Ивуар — крепость, утопающая в цветах

Небольшой французский средневековый городок Ивуар из тех мест, в которых можно почувствовать остановившееся время. Сейчас это цветочный и кулинарный рай, имевший однако длинную беспокойную историю.

Полуостров, на котором находится Ивуар, делит озеро Леман на две неравные части, после него на запад тянется меньшая часть, которую называют Женевским озером. Столь удачное расположение в свое время привлекло внимание савойского графа Амедея V Великого. Именно он в 1306 году выкупил эту часть владений графов Женевских и превратил маленькую рыбацкую деревушку вокруг полуразрушенного замка в укрепленную крепость. Стратегическая важность оборонительного объекта была столь важна, что меньше чем через 20 лет городок, выросший вокруг крепости, получил массу налоговых льгот и привилегий.

Но есть в городке и свидетельства еще более раннего времени. Например, приходская церковь Св. Панкраса, датированная 11-м веком. Петух и стрелка на вершине колокольни покрыты золотом — в напоминание о том, что последнее золото во Франции находили в 3 км от Ивуара. Под перестроенным луковичным куполом церкви (дань савойской религиозной моде середины 19-го века) — высокие узкие красивые каменные дома с коваными балконами.

В местном архиве хранятся подлинные учредительные документы, датированные серединой 14-го века. Они дают представление о строительстве города и персонажах, его населявших, а сохранившиеся городские ворота и дома, пристроенные к храбро выстоявшим в течение многих столетий крепостным стенам — самые наглядные их иллюстрации.

Ивуар уцелел во времена разрушительных многочисленных средневековых войн, однако в середине 16-го века женевские протестантские войска разрушили город и частично сожгли замок.

Долгое время Ивуар оставался в тени, безвестный и тихий, вернувшись к своему рыбацкому прошлому. Новая эра в его жизни началась в середине 50-х годов прошлого века — эра туризма и цветочного царства. Ивуар неоднократно становился победителем Международного конкурса цветоводов, в течение 20 лет входит в Ассоциацию самых красивых цветочных городков Франции… И это при том, что места в городе-крепости на большие сады попросту нет!

В Ивуар просто невозможно не влюбиться. Здесь нет счастливого сезона — ощущение праздника царит на узких живописных мощеных, утопающих в цветах улочках всегда. Попасть в город, как и в Средневековье, можно лишь через двое городских ворот 14-го века — Женевские и Тононские, между которыми сохранилась часть древней стены, когда-то защищавшая город от атак.

Маяком на краю полуострова высится внушительный замок. С 14-го века его использовали для контроля за передвижениями судом по озеру и по сухопутной дороге из Женевы в долину Роны. В собственности нынешних владельцев он находится уже более 400 лет. А одним из красивейших мест городка считается Сад пяти чувств, вдохновленный поэтической атмосферой древних лабиринтов и восстановленный в строгом соответствии с искусством закрытых садов средневекового замка.

Созданный менее 30 лет назад владельцами ивуарской крепости этот зеленый рай — памятник кропотливой, буквально точечной работе с более чем 1300 разновидностями растений, среди которых легендарные лекарственные и ароматические растения, забытые овощные культуры, розы, плодовые деревья — все они обращаются к зрению, осязанию, запаху и вкусу. К пятому чувству — слуху — взывает пение птиц и журчание воды в фонтанах.

Крошечный и очаровательный Ивуар прошел испытание огнем, мечом и забвением. Сейчас у жителей города другая задача — сохранить эту жемчужину истории, выстояв в битве с прагматичной современностью.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора