Как многодетной семье получить 450 тысяч рублей на ипотеку

В мае 2019 года президент России Владимир Путин предложил выдавать многодетным семьям с ипотекой по 450 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Поддержка направлена исключительно на погашение ипотечного кредита. Поручение переросло в законопроект, который Госдума успешно приняла. И вот, 3 июля закон вступил в силу.

Эксперты портала «Домовой Совет» постарались разобраться во всех тонкостях нового закона. Кто может претендовать на выплату. Есть ли какие-то сроки и ограничения для ипотечных многодетных семей. И какие необходимы документы для получения средств господдержки.

Закон направлен непосредственно на поддержку многодетных семей и исключительно на погашение ипотечного кредита. То есть если у вас есть непогашенная ипотека, а вы готовитесь стать многодетной семьей (или уже таковой являетесь, но ожидаете новое пополнение), то за нового ребенка вы получите 450 000 рублей.

На деньги могут претендовать исключительно те семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 2019 по 2022 год. При этом договор ипотеки нужно заключить до 1 июля 2023 года. Рефинансирование тоже подходит.

После подтверждения, что ребенок действительно есть, а семья уже была или стала многодетной, средства перечисляются напрямую в счет погашения ипотечного кредита. То есть живых денег, как и в случае с маткапиталом, семья в руках не подержит. Но финансовая поддержка будет явно ощутимой. Налогом матпомощь не облагается.

Господдержка выделяется только по одному ипотечному кредиту. То есть если ипотека не одна, то погашение возможно только по одному кредиту (разделить матпомощь не получится). При этом если долг составляет менее 450 тысяч рублей, то он будет погашен, но оставшиеся средства вам не вернутся.

По факту экономия по ипотеке составит более 450 тысяч, поскольку вместе с этой суммой уменьшится и общая сумма переплаты по кредиту.

Суть закона останется неизменной, однако список документов для получения матподдержки Правительством еще не утвержден. После официального постановления он будет объявлен. Не исключено, что перечень документов будет идентичен или очень похож на тот, что необходимо собирать при оформлении материнского капитала. В любом случае принимать решение, заводить еще одного ребенка или нет, можно уже сегодня, поскольку закон официально уже вступил в силу.

Полностью материал читайте здесь.