Как Михаил Лысенко вернется в большую политику?

Подводя политические итоги мая, отмечаем отсутствие в первой десятке ежемесячного выпуска «Индекса власти» кого-либо из саратовцев. Спикер Госдумы Вячеслав Володин делит 12-15 места с рядом персоналий, среди которых пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Все ниже опускается в «Национальном рейтинге губернаторов» глава Саратовской области Валерий Радаев. По итогам первых двух месяцев 2018 года он занимал 55-е место, по прошествии марта-апреля Радаев опустился на 59-е место. Саратовский губернатор давно вывалился из 50 лучших, в число которых входят почти все наши соседи – Пенза, Самара, Мордовия. И, судя по всему, падение Валерия Васильевича продолжится. Дело в том, что многие события в нашем регионе аналитики еще не успели учесть и зафиксировать. 

В каком контексте упоминается имя Радаева на федеральном уровне в последнее время? Продолжаются скандалы с обманутыми дольщиками. Глава региона резко повысил планку роста тарифов ЖКХ, причем эти поправки вступят в силу уже 1 июля. «Саратовские авиалинии» при полном попустительстве власти прекратили свою работу, и регион, по сути, остался без воздушного сообщения. Если коротко – это просто позор и скандал!

Но чем озабочены областные чиновники? Покупкой за бюджетные средства 18 автомобилей «Тойота Камри»! Кто их будет использовать и для чего, продемонстрировал бывший глава регионального минфина Александр Выскребенцев. Сам чиновник находился в отпуске, но был обнаружен в служебном авто «Сузуки» с нетрезвой белокурой дамой за рулем. Очень комфортно, но причем тут саратовские налогоплательщики?

Понятно, что все эти перипетии еще больше обрушат рейтинг губернатора. А пока Валерий Радаев готовится пробить дно, бурные события развиваются вокруг экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, который, как известно, сидит за решеткой. Дело в том, что следователям удалось разговорить бизнесмена Армена Джуликяна. И пошли громкие аресты. Сначала были задержаны самарские ФСБ-шники с саратовскими корнями и, по всей видимости, связями Гудованый и Чермашенцев. По заявлению того же Джуликяна, на днях задержан начальник УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Елизаров, который стал фигурантом уголовного дела о получении особо крупной взятки. Силовик, якобы, получил в 2016 году от Джуликяна 5 млн. рублей за помощь в возвращении компьютерной техники предпринимателю Сергею Булатову. 

Как уверяют осведомленные источники, следователи все ближе подбираются к верхушке областной власти. В результате участились разговоры о скором отъезде Валерия Радаева на работу в Москву и обострились споры о том, кто станет его преемником на посту главы региона.

Принято считать, что в Саратовской области три основных центра влияния: Саратов, Энгельс и Балаково. Из города атомщиков, напомним, пришел в губернаторы Павел Ипатов. Сегодня Балаковский район возглавляет Александр Соловьев, которого называют в числе возможных претендентов на губернский трон. Правда, в данный момент Соловьев разгребает так называемое «чепрасовское наследие». Возможно, ему сейчас просто не до игр в большую политику.

О Саратове в этом контексте говорить вообще не приходится. Михаил Исаев откровенно слаб. Даже как хозяйственник. Администрация областного центра в полном составе проводит совещания по незакрытым люкам и колодцам, куда регулярно проваливаются дети, но решить эту проблему не в состоянии. Команда Исаева демонстрирует полный паралич власти.

А вот на левом берегу события происходят весьма интересные. Причем и последствия они могут иметь далеко идущие – для всей области. Нынешний глава района Александр Стрелюхин – опытный управленец. За его плечами – годы работы в областном правительстве. Вполне возможно и амбиции у него теперь – губернаторские. По крайней мере, сегодня в Энгельсском районе идут серьезные тектонические сдвиги, свидетельствующие о повышенной активности нынешнего главы. По нашей информации, Александр Михайлович собирается распустить районное собрание депутатов. Цель – сколотить, наконец, «свою» команду.

Наши источники в собрании депутатов утверждают, что вот уже несколько недель идет обработка народных избранников. Их вызывают на ковер и в приватной беседе призывают написать заявление о сложении полномочий. Призывают весьма настойчиво.

Местные наблюдатели связывают эти действия с задержанием Дмитрия Лобанова и выходом на свободу еще одного экс-руководителя Энгельсского района Михаила Лысенко. Напомним, он был приговорен судом к семи с половиной годам лишения свободы.

Лысенко все эти годы демонстрировал, что сломить его никому не удастся. Михаил Алексеевич не стал просить об УДО, когда получил на это право. Отсидел, что называется, от звонка до звонка. В июне 2011 года покончила с собой его мать Ольга Лысенко. С какими мыслями вернулся экс-глава района домой, остается только догадываться...

Но вернемся к Стрелюхину. Александр Михайлович явно затевает некую игру, вот только на чьей стороне? Намерен ли он стать самостоятельной политической фигурой или готов вступить в альянс с Лысенко? Такими вопросами эксперты стали задаваться еще осенью прошлого года, когда Александр Михайлович неожиданно пригласил на должность первого заместителя главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслава Белова. Того самого, который долгие годы был правой рукой Михаила Лысенко, работая сначала заместителем главы администрации Энгельсского муниципального образования по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а затем – главой администрации Энгельсского муниципального района.

Появились в администрации Стрелюхина и другие персоналии, трудившиеся при Лысенко…

Если  справедливы предположения о том, что Александр Стрелюхин намерен обновить депутатский корпус и уже этой осенью собрать собственную команду, то, возможно, мы являемся свидетелями появления на политической карте региона нового центра влияния. Напомним, полномочия нынешних депутатов истекают аж через три с половиной года. Роспуск собрания депутатов станет беспрецедентным событием для Энгельсского района.

Но вот что еще отмечают. И Лысенко, и Лобанов начинали ровно с того же. Сначала формировали крепкую команду чиновников, потом набирали подконтрольных депутатов. Оба пользовались покровительством сильных мира сего. Казалось, ничто не может поколебать их позиции.

К чему привела такая политика в обоих случаях, мы все прекрасно знаем. Монополизация власти в Энгельсском районе всякий раз оказывалась миной замедленного действия для первого лица. Рано или поздно она обязательно рванет, а вот кого зацепит на сей раз – большой вопрос.

Александр Стрелюхин – сильный руководитель, но сегодня он в начале того же пути, который прошли Лысенко и Лобанов. И это путь номенклатуры разменных монет. Что характерно: когда за Лысенко и Лобановым пришли, никто из тех, на чью помощь они рассчитывали, за экс-глав района не впрягся. Ну разве что начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников, которого молва называет доверенным лицом Лысенко, как рассказывают, оказывал сидельцу всяческую помощь.

События, происходящее на левом берегу, приобретают огромное значение для всей региональной политики. Чьи интересы будет обслуживать новое районное собрание депутатов? Это будет некий коалиционный орган, в котором незримо будет присутствовать и Лысенко?

Политические акценты явно смещаются. Именно в Энгельсе собрались сильные игроки, обладающие сильнейшей мотивацией. К чему это приведет, покажет время, а расскажет «Репортер».

Антон СУРИКОВ