Как мы пытаемся забыть о Ленине

Минувшая неделя прошла под знаком двух праздников: относительно недавно изобретённого Дня единства 4 ноября с концертом в Москве, и классического 7-го, с коммунистическими демонстрациями по всей стране. И хотя корреспонденты очень старались изобразить в своих репортажах радость и воодушевление явившихся по разнарядке на первое торжество бюджетников и студентов, получалось не очень убедительно. Запомнился, главным образом, концерт, на который пришли, как утверждалось, 130 тысяч зрителей.

Споры о том, способен ли наш народ объединиться вокруг какой-нибудь идеи, звучали во всех политических шоу. Этой теме, в частности, был посвящён «Воскресный вечер» Владимира Соловьёва 5 ноября. Там заявили сразу: «Народ новый праздник принял». В качестве доказательств от гостей соловьёвской программы были общие рассуждения-самовнушения о том, какая Россия великая, как народ это величие ценит, а весь остальной мир, который этого не понимает, пытается нам гадить и строить козни.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов (в молодости активный член КПСС, секретарь парткома истфака МГУ), которого ещё называют внуком Молотова-Риббентропа, пытался обосновать наше величие рассказом о том, что Россия – самое большое в мире христианское государство. И пустое, что на планете есть такие христианские страны, как Америка или Бразилия, население которых, даже по отдельности, значительно превышает население нашей страны. Видимо, говоря о размерах, он имел в виду квадратные километры, а не число людей, которые посещают храмы не только на Пасху и Рождество.

Никонова поддержала депутат Ирина Яровая, которая главной чертой россиян назвала «жертвенность» и «святость» - наши «ценностные коды». И ещё она поставила в заслугу России то, что наш народ никогда никого не колонизировал. Утверждение спорное, но депутатам виднее, не зря же они получают свои деньги – неучам такие зарплаты не платят.

Но когда в этой передаче речь зашла об Украине, всю «святость» и «благость» с участников шоу как ветром сдуло. Вновь зазвучали обвинения и проклятия в адрес соседней страны. Досталось и США, а конкретно – американскому спецпредставителю Курту Волкеру, который пытается вести переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. И стало понятно, что ничего не меняется и объединиться у россиян получается исключительно только на фоне опасности, угрозы или врага. На роль врагов подходят и америкосы, и жидобандеровцы, и наша пятая колонна – госдеповские наймиты.

А в «настоящий» праздник – 7 ноября – отметить столетие Революции на улицы Москвы вышли члены КПРФ, сочувствующие им беспартийные из разных движений, сторонники «Левого фронта» и даже некоторые члены партии «Родина». Они прошли по Страстному бульвару до площади Революции, где у памятника Карлу Марксу состоялся митинг-концерт.

Кроме того, на юбилей приехали 130 делегаций из более чем 80 стран мира. Самой крупной была группа из Бразилии, насчитывающая около 200 человек. Из Италии приехало 100 сочувствующих. Кроме того, на митинге были гости из Испании, Чехии, Франции и других капиталистических стран.

Между тем, государство откровенно самоустранилось и отмахнулось от столетней годовщины Революции. Не было никаких конференций, посвящённых этому вопросу, никаких научных дискуссий, которые могли бы подвести черту под результатами развития нашей страны после краха Великой Российской Империи, о которой так любят ностальгировать особо одарённые патриоты. Так, прошла по ТВ парочка псевдоисторических костюмированных фильмов про Троцкого и других деятелей, не считая злополучной «Матильды» в кино. И всё.

Хотя, перефразируя слова одного выдающегося политического деятеля, именно революцию 1917 года можно считать «величайшей геополитической катастрофой XX века». Если судить по её последствиям для всей планеты, когда коммунистические идеи порождали жестокие режимы, уничтожавшие свой собственный народ. По масштабу вреда, который нанесли левацкие настроения, завладев умами миллионов людей по всему миру. А уж если говорить о нашей стране, то мы расплатились миллионами репрессированных и замученных в ГУЛАГе. В США, кстати, (ну не нам же, породившим весь этот ужас, заниматься статистикой) подсчитали, сколько народа погибло от тоталитарных коммунистических режимов, начиная с 1917 года: 100 миллионов.

Ну а в целом, ничего нового в полит-шапито не происходило. Традиционно обсуждали украинских Бандеру, Шухевича и Саакашвили, мусолили их закон о языке, обвиняли Америку в создании ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), спорили, стоит ли ехать на Олимпиаду, если нам запретят нести свой флаг и не будут исполнять наш гимн. Да, и последняя новость: Верховная рада Украины на следующей неделе будет рассматривать вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. Хорошо хоть войну пока не объявляют.

И на этой оптимистической ноте, расстанемся до следующей недели. Читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин Фомичёв