«Как корабль назовешь…»

Наперекор «мейнстриму» в комментариях на ФБ и на нашем сайте всеми фибрами души поддерживаю тех немногих, кто предлагает реконструкцию проспекта Кирова в Саратове завершить торжественным возвращением улице исторического названия. Немецкая, например. Вряд ли, конечно, она станет выглядеть, как тогда, с католическим храмом и прочими «излишествами», но все же - почему бы не использовать повод?

Тем, кто против, резонно замечая, что «придется менять документы», «нести большие затраты», «жить от этого лучше не станет», «хватит заниматься ерундой», отвечаю: может быть, вы в чем-то и правы, но это не столько для нас нужно сделать, сколько для новых поколений.

Да, я тоже догадываюсь, что есть дела и поважнее. Дороги, больницы, тротуары, водопровод, канализация… Но смею надеяться, что придут времена, когда и в Саратове все поймут, что для индивидуальности, туристической привлекательности, для самоуважения и уважения своего города, в конце концов, имеют значение даже такие ничтожные мелочи, как названия улиц. Ну скажите, какая может быть индивидуальность с нашими «Советскими», «Дзержинскими», «Чапаевскими», «Кировскими»? Как говорил саратовец Олег Янковский: «В Германии иметь фамилию Мюллер – все равно, что не иметь никакой». Может, лучше уж как в Нью-Йорке – 1-я, 2-я, 5-я…?

Да, мне, как, думаю, и многим жителям Саратова, совсем не близки эти исторические персоналии, в честь которых «сгоряча» в свое время переименовали улицы всей страны. В каждом городе, в каждой деревне. Но еще больше напрягает, что дети не в курсе толком, в честь кого названы улицы, на которых они живут, по которым каждый день ходят в школу. Им индифферентны эти фамилии. Молодежь, конечно, не из-за этого бежит толпами в Москву и другие регионы. Но когда тебе и улица твоя индифферентна…

«Переименовывать - это ж большие затраты, лишние хлопоты!». Уверены? Ведь процесс этот не обязательно должен быть авральным, можно и постепенно, не спеша – одну улицу в год, в пятилетку. Нашу Братиславскую переименовали в Вольскую – мы и не заметили (бабушка ее всю жизнь только Вольской и называла). Бюджет, думаю, тоже не сильно пострадал – лишних денег у Саратова никогда не было. Московская, напомню, тоже не проспект Ленина давно, и вроде ничего, справились как-то, пережили. Знаю, что в Москве, Питере, Екатеринбурге, других городах вопрос возвращения исторических названий решается куда активнее. А мы, получается, и в этом провинция.  

Нынешние поколения ведь в чем-то в долгу перед Саратовом. Просто посмотрите, чего мы тут понастроили, наворотили за советские времена. Ляпота! Особенно уникальна архитектура хрущевок и панельных 9-этажек, которые здесь, в отличие от Москвы, вряд ли когда-нибудь снесут. Теперь, пока сами не развалятся, будут глаза мозолить. 

Все, что выглядит в Саратове по-человечески, было построено в конце 19-го - начале 20-го веков. Эти умирающие особняки – вот что привлекает взгляд местных жителей и туристов, не так ли? Честно говоря, глядя на них, и без знания истории возникает ощущение, что здесь в те времена жили какие-то другие саратовцы, а мы им даже не родственники…

Так вот, Саратов тогда высоко котировался в России, в некоторых источниках утверждается, что в статусе четвертого города империи значился – после двух столиц и Нижнего. Здесь жили мировые знаменитости, сюда приезжали не последние люди политики, экономики, искусства. Улицы тогда назывались Немецкая, Кострижная, Грошовая, Большая Сергиевская, Михайловская. И к тому, что на этих улицах строилось и происходило, не имели никакого отношения ни Киров, ни Ленин, ни Дзержинский. Они, к слову, вообще к Саратову никого отношения не имели.

Да, переименовывать улицы, наверное, не нужно. Просто неплохо бы вернуть им исторические САРАТОВСКИЕ названия. Долги ведь надо когда-нибудь возвращать, пусть начиная хотя бы с «мелочи». Ну и как тут не вспомнить: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64