали героические бомбёжки нашими самолётами сирийской пустыни, не удержался от своего фирменного креатива. «А вот я бы направил парочку таких бомбардировщиков пролететь над Лозанной, где уроды из МОК собираются лишить нас Олимпиады», - «пошутил» под одобрительное хихиканье массовки бывший сержант ВДВ.

Насчёт того, участвовать олимпийцам в Играх в нейтральном статусе или нет, единого мнения не было. Хотя заметно преобладала «патриотическая» риторика про «унижение», «белый флаг – это позор», и «кто поедет – тот предатель». Характерно, что такой точки зрения придерживались люди, весьма далёкие от спорта: член Совфеда Игорь Морозов, истерический экономист Михаил Делягин (всегда смотрит в одну точку, кричит и размахивает руками), бывший подельник Шейнина по «Время покажет», а сейчас депутат Госдумы Пётр Толстой и ряд товарищей того же типа.

Адекватное мнение пытались высказать профессионалы и люди либерального толка – главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко, политик Леонид Гозман, чемпионка мира по лёгкой атлетике Иоланда Чен. Последняя даже призвала спортсменов не слушать «патриотический бред, который несётся из телевизора» и, не задумываясь, ехать на Олимпиаду, чем вызвала у публики недовольное мычание по команде режиссёров.

Закончилась эта дискуссия уже глубоким вечером, когда МОК огласил своё решение: не замеченные в допинге спортсмены выступают под олимпийским флагом, в командных соревнованиях команды участвуют на тех же условиях, а на закрытии Олимпиады, наши пройдут под своим флагом.

Но и тут не обошлось без подлога и провокаций – молодой корреспондент Первого канала зачем-то заявил в прямом эфире, что нашей делегации не дали выступить на заседании исполкома МОК. Впрочем, через несколько минут, в том же прямом эфире, эту ложь разоблачили сами делегаты – Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Они заявили, что спокойно выступили со своими докладами, их никто не перебивал и во времени не ограничивал. Больше того, Жуков, Смирнов и Медведева уверены, что своими выступлениями им удалось смягчить позицию «ястребов» и повлиять на окончательное решение МОК – ведь после их вступлений, жаркие дискуссии на заседании продолжались ещё больше двух часов.

Что же до второй «темы дня», то бузу, которую устроил Саакашвили в Киеве, несчастные Норкин с Беловой обсуждали на протяжении всей своей передачи в течение двух с половиной часов. И видно было, как им тоже хочется заступиться за наших спортсменов, а не обсуждать хулиганство этого «беглого уголовника без гражданства».

Но против приказа начальства не попрёшь, а потому они злились, обзывались и глумились над «Мишико», но продолжали о нём рассказывать. «Иронично» комментировали его выступление с крыши дома, куда он залез, когда за ним пришла полиция. Ёрничали над его угрозами сброситься вниз, радовались, когда бойцы СБУ затолкали-таки его в машину и деланно негодовали, когда сторонники вытащили Саакашвили из авто, а потом пошли вместе с ним к Верховной раде. Одним словом, не задался день у артистов из «Места встречи».

А напоследок, ещё одна новость из МОК, на этот раз позитивная. Бывшему министру спорта, а ныне вице-премьеру Виталию Мутко пожизненно запрещено появляться на любых Олимпиадах. Именно его многие считают виновным в ситуации с допинговым скандалом в Сочи-2014, и именно его отставка могла бы смягчить отношение Олимпийского комитета к нашей стране. Но, как говорится, «лет ми спик фром май харт».

И на этой положительной ноте давайте прощаться. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв