Илья Захаров: «О медали в синхроне мечтали с детства»

Саратовский прыгун в воду Илья Захаров завоевал золотые медали чемпионата мира в Будапеште, выступая в паре с Евгением Кузнецовым на трехметровом трамплине. Свой успех спортсмен прокомментировал на пресс-конференции.

- Илья, когда вы поняли, что можете выиграть соревнования?

- После пятого прыжка мы поняли, что были шансы выиграть. Шестой прыжок - наш коронный. Причем перед попыткой мы даже не общались. Вышли и сделали все по максимуму. Мы о медали в синхронных прыжках мечтали с детства. Лет с 10-12, как начали прыгать. Нас ведь разъединяли, мы воевали, чтобы вместе прыгать. Главные тренеры считали, что мы не подходим друг другу как партнеры, пытались поставить в пару с ребятами постарше. Я прыгал долгое время достаточно успешно с Глебом Гальпериным. Кузя с Сашей Доброскоком. Но мы всегда хотели вместе выступать и в один прекрасный день сказали: либо вместе, либо никак.

- Что изменилось в ваших отношениях после неудачного олимпийского сезона?

– Мы точно так же работаем, продолжаем притираться друг к другу, чуть-чуть изменили расстановку прыжков в программе, и, мне кажется, это был правильный ход. Ведь наша программа в ее прежнем виде за годы выступлений приелась судьям. Да и нам самим тоже. Одной из наиболее нервных для нас комбинаций всегда были три с половиной оборота назад. Мы решили поставить этот прыжок в произвольной части программы самым первым – так проще морально. Даже если случается ошибка, ее можно успеть поправить двумя заключительными попытками.

– Стоит ли считать, что после неудачи в Рио у вас открылось второе дыхание?

– Давайте сейчас обойдемся без подобных выражений. У меня впереди еще один очень важный индивидуальный старт, поэтому вообще не хотелось бы много говорить.