Как Манафорт и Пучдемон соревновались с биоматериалами

Мы уже как-то замечали, что в пропагандистских шоу темы могут перетекать из передачи в передачу, а могут и возвращаться через продолжительное время. Прошедшая неделя подтвердила этот тезис. Выдвижение Ксении Собчак в президенты и покушение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, как и скандал с гипотетическим вмешательством России в американские выборы, продолжали широко обсуждаться на госканалах.

Особенно заметно это было на примере Татьяны. На фоне нападения на журналистку редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что намерен вооружить своих корреспондентов травматическим оружием, а редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что отсылает свою сотрудницу Ксению Ларину за границу из-за травли, которая идёт в её адрес со стороны федеральных СМИ.

Кроме того, Венедиктов во вторник передал следствию информацию об угрозах, поступавших в адрес Фельгенгауэр. В том числе были переданы материалы канала «Россия 24», на котором за 12 дней до покушения вышли лживые, компрометирующие её материалы, а также расшифровки эфиров Владимира Соловьёва на радио «Вести FM», где он неоднократно допускал агрессивные выпады в адрес сотрудников «Эха» и, в частности, в адрес Ксении Лариной. Венедиктов попросил следователей разобраться, не было ли в этих материалах подстрекательства (уголовная статья) со стороны «журналистов» госканалов.

Неудивительно, что такие новости ввергли главных пропагандистов в истерику. Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьёв хором вопили в своих передачах, что это именно они подвергаются травле со стороны «Эха». «Всю прошедшую неделю наша псевдолиберальная тусовка, что группируется вокруг «Эха Москвы», почем зря травила телевизионные каналы, а заодно и Кремль за создание некоей «атмосферы ненависти» в стране, при которой журналистов режут», - вещал Киселёв в своей воскресной передаче.

На самом же деле, судя по Киселёву, всё наоборот: «Именно внутри этой «эховской тусовки» и разлита атмосфера ненависти и непримиримости». Ему вторил Соловьёв, говоря на радио о «недобитках» и затыкании «поганых ртов».

Любопытно, что Киселёв в своём обличительном пафосе упомянул о «личных оскорблениях и угрозах» со стороны либеральных журналистов, которые стали для них «нормой». А как же его собственные пассажи про «сжигание сердец геев» и превращение Америки в «радиоактивный пепел»? Или уже ставшие классикой соловьёвские «два процента дерьма» - про молодёжь, выходящую на митинги? Впрочем, взывать к органам пропагандистов, которые у порядочных людей отвечают за совесть и порядочность, просто нелепо.

А вот у Собчак начались проблемы другого порядка: в начале недели из её предвыборного штаба ушла часть команды во главе с политтехнологом Алексеем Ситниковым. И хотя оставшиеся в штабе люди уверяют, что никаких разногласий между ними не было, это очевидный удар по едва начавшейся кампании Ксении Анатольевны.

Впрочем, на ней все уже изрядно оттоптались неделю назад, так что это событие прошло мимо пропагандистского внимания. Зато все были поглощены продолжением расследования «русского следа» в американских выборах – явкой с повинной в ФБР бывшего начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, и озабочены судьбой главы сепаратистской Каталонии Карлеса Пучдемона.

На шоу громко обсуждали судьбу Манафорта: виноват – не виноват, кто и зачем его подставил и тому подобное дальше. Хотя, казалось бы, какое нам дело до американских проблем? Или даже так: если избирали Трампа не мы, то чего волноваться, суд США во всём разберётся. А если всё-таки мы, то зачем на этой теме заострять внимание – «пришипиться надо, надеясь на авось», как пел Высоцкий, пока против нас нет никаких доказательств.

С каталонским «героем» тоже не могли определиться. Ольга Белова из «Места встречи» назвала его трусом и предателем: мол, спровоцировал народ на бучу, а чуть что – сбежал в Брюссель. Явно не даёт покоя девушке светлый образ борца за справедливость Че Гевары. И во всех этих обсуждениях опять-таки сквозила какая-то двойственность и недопонимание происходящего.

С одной стороны боролся человек за независимость своего региона от Испании, как боролись герои Донбасса за независимость от укрофашистов. Но с другой стороны – позиция России однозначна: как и все цивилизованные страны, мы выступаем за целостность Испании. И вот как эту информацию уложить в голове простому потребителю наших телешапито: одни – герои, а другие, получается, сепаратисты?

Поэтому, нам кажется, ток-шоу на госканалах стоит избегать каких-то острых международных тем, толкование которых может быть неоднозначным. Поступать так, как они поступают с любыми нашими социальными и прочими проблемами – не обсуждать их. А в остальном всё было как обычно: на шоу хамили, ругались (матом), перебивали, пытались острить, говорили по фене и рассказывали скабрезные анекдоты.

И напоследок: президент Путин ошарашил народонаселение секретными материалами – он заявил, что некие иностранные организации охотятся за биоматериалами россиян. Боимся даже предположить, что конкретно он имел в виду.

Впрочем, это уже совершенно другая история. Поэтому читайте «Репортёр» и СМОТРИТЕ В ОБА!

Константин ФОМИЧЁВ