Как на думских комитетах делили три миллиарда

Самым интересным на думской неделе было заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Работали депутаты регпарламента почти полтора часа, захватив время у комитета по госстроительству. Но никто не роптал. Собственно на бюджетном комитете большую часть времени уделили рассмотрению изменений в бюджет. И это притом, что накануне два часа заседала рабочая группа.

Балет и релакс

Судя по всему, совершенно неожиданно на остатках счетов в области «нашлись» 3,087 миллиарда рублей. И на заседании бюджетного комитета депутаты с удовольствием делили эти деньги. Основные страсти бушевали в двух направлениях.

Во-первых, депутаты устроили серьезный экзамен министру культуры Татьяне Гараниной, которой пришлось отвечать на многочисленные вопросы по поводу потенциального приобретения здания на Радищева,14, где располагается одно из подразделений колледжа искусств. Дом на Радищева – памятник культуры, находится в частных руках и уже давно выставлен на продажу. Не исключено, что частник каким-то образом ускорил процесс купли-продажи, и в закон о бюджете на 2019 год на думском заседании в следующую среду должны внести дополнительные 200 миллионов рублей на приобретение здания.

Вопрос у депутатов в разных вариациях и интерпретациях, был один – почему именно это здание? Почему нельзя построить или найти в центре города другое помещение, удовлетворяющее требованиям, предъявляемым к объектам образования с учетом того, что на Радищева,14 находятся балетные классы?

Коммунисты, как водится, вещали о том, что областное правительство – неэффективный управленец, сначала отдало за копейки здание частнику, а теперь вынуждено покупать дом за большие деньги. Депутаты Сергей Курихин, Иван Чепрасов задавали более конкретные вопросы – есть ли заключение, в том числе и пожарной инспекции, что в здании постройки прошлого века с деревянными перекрытиями, можно размещать образовательное учреждение. Леонид Писной спрашивал, почему нельзя построить новый колледж искусств.

Татьяна Гаранина отвечала, что новое здание, построенное по всем нормам и требованиям современных школ, получится еще дороже. Министру возразили, что бассейн и стадион, а именно они сильно повышают стоимость современных школ, для колледжа искусств не нужны.

Гаранина уверяла, что министерство пыталось найти подходящее здание в центре города, но безуспешно. Из всего перечня объектов более или менее подошел еще один памятник культуры, но значительно меньшей площадью. Судя по ответам Гараниной, вопрос о том, чтобы расположить школу в пустующих торгово-развлекательных центрах или промышленных предприятиях, не рассматривался.

Короче, дискуссия зашла в тупик, и депутаты срочно организовали рабочую группу, чтобы до думского заседания получить ответы на все вопросы, которые они задали Гараниной.

Столь же бурно обсуждали депутаты желание правительства приобрести в областную собственность (75 процентов акций) Санатория-курорта имени Чапаева, что в Ершовском районе. На эти цели в бюджет планируется заложить 44 миллиона рублей. Но после приобретения санатория там необходимо сделать ремонт, а это еще 294 миллиона. 25 процентов акций останутся у миноритариев.

Депутаты выясняли, как определялась цена акций. Министр социального развития Ирина Бузилова объяснила, что приглашалась специальная независимая компания, которая и проводила аудит. Но депутатов, многие из которых бизнесмены с изрядным стажем и опытом, результаты независимой экспертизы не устроили. Зинаида Самсонова, полушутя-полусерьезно предложила снизить цены акций вдвое. Идею Самсоновой одобрил Дмитрий Ханенко, который сказал, что любой столичный аудит оценит акции не в два, а в три раза дешевле. Сергей Курихин предложил оплатить расходы новых экспертов.

В дискуссию вступил депутат Михаил Ткаченко, по совместительству лидер областных профсоюзов. Дело в том, что санаторий им. Чапаева принадлежит федерации профсоюзов, которая больше содержать объект не в состоянии, потому Михаил Викторович начал нахваливать санаторий, как прекрасное место для отдыха и оздоровления – уникальные глины, природа и так далее.

Простодушный коммунист Владимир Есипов предложил купить вместо санатория имени Чапаева санаторий «Светлана». Но Есипову объяснили, что «Светлана» специализируется на заболеваниях глаз, тогда как у санатория им. Чапаева диапазон шире – там лечат опорно-двигательный аппарат и неврологические заболевания.

В дискуссию вмешался даже вице-губернатор Игорь Пивоваров и принялся убеждать депутатов в необходимости такого замечательного санатория. И дискуссия как-то стихла.

Вертолет и гардероб

Страсти по поводу колледжа искусств и санатория имени Чапаева бушевали после того, как депутаты «разогрелись» на Павле Точилкине, руководителе управделами правительства области. Сначала Павла Геннадьевича пытали на предмет 80 миллионов рублей, которые собираются потратить на ремонт. Точилкин объяснил, что ремонт зала заседаний, гардеробной и прилегающих помещений в здании правительства не проводился с 1984 года. Дата депутатов впечатлила. И они переключились на вертолет, на обслуживание которого планируется потратить немногим более 21 миллиона рублей. 

Все тот же Есипов выяснил, что за эти деньги дешевле брать вертолет в аренду. А его товарищ по партии Александр Нараевский сообщил, что 20 миллионов – цена нового вертолета. Такие данные он нашел в интернете. Нараевского успокоили его коллеги – таких цен на вертолеты нет. А Точилкин объяснил, что 19 миллионов необходимы на капитальный ремонт вертолета, который находится на балансе транспортного управления правительства с 1997 года и с тех пор капитально не ремонтировался. А три с лишним миллиона нужны, чтобы этот вертолет мог налетать 47 часов в год. 

Выборы и цирк

На заседании комитета по социальной политике депутаты рассматривали инициированные областной думой изменения в федеральные законы о предоставлении жилья детям-сиротам. По словам Леонида Писного, несколько лет назад в Саратовской области действовала, и вполне успешно, практика по выделению сиротам жилищных сертификатов, которые можно было потратить на приобретение жилья. Наша дума предлагает внести в два федеральных закона изменения, в соответствии с которыми наряду с предоставлением детям-сиротам жилья по социальному найму можно будет выдавать нуждающимся социальную выплату. Ее можно будет направить исключительно на улучшение жилищных условий. Собственно именно этому вопросу на заседании было уделено больше всего времени.

А вот на комитете по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий выбирали заместителей председателя комитета. Молодой депутат и неопытный председатель Наиль Ханбеков сильно волновался и путался в бумажках, и, если бы не помощь депутата Алексея Антонова, дело не сдвинулось с мертвой точки. 

Товарищи по партии Ханбекова вместо того, чтобы помогать коллеге, устроили из выборов замов цирк с политическими заявлениями. Когда члены комитета дважды «прокатили» кандидатуру самого активного думского коммуниста Николай Бондаренко, тот выступил с заявлением, в котором уверил собравшихся, что это месть за его принципиальную позицию. 

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64