Иван да Ваня: «пенсионные изменения» вместо «пенсионной реформы»

С разницей в неделю два депутата Саратовской областной думы по имени Иван поделились своими мыслями о грядущей пенсионной реформе. Мысли у депутатов из одной партии, естественно, сходятся. Иван Кузьмин и Ваня Дзюбан, конечно же, за повышение возраста выхода на пенсию, как они и проголосовали на памятном заседании регионального парламента. И оба говорят о «пенсионных изменениях», а не про «пенсионную реформу».

Терминология, понятно, не причем. Назовите землетрясение «локальными колебаниями почвы», а грабеж средь бела дня с членовредительством – «перемещением материальных ценностей с исправлением структуры черепной коробки», суть явлений от этого не изменится. В обоих случаях вспоминается озорной северный зверек с пушистым хвостом. Полный такой.

Гораздо интереснее аргументация. Иван Кузьмин, например, говорит: «Для объективного понимания необходимости предлагаемых пенсионных изменений, хочу провести анализ некоторых факторов пенсионной системы Саратовской области». Далее, как и многие его коллеги, задает читателю задачку про полтора землекопа. Сколько работающих должно приходиться на одного пенсионера, чтоб тот если не на Кубу, так хотя бы в Энгельс мог съездить? Оказалось – 3-4. А у нас сегодня – 0,96. 

Но, черт возьми, это же не в одночасье случилось! Изменившееся соотношение между работающими и отдыхающими – не тайфун, который налетел внезапно, и не селевый поток, снесший все на своем пути. К нынешним показателям мы шли годы, и за эти годы не нашлось ни одной светлой головы, которая предложила бы решение проблемы. Нашлась темная, придумавшая обобрать стариков.

Далее мудрый спикер говорит, что растет дыра в бюджете Пенсионного фонда, вследствие чего ее необходимо затыкать финансами из федерального бюджета. Да ну и слава богу. И то, и то – наши деньги, налогоплательщиков. Нас это не пугает. Важнее выяснить, как образовалась эта дыра. Ну плохо же это. Откуда она взялась? Кто так наруководил? Кто понес ответственность за свою вопиющую бестолковость? Вот это надо, а не так: ой, вы знаете, тут украли много, потому скидывайтесь еще. Если с нами по-хорошему, мы скинемся. Но где вор, который сидит в тюрьме?

Кузьмин говорит: «Это цифры, которые отображают реальное состояние пенсионной системы региона. Понять существующую проблему могут, пожалуй, те, кто был пенсионером в 90-е годы. В это время пожилым гражданам приходилось буквально выживать. Пенсии тогда не выплачивались по полгода».

Погодите, Иван Георгиевич, на всех последних выборах избирателям напоминали, как плохо было в 90-х, но благодаря верному курсу мы от них ушли так далеко, что можно в пляс пускаться на радостях. Выходит, не ушли? Курс был не верный? 

Молодой коллега Кузьмина Иван Дзюбан тоже отметился. Парень молодой, ему и 30 еще нет. Но трудовой путь впечатляет. Профсоюз, ведущий специалист в Банно-прачечном хозяйстве, «Молодая гвардия», опять профсоюз. Окончил аграрный университет, но на земле потрудиться не довелось.

Так вот многоопытный Ваня пишет: «У большинства населения пока нет понимания сути предлагаемых изменений». А кандидат технических наук разобрался! Он, кстати, тоже клянет 90-е (по одной методичке готовились), виновные в нынешней демографической яме, пеняет на старение населения. 

«Кроме того, в контексте обсуждаемых преобразований я бы отметил, что сегодняшнее молодое поколение позже начинает самостоятельную жизнь. Если наши бабушки начинали работать с 15-16 лет, то нынешняя молодежь начинает трудовую карьеру после 20-25 лет. И чтобы выработать трудовой стаж, сопоставимый со стажем старшего поколения, пенсионный возраст для сегодняшних работающих необходимо повысить».

А что, Иван, где-то записано, что человек обязан выработать некий трудовой стаж? Я, например, работать начал в 19 лет. Мне куда – к умным или красивым? 

И причем тут молодежь, которая только начинает трудиться? Что мы знаем о будущем? Может, через 20 лет продолжительность жизни существенно снизится? Нужно ориентироваться на людей среднего возраста и тех, кто вплотную подошел к выходу на пенсию. Вон они Ольгу Баталину чуть на вилы не подняли в Марксе. Такого ей наговорили, что неловко даже. Впрочем, обращаться к аудитории «коллеги» даме, получающей 320 тысяч депутатских рублей в месяц, не стоило…

Тут еще вот какой момент. Тонкий. Пограничный. Чем ближе человек подходит к власти, тем сильнее в нем бурлят соки государственного мышления. И что бы ни говорил человек, обладающий таким мышлением, все непременно сведется к тому, что людям (ударение на второй слог) придется затянуть пояса. Заметьте: чем глубже мышление, тем туже приходится затягивать.

Главное – и среди наших знакомых есть депутаты. Причем ты знал его (ее) задолго до избрания. Нормальные люди были. Вменяемые. А потом хрясь, мандат, значок на лацкан – и государственное мышление на всю голову. На Фейсбуке они те же, а на камеру рты открывают – не узнать!

И ведь трудно поверить, что родные и близкие их в этом деле поддерживают. Молодец, мол, сынок, давно ждали, когда пенсионеров ограбят… Нет, дома люди правду говорят. 

А еще они, как правило, очень набожные. Крестятся все время. А ведь в одной умной книге сказано – не укради. Неужели не читали? Думский регламент свет застил?

Есть примеры и обратного свойства. Был такой пламенный молодогвардеец Василий Грузинов, который позднее стал Артиным. Избирался в Саратовскую городскую думу. Руководил городским молодежным центром. Но что-то там не срослось, партийная карьера завалилась на бок. И вот теперь, отойдя от государственного мышления, он бродит на митингах коммунистов против повышения пенсионного возраста. И лицо какое-то стало, одухотвореннее, что ли…

Неужели совесть не мучает тех, кто сегодня убеждает с экранов, что бабка и в 80 лет на лыжах будет бегать, если пенсионный возраст повысить? Есть же такие, кто ломает себя через коленку. Ну и каково это – делать гадость и страдать? Не во все же клетки проникает государственное мышление…

Константин Серов